СОСТАВ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ, БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ И КЛЮКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО ДАННЫМ ВЭЖХ
УДК 581.9:581.19
Аннотация
В работе приведены данные об антоциановом составе мороженых плодов черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis idaea L.), клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccus L.), собранных на территории Енисейского района Красноярского края. Методом ВЭЖХ с УФ детектированием определен антоциановый состав данных ягод. Проведено сравнение качественного состава и количественного содержания антоцианов.
Скачивания
Metrics
Литература
Okhrimenko L.P., Kalinkina G.I., Dmitruk S.E. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2005, no.1, pp. 31–35. (in Russ.).
Liutikova M.N., Turov Iu.P. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2011, no. 4, pp. 231–237. (in Russ.).
Liutikova M.N. Izuchenie sostava biologicheski aktivnykh komponentov dikorastushchikh iagod Vaccinium vitis-idaea, oxycoccus palustris v zavisimosti ot stepeni ikh zrelosti i uslovii khraneniia : dis. ... kand. khim. nauk. [The study of biologically active components of wild berries Vaccinium vitis-idaea, oxycoccus palustris depending on their degree of maturity and storage conditions: the Dissertation of the candidate of chemical sciences]. Surgut, 2013, 124 p. (in Russ.).
Kuznetsova N.A. Pishchevaia tsennost' sokov iz dikorastushchikh iagod kliukvy i cherniki. [Nutritional value of juices from wild cranberries and blueberries]. Moscow, 1975, 33 p. (in Russ.).
Vorsa N., Polashock J., Cunningham D., Roderick R. J. Am. Soc. Hortic. Sc., 2003, vol. 128, pp. 691–697.
Sergeev V.N., Kokaev Iu.I. Pishchevaia promyshlennost', 2001, no. 6, pp. 28–30. (in Russ.).
Riazanova T.K. Fundamental'nye issledovaniia, 2013, no. 8, pp. 1136–1140. (in Russ.).
Bornsek S.M. Bioefficacy of anthocyanins from bilberries (Vaccinium myrtillus L.): Doctoral Dissertation. Ljubljana, 2012. 131 p.
Wu X., Beecher G.R., Holden J.M., Haytowitz D.B., Gebhardt S.E., Prior R.L. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, pp. 4069−4075.
Krupennikova V.G., Fedoseeva G.M. Sibirskii meditsinskii zhurnal, 2008, no. 2, pp. 78–80. (in Russ.).
Daineka V.I., Grigor'ev A.M. Zhurnal analiticheskoi khimii, 2004, vol. 59, no. 3, pp. 305–309. (in Russ.).
Gosudarstvennaia farmakopeia SSSR. [State Pharmacopoeia of the USSR]. Ed. A.P. Arzamasuev, N.S. Kosyrev. Mos-cow, 1990, 333 p. (in Russ.).
GOST R 50521-93. Chernika i golubika. Rukovodstvo po khraneniiu v kholodil'nykh kamerakh. [State Standard 50521-93 P. Blackberries and blueberries. Guide to storage in refrigerators]. Moscow, 1994, 4 p. (in Russ.).
Makarevich A.M., Shutova A.G., Spiridovich E.V., Reshetnikov V.N. Trudy BGU, 2010, vol. 4, no. 2, pp. 1–11.
(in Russ.).
Cassinese C., De Combarieu E., Falzoni M., Fuzzati N., Pace R., Sardone N. Journal of AOAC International, 2007, vol. 90, no. 4, pp. 911–919.
Anthocyanins Vs Anthocyanidins / Mirtoselect, Indena S.p. A. USA. [Electronic resource]. URL: http://www.mirtoselect.info/public/anthocyanins.asp.
Kähkönen M.P., Heinämäki J., Ollilainen V., Heinonen M. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2003, vol. 83, pp. 1403–1411.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







