РЕЙНУТРИЯ ЯПОНСКАЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПАСНЕЙШЕГО ИНВАЗИВНОГО РАСТЕНИЯ

УДК 544.543.123:577.13

  • Ирина Петровна Блинова Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ») Email: blinova@bsu.edu.ru
  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ») Email: deineka@bsu.edu.ru
  • Елена Юрьевна Олейниц Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ») Email: oleinits_e@bsu.edu.ru
  • Дмитрий Николаевич Блинов Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ») Email: 1466805@bsuedu.ru
  • Людмила Александровна Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ») Email: deyneka@bsu.edu.ru
Ключевые слова: Рейнутрия японская, краснолистные проростки, антоцианы, полидатин, обращенно-фазовая ВЭЖХ

Аннотация

Исследованы молодые краснолистные проростки рейнутрии японской (Reynoutria japonica Houtt.). Впервые показано, что красная окраска листьев проростков обусловлена накоплением двух антоцианов – цианидин-3-глюкозида (54% от суммы антоцианов) и цианидин-3-рутинозида (45%), от 350 до 450 мг на 100 г высушенного растительного материала. Видовой состав антоцианов был определен методом обращенно-фазовой ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием. Кроме антоцианов на хроматограммах экстрактов листьев было обнаружено вещество с характеристическим для производных ресвератрола электронным спектром поглощения, но с существенно меньшим удерживанием по сравнению с ресвератролом. Это вещество в соответствии с литературными данными было определено как глюкозид ресвератрола – полидатин (пицеид), при его уровне накопления от 90 до 150 мг на 100 г высушенного растительного материала. Эти же вещества обнаруживаются и в водном настое, что позволяет рассматривать полученный материал как потенциально важную добавку к зеленому или черному чаю и в купаже с другим растительным материалом. При этом концентрация полидатина в напитке может на порядок превышать концентрацию этого вещества в красных винах, позволяя использовать это опаснейшее инвазивное растение на пользу человеку.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ирина Петровна Блинова, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»)

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры общей химии

Виктор Иванович Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»)

доктор химических наук, профессор, профессор кафедры общей химии

Елена Юрьевна Олейниц, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»)

старший преподаватель кафедры общей химии

Дмитрий Николаевич Блинов, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»)

аспирант кафедры общей химии

Людмила Александровна Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»)

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры общей химии

Литература

Motyl' M., Bakey S. Nauka i innovatsii, 2019, no. 10 (200), pp. 71–74. (in Russ.).

Tokhtar' V.K., Reshetnikova N.M., Kurskoy A.Yu., Zelenkova V.N., Tret'yakov M.Yu. Chernaya kniga flory Belgo-rodskoy oblasti. Monografiya. [Black Book of Flora of the Belgorod Region. Monograph]. Belgorod, 2023, 252 p. (in Russ.).

Khalil A.A.K., Akter K.-M., Kim H.-J., Park W.S., Kang D.-M., Koo K.A., Ahn M.-J. Plants, 2020, vol. 9, 222. https://doi.org/10.3390/plants9020222.

Patocka J., Navratilova Z., Ovando M. Mil. Med. Sci. Lett., 2017, vol. 86, pp. 1–15. https://doi.org/10.31482/mmsl.2017.004.

Alperth F., Melinz L., Fladerer J.-P., Bucar F. Plants, 2021, vol. 10, 1809. https://doi.org/10.3390/plants10091809.

Liu S., Zhang R., Zhang X., Zhu S., Liu S., Yang J., Li Z., Gao T., Liu F., Hu H. Front. Pharmacol., 2022, vol. 13, 863707. https://doi.org/10.3389/fphar.2022.863707.

Ravagnan G., De Filippis A., Cartenì M., De Maria S., Cozza V., Petrazzuolo M., Tufano M.A., Donnaruma G. In-flammation, 2013, vol. 36, pp. 26–34. https://doi.org/10.1007/s10753-012-9516-8.

Jeandet P., Clément C., Courot E., Cordelier S. Int. J. Mol. Sci., 2013, vol. 14, pp. 14136–14170. https://doi.org/10.3390/ijms14071413614.

Vrchotová N., Šerá B., Tříska J. Acta Chromatographica, 2007, vol. 19, pp. 21–28.

Gould K.S. J. Biomed. Biotechnol., 2004, vol. 5, pp. 314–320. https://doi.org/10.1155/S1110724304406147.

Giusti M.M., Wrolstad R.E. Curr. Protoc. Food Anal. Chem., 2001, pp. F1.2.1–F1.2.13. https://doi.org/10.1002/0471142913.faf0102s00.

Nguyen H.T., Nguyen T.T., Nguyen X.C., Duong V.C., Dong V.Q., Sailesh M. World J. Microbiol. Biotechnol., 2018, vol. 34, 75. https://doi.org/10.1007/s11274-018-2458-z.

Kirino A., Takasuka Y., Nishi A., Kawabe S., Yamashita H., Kimoto M., Ito H., Tsuji H. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 2012, vol. 58, pp. 278–286. https://doi.org/10.3177/jnsv.58.278.

Deyneka L.A., Shaposhnik Ye.I., Gostishchev D.A., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N., Selemenev V.F. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2009, vol. 9, pp. 529–536. (in Russ.).

Deineka L.A., Sidorov A.N., Deineka V.I., Kul’chenko Ya.Yu., Blinova I.P. J. Anal. Chem., 2020, vol. 75, pp. 754–758. https://doi.org/10.1134/S1061934820060064.

Sun A.Y., Simonyi A., Sun G.Y. Free Radical Biol. Med., 2002, vol. 32, pp. 314–318. https://doi.org/10.1016/s0891-5849(01)00803-6.

Rivero-Pérez M.D., Muñiz P., González-Sanjosé M.L. Food Chem. Toxicol., 2008, vol. 46, pp. 2815–2822. https://doi.org/10.1016/j.fct.2008.05.014.

Sato M., Suzuki Y., Okuda T., Yokotsuka K. Biosci. Biotech. Biochem., 1997, vol. 61, pp. 1800–1805. https://doi.org/10.1271/bbb.61.1800.

Опубликован
2025-10-03
Как цитировать
1. Блинова И. П., Дейнека В. И., Олейниц Е. Ю., Блинов Д. Н., Дейнека Л. А. РЕЙНУТРИЯ ЯПОНСКАЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПАСНЕЙШЕГО ИНВАЗИВНОГО РАСТЕНИЯ // Химия растительного сырья, 2025. № 3. С. 294-301. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15447.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения