ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАТИВНЫХ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ HYPERICUM PERFORATUM L., URTICA DIOICA L., FILIPENDULA ULMARIA (L.) MAXIM., SOLIDAGO VIRGAUREA L., SYMPHYTUM OFFICINALE L., SYRINGA VULGARIS L.
УДК 615.275.4
Аннотация
Цель исследования состояла в изучении ранее не описанных нативных водорастворимых полисахаридов (НВРПС) видов растений, используемых в качестве противовоспалительных и/или иммуномодулирующих средств. НВРПС получены водой без нагревания из сырья, предварительно очищенного от липофильных и фенольных компонентов, с последующим осаждением этанолом и очисткой диализом. Содержание белка и уроновых кислот определяли спектрофотометрически, молекулярно-массовые характеристики – методом высокоэффективной эксклюзионной хроматографии, моносахаридный состав – методом газовой хроматографии, получали инфракрасные спектры. Преобладающими компонентами всех исследованных НВРПС являются нейтральные сахара, содержание уроновых кислот составило от 5–7% (Filipendula ulmaria, Solidago virgaurea, Symphytum officinale) до 14–15% (Hypericum perforatum, Urtica dioica, Syringa vulgaris); белка – порядка 7–10% (за исключением S. vulgaris). НВРПС всех исследуемых видов однородны по молекулярной массе, имеют низкий коэффициент гетерогенности (за исключением S. virgaurea); содержат по 1–6 фрагментов с молекулярной массой от 100 до 400 кДа и по 24–29 фрагментов с молекулярной массой от 10 до 100 кДа. Мономерные фрагменты НВРПС H. perforatum представлены в равных частях ксилозой и галактуроновой кислотой; U. dioica – ксилозой>глюкозой>галактуроновой кислотой; F. ulmaria – ксилозой>рамнозой; S. virgaurea – глюкозой>галактозой и галактуроновой кислотой>ксилозой; S. officinale – глюкозой>ксилозой и галактуроновой кислотой; S. vulgaris – галактозой>галактуроновой кислотой>ксилозой и глюкозой. Во всех НВРПС присутствуют пиранозные и фуранозные формы моносахаридных фрагментов, α- и β-тип гликозидных связей. Представляется перспективным дальнейшее исследование противовоспалительной и/или иммуномодулирующей активности описанных в данном эксперименте НВРПС с целью обоснования дальнейшего глубокого исследования химического состава полисахаридных комплексов с доказанной биологической активностью.
Скачивания
Metrics
Литература
Wang M., Li C., Li J., Hu W., Yu A., Tang H., Li J., Kuang H., Zhang H. Molecules, 2023, vol. 12, no. 28, 4813. https://doi.org/10.3390/molecules28124813.
Chen H., Sun J., Liu J., Gou Y., Zhang X., Wu X., Sun R., Tang S., Kan J., Qian C., Zhang N., Jin C. Int. J. Biol. Macromol., 2019, vol. 131, pp. 484–494. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.03.126.
Ramberg J.E., Nelson E.D., Sinnott R.A. Nutrition Journal, 2010, vol. 9, no. 1, 54. https://doi.org/10.1186/1475-2891-9-54.
Sokolov S.Ya., Zamotayev I.P. Spravochnik po lekarstvennym rasteniyam (Fitoterapiya). [Handbook of medicinal plants (Phytotherapy)]. Moscow, 1990, 428 p. (in Russ.).
Zlobin A.A., Martinson Ye.A., Ovechkina I.A., Durnev Ye.A., Ovodova R.G., Litvinets S.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 1, pp. 33–38. (in Russ.).
Heydarian M., Jooyandeh H., Nasehi B., Noshad M. Int. J. Biol. Macromol., 2017, vol. 104 (A), pp. 287–293. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.06.049.
Shang H., Zhou H., Duan M., Li R., Wu H., Lou Y. Int. J. Biol. Macromol., 2018, vol. 112, pp. 889–899. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.01.198.
Kalinkina O.V., Sychev I.A. Potentsial sovremennoy nauki, 2017, vol. 27, no. 1, pp. 60–63. (in Russ.).
Kalinkina O.V., Sychev I.A. Vestnik Tverskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Biologiya i ekologiya, 2017, no. 1, pp. 62–68. (in Russ.).
Kopyt'ko Ya.F., Lapinskaya Ye.S., Sokol'skaya T.A. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2011, vol. 45, no. 10, pp. 32–41. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2011-45-10-32-41. (in Russ.).
Olennikov D.N., Kashchenko N.I., Chirikova N.K. Molecules, 2017, vol. 22, 16. https://doi.org/10.3390/molecules22010016.
Patent 2735080 (RU). 2020. (in Russ.).
Reshetov Ya.Ye., Ligachova A.A., Avdeyeva Ye.Yu., Danilets M.G., Golovchenko V.V., Trofimova Ye.S., Gulina Ye.I., Sherstoboyev Ye.Yu., Gur'yev A.M., Rovkina K.I., Krivoshchekov S.V., Belousov M.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 4, pp. 77–85. https://doi.org/10.14258/jcprm.2019045483. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIV izdaniye. T. 1: Vvedeniye. Obshchiye polozheniya. Me-tody analiza lekarstvennykh sredstv. Reaktivy. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV edition. Vol. 1: In-troduction. General Provisions. Methods of Analysis of Medicines. Reagents]. Moscow, 2018, 1814 p. (in Russ.).
Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.A., Smith F. Anal. Chem., 1956, vol. 28, pp. 350–356. https://doi.org/10.1021/ac60111a017.
Chen H.X., Zhang M., Qu Z.S., Xie B.J. Food Chem., 2008, vol. 106, pp. 559–563. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.06.040.
Li X.Y., Wang L., Wang Y., Xiong Z.H. Effect of drying method on physicochemical properties and antioxidant activi-ties of Hohenbuehelia serotina polysaccharides // Process Biochem. 2016, vol. 51. Рp. 1100–1108. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2016.05.006.
Kong L.S., Yu L., Feng T., Yin X.J., Liu T.J., Dong L. Carbohydr. Polym., 2015, vol. 125, pp. 1–8. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.02.042.
Gan L., Hua Z.S., Liang Y., Bi X.H. Int. Immunopharmacol., 2004, vol. 4, pp. 563–569. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2004.01.023.
Schepetkin I.A., Quinn M.T. Int. Immunopharmacol., 2006, vol. 6, pp. 317–333. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2005.10.005.
Song J.Y., Yang H.O., Pyo S.N., Jung I.S., Yi S.Y., Yun Y.S. Arch. Pharm. Res., 2002, vol. 25, pp. 158–164. https://doi.org/10.1007/BF02976557.
Ma G., Yang W., Mariga A.M., Fang Y., Ma N., Pei F., Hu Q. Sci. Rep., 2014, vol. 114, pp. 297–305. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.07.069.
Liu J., Wen X., Zhang X., Pu H., Kan J., Jin C. Int. J. Biol. Macromol., 2015, vol. 72, pp. 1182–1190. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2014.08.058.
Kačuráková M., Capek P., Sasinková V., Wellner N., Ebringerová A. Carbohydr. Polym., 2000, vol. 43, pp. 195–203. https://doi.org/10.1016/S0144-8617(00)00151-X.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







