НЕПРЯМОЕ ОКИСЛЕНИЕ КРАХМАЛА ПЕРИОДАТОМ С РЕГЕНЕРАЦИЕЙ IN SITU ОКИСЛИТЕЛЯ НА ОКСИДНОРУТЕНИЕВО–ТИТАНОВОМ И ПЛАТИНОВОМ АНОДАХ В ВОДНЫХ СРЕДАХ

УДК 541.135:547.0

  • Светлана Николаевна Капаева Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Email: Sveta0480@inbox.ru
  • Галина Васильевна Корниенко Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Email: kornienko@icct.ru
  • Василий Леонтьевич Корниенко Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Email: kvl@icct.ru
  • Светлана Андреевна Новикова Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Email: snovik.chem@gmail.com
  • Оксана Павловна Таран Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Сибирский федеральный университет Email: taran.op@icct.krasn.ru
Ключевые слова: электрохимическая окислительная модификация, иодат калия, диальдегид крахмала, окисленный крахмал, ультразвуковая обработка, оксиднорутениевый - титановый анод, платиновый анод

Аннотация

Исследован процесс электрохимического окисления картофельного крахмала иодатом калия в двухкамерной электролитической ячейке с регенерацией окислителя in situ на оксиднорутениево-титановом (ОРТА) и платиновом (Pt) анодах в зависимости от плотности тока, рН электролита, концентрации субстрата, его агрегатного состояния и ультразвуковой обработки. Определены условия процесса получения окисленного крахмала: плотность тока – 100 мА/см2 для ОРТА и 50.0 – Pt, рH 7, время электролиза – 90 мин, время ультразвуковой обработки – 30 мин. Установлено, что существенное влияние на реакцию периодатного окисления оказывает температурный режим и обработка крахмала ультразвуком. При ультразвуковой обработке и температуре реакции 40 °С содержание альдегидных групп увеличивается до 65 мол.%. Продукты реакции анализировали методами: ИК-спектроскопии, элементного анализа, сканирующей электронной микроскопии, рентгенофазового анализа. После электрохимического окисления наблюдается уменьшение интенсивности дифракционных линий крахмала вследствие разрушения его кристаллической компоненты. В ИК-спектре окисленного крахмала появляется новая п.п. при 1734 см-1, обусловленная валентными колебаниями связи C=O альдегидов. Исследование показало, что непрямое электрокаталитическое окисление крахмала периодатом с in situ регенерацией окислителя наиболее эффективно протекает на оксиднорутениево-титановом электроде в двухкамерной ячейке, а предложенный подход представляет интерес для дальнейшего развития.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Светлана Николаевна Капаева , Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

младший научный сотрудник

Галина Васильевна Корниенко, Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Василий Леонтьевич Корниенко , Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

доктор химических наук, ведущий научный сотрудник

Светлана Андреевна Новикова , Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»

кандидат химических наук, научный сотрудник

Оксана Павловна Таран , Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Сибирский федеральный университет

доктор химических наук, профессор, директор

Литература

Valeyeva N., Khasanova G. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2013, vol. 16, no. 22, pp. 184–187. (in Russ.).

Rus'kina A.A., Popova N.V., Naumenko N.V., Rus'kin D.V. Vestnik Yuzhno-ural'skogo gosudarstvennogo universi-teta. Seriya: pishchevyye i biotekhnologii, 2017, vol. 5, no. 3, pp. 12–20. (in Russ.).

Rus'kina A.A., Kalinina I.V., Popova N.V., Naumenko Ye.Ye., Glaz N.V., Ufimtseva L.V. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy, 2020, vol. 82, no. 3 (85), pp. 176–182. (in Russ.).

Khalikov R.M., Nigamatullina G.B. Nauka-rastudent.ru, 2015, no. 1, pp. 51–51. (in Russ.).

Kalinina I., Ruskina A., Fatkullin R., Naumenko N., Potoroko I., Sonawane S., Shaik S. Bulgarian Journal of Agricul-tural Science, 2020, vol. 26, no. 3, pp. 690–695.

Iida Y., Tuziuti T., Yasui K., Towata A., Kozuka T. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2008, vol. 9, no. 2, pp. 140–146. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2007.03.029.

Wen C., Zhang J., Zhang H., Duan Y., Ma H. Food chemistry, 2019, vol. 299, 125165. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125165.

Wei B., Qi H., Wang Z., Bi Y., Zou J., Xu B., Ren X., Ma H. Ultrasonics Sonochemistry, 2020, vol. 61, 104854. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2019.104854.

Pandeirada C.O., Achterweust M., Janssen H.-G., Westphal Y., Schols H.A. Carbohydrate Polymers, 2022, vol. 291, 119540. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.119540.

Zhang J., Cao S., Liu P., Shan Z. Starch Stärke, 2022, vol. 74, no. 3-4, 2100154. https://doi.org/10.1002/star.202100154.

Fiedorowicz M., Para A. Carbohydrate Polymers, 2006, vol. 63, no. 3, pp. 360–366. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2005.08.054.

Sibikina O., Iozep A., Moskvin A. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2009, vol. 43, no. 6, pp. 35–39. (in Russ.).

Para A., Karolczyk-Kostuch S., Hajdon T., Tomasik P. Polish journal of food and nutrition sciences, 2000, vol. 2, 09/50.

Korniyenko G.V., Kapayeva S.N., Malyar YU.N., Korniyenko V.L., Taran O.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 119–127. https://doi.org/10.14258/jcprm.20210410590. (in Russ.).

Martinez-Huitle C.A., Ferro S. Chemical society reviews, 2006, vol. 35, no. 12, pp. 1324–1340. https://doi.org/10.1039/b517632h.

Kuakpetoon D., Wang Y.-J. Carbohydrate Research, 2006, vol. 341, no. 11, pp. 1896–1915. https://doi.org/10.1016/j.carres.2006.04.013.

Korniyenko G.V., Kapayeva S.N., Korniyenko V.L., Skripnikov A.M., Taran O.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 4, pp. 77–88. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220412022. (in Russ.).

Kenova T., Korniyenko G., Golubtsova O., Korniyenko V., Maksimov N. Zhurnal prikladnoy khimii, 2018, vol. 91, no. 9, pp. 1241–1251. https://doi.org/10.1134/S0044461818090025. (in Russ.).

Fioshin M.Ya., Smirnova M.G. Elektrokhimicheskiye sistemy v sinteze khimicheskikh produktov. [Electrochemical sys-tems in the synthesis of chemical products]. Moscow, 1985, p. 256. (in Russ.).

Опубликован
2024-12-04
Как цитировать
1. Капаева С. Н., Корниенко Г. В., Корниенко В. Л., Новикова С. А., Таран О. П. НЕПРЯМОЕ ОКИСЛЕНИЕ КРАХМАЛА ПЕРИОДАТОМ С РЕГЕНЕРАЦИЕЙ IN SITU ОКИСЛИТЕЛЯ НА ОКСИДНОРУТЕНИЕВО–ТИТАНОВОМ И ПЛАТИНОВОМ АНОДАХ В ВОДНЫХ СРЕДАХ // Химия растительного сырья, 2024. № 4. С. 100-111. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15315.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений