РЕЙНУТРИЯ ЯПОНСКАЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПАСНЕЙШЕГО ИНВАЗИВНОГО РАСТЕНИЯ
УДК 544.543.123:577.13
Аннотация
Исследованы молодые краснолистные проростки рейнутрии японской (Reynoutria japonica Houtt.). Впервые показано, что красная окраска листьев проростков обусловлена накоплением двух антоцианов – цианидин-3-глюкозида (54% от суммы антоцианов) и цианидин-3-рутинозида (45%), от 350 до 450 мг на 100 г высушенного растительного материала. Видовой состав антоцианов был определен методом обращенно-фазовой ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием. Кроме антоцианов на хроматограммах экстрактов листьев было обнаружено вещество с характеристическим для производных ресвератрола электронным спектром поглощения, но с существенно меньшим удерживанием по сравнению с ресвератролом. Это вещество в соответствии с литературными данными было определено как глюкозид ресвератрола – полидатин (пицеид), при его уровне накопления от 90 до 150 мг на 100 г высушенного растительного материала. Эти же вещества обнаруживаются и в водном настое, что позволяет рассматривать полученный материал как потенциально важную добавку к зеленому или черному чаю и в купаже с другим растительным материалом. При этом концентрация полидатина в напитке может на порядок превышать концентрацию этого вещества в красных винах, позволяя использовать это опаснейшее инвазивное растение на пользу человеку.
Скачивания
Metrics
Литература
Motyl' M., Bakey S. Nauka i innovatsii, 2019, no. 10 (200), pp. 71–74. (in Russ.).
Tokhtar' V.K., Reshetnikova N.M., Kurskoy A.Yu., Zelenkova V.N., Tret'yakov M.Yu. Chernaya kniga flory Belgo-rodskoy oblasti. Monografiya. [Black Book of Flora of the Belgorod Region. Monograph]. Belgorod, 2023, 252 p. (in Russ.).
Khalil A.A.K., Akter K.-M., Kim H.-J., Park W.S., Kang D.-M., Koo K.A., Ahn M.-J. Plants, 2020, vol. 9, 222. https://doi.org/10.3390/plants9020222.
Patocka J., Navratilova Z., Ovando M. Mil. Med. Sci. Lett., 2017, vol. 86, pp. 1–15. https://doi.org/10.31482/mmsl.2017.004.
Alperth F., Melinz L., Fladerer J.-P., Bucar F. Plants, 2021, vol. 10, 1809. https://doi.org/10.3390/plants10091809.
Liu S., Zhang R., Zhang X., Zhu S., Liu S., Yang J., Li Z., Gao T., Liu F., Hu H. Front. Pharmacol., 2022, vol. 13, 863707. https://doi.org/10.3389/fphar.2022.863707.
Ravagnan G., De Filippis A., Cartenì M., De Maria S., Cozza V., Petrazzuolo M., Tufano M.A., Donnaruma G. In-flammation, 2013, vol. 36, pp. 26–34. https://doi.org/10.1007/s10753-012-9516-8.
Jeandet P., Clément C., Courot E., Cordelier S. Int. J. Mol. Sci., 2013, vol. 14, pp. 14136–14170. https://doi.org/10.3390/ijms14071413614.
Vrchotová N., Šerá B., Tříska J. Acta Chromatographica, 2007, vol. 19, pp. 21–28.
Gould K.S. J. Biomed. Biotechnol., 2004, vol. 5, pp. 314–320. https://doi.org/10.1155/S1110724304406147.
Giusti M.M., Wrolstad R.E. Curr. Protoc. Food Anal. Chem., 2001, pp. F1.2.1–F1.2.13. https://doi.org/10.1002/0471142913.faf0102s00.
Nguyen H.T., Nguyen T.T., Nguyen X.C., Duong V.C., Dong V.Q., Sailesh M. World J. Microbiol. Biotechnol., 2018, vol. 34, 75. https://doi.org/10.1007/s11274-018-2458-z.
Kirino A., Takasuka Y., Nishi A., Kawabe S., Yamashita H., Kimoto M., Ito H., Tsuji H. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 2012, vol. 58, pp. 278–286. https://doi.org/10.3177/jnsv.58.278.
Deyneka L.A., Shaposhnik Ye.I., Gostishchev D.A., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N., Selemenev V.F. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2009, vol. 9, pp. 529–536. (in Russ.).
Deineka L.A., Sidorov A.N., Deineka V.I., Kul’chenko Ya.Yu., Blinova I.P. J. Anal. Chem., 2020, vol. 75, pp. 754–758. https://doi.org/10.1134/S1061934820060064.
Sun A.Y., Simonyi A., Sun G.Y. Free Radical Biol. Med., 2002, vol. 32, pp. 314–318. https://doi.org/10.1016/s0891-5849(01)00803-6.
Rivero-Pérez M.D., Muñiz P., González-Sanjosé M.L. Food Chem. Toxicol., 2008, vol. 46, pp. 2815–2822. https://doi.org/10.1016/j.fct.2008.05.014.
Sato M., Suzuki Y., Okuda T., Yokotsuka K. Biosci. Biotech. Biochem., 1997, vol. 61, pp. 1800–1805. https://doi.org/10.1271/bbb.61.1800.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







