ХЕМОТИПИРОВАНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ЧАБЕРА ГОРНОГО (SATUREJA MONTANA L.) РОССИЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
УДК 615.07, 615.322
Аннотация
Цель работы – установление хемотипа и стандартизация эфирного масла чабера горного (Saturea Montana L.) российского происхождения. Для проведения процесса стандартизации были изучены и сопоставлены существующие на текущий момент практики проведения стандартизации эфирных масел, осуществлен выбор показателей стандартизации и их нормирование. Компонентный состав был исследован методами газовой хроматографии и газовой хроматомасс-спектрометрии. Установлено, что для эфирного масла чабера горного российского происхождения характерно преобладание фенольных соединений в составе, а основная доля от состава приходится на карвакрол, содержание которого в испытуемых образцах составляет не менее 51.20%, что позволило отнести чабер горный российского районирования к карвакрольному хемотипу. Для стандартизуемых эфирных масел было апробировано количественное определение воды методом кулонометрического титрования по методу Карла Фишера, а определение подлинности эфирного масла предложено проводить с помощью хроматографического профиля в соответствии с подходом ISO и Европейской фармакопеи.
Скачивания
Metrics
Литература
Gomes F., Dias M.I., Lima Â., Barros L., Rodrigues M.E., Ferreira I.C.F.R., Henriques M. Antibiotics, 2020, vol. 9, 294. https://doi.org/10.3390/antibiotics9060294.
Santos J.D.C. et al. Industrial Crops and Products, 2019, vol. 137, pp. 541–548. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.05.058.
Vitanza L. et al. Microbial Pathogenesis, 2019, vol. 126, pp. 323–331. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2018.11.025.
Bezbradica D.I., Tomovic J.M., Vukasinovic M.S., Siler-Marinkovic S., Ristic M.M. Journal of Essential Oil Re-search, 2005, vol. 17(4), pp. 462–465. https://doi.org/10.1080/10412905.2005.9698965.
Svidenko L.V., Rabotyagov V.D., Khlypenko L.A. Byulleten' Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 2006, no. 93, pp. 50–52. (in Russ.).
Miladi H. et al. Journal of Chemistry, 2013, vol. 1, 275698. https://doi.org/10.1155/2013/275698.
Radonic A., Milos M. Free Radical Research, 2003, vol. 37.6, pp. 673–679. https://doi.org/10.1080/1071576031000105643.
Sanja Ć., Šolić M.E., Maksimović M. Botanica serbica, 2013, vol. 37.2, pp. 159–165.
Marin M. et al. Flavour and Fragrance Journal, 2012, vol. 27.3, pp. 216–223. https://doi.org/10.1002/ffj.3082.
Navarro-Rocha J. et al. Industrial crops and products, 2020, vol. 145, 111958. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111958.
Ibraliu A. et al. Journal of Medicinal Plants Research, 2010, vol. 4, pp. 1359–1364.
Slavkovska V., Jancic R., Milosavljevic S., Djokovic D. Journal of Essential Oil Research, 1997, vol. 9(6), pp. 629–634. https://doi.org/10.1080/10412905.1997.9700801.
Dodoš T. et al. Industrial Crops and Products, 2024, vol. 210, 118167. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2024.118167.
Gosudarstvennaya farmakopeya RF. XV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XV ed.]. Moscow, 2023. URL: https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/. (in Russ.).
European Pharmacopoeia, 11th edition. European Department for the Quality and Medicines. Strasbourg, France, 2023.
ISO 11024-1:1998. Essential oils. General guidance on chromatographic profiles. Part 1: Preparation of chromato-graphic profiles for presentation in standards. 1998.
ISO 11024-2:1998. Essential oils. General guidance on chromatographic profiles. Part 2: Utilization of chromato-graphic profiles of samples of essential oils. 1998.
Adams R.P. Identification of essential oil components by gas chromatography/quadrupole mass spectroscopy ed. 4.1. Allured publishing corporation, 2017.
ISO 11021-1999. Essential oils. Determination of water content. Karl Fischer method. 1999.
Grünke S., Wünsch G. Fresenius J. Anal. Chem., 2000, vol. 368, pp. 139–147. https://doi.org/10.1007/s002160000444.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







