БЕЛКИ И УГЛЕВОДЫ ПЛОДОВ XANTHIUM STRUMARIUM L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИИ ХОРЕЗМСКОГО РЕГИОНА
УДК 547.917.962:543
Аннотация
В условиях сильной засоленности и резко континентального климата Хорезмского региона произрастают очень выносливые растения. К числу таких растений относится Xanthium Strumarium (дурнишник), который является лекарственным растением, химический состав которого изучен недостаточно. Из плодов и семян X. strumarium, а также продуктов их переработки после извлечения масла и токсичных веществ (гликозидов и алкалоидов) количественно выделен суммарный белок с дальнейшей перспективой рассмотрения данных объектов в качестве кормовых добавок. Из вышеуказанных объектов выделены водорастворимые полисахариды (ВРПС), пектиновые вещества (ПВ) и гемицеллюлозы (ГМЦ). Методами хроматографии установлен их качественный и количественный моносахаридный состав. Методом ИК-спектроскопии проанализированы ВРПС, ПВ и ГМЦ. Впервые определено содержание белков в плодах, жмыхе и шроте X. strumarium, произрастающего в Хорезмской области, а также изучен их углеводный состав.
Скачивания
Metrics
Литература
Smol'yaninova A.L. Flora SSSR. [Flora of the USSR]. Moscow-Leningrad, 1959, vol. 25, pp. 512–530. (in Russ.).
Gubanov I.A. i dr. Illyustrirovannyy opredelitel' rasteniy Sredney Rossii. [Illustrated guide to plants of Central Russia]. Moscow, 2004, vol. 3, p. 508. (in Russ.).
Rastitel'nyye resursy SSSR: Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye; Semeystvo Asteraceae (Compositae) [Plant resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use; Family Asteraceae (Compositae)], ed. P.D. Sokolov. St. Petersburg, 1993, vol. 7, pp. 204–206. (in Russ.).
Morozova L.V. Innovatsii i perspektivy sovremennoy nauki. Yestestvennyye nauki: materialy konferentsii. [Innovations and prospects of modern science. Natural sciences. Conference materials]. Astrakhan', 2018, pp. 222–225. (in Russ.).
Klimakhin G.I., Fonin V.S., Maslyakov V.Yu., Fadeyev N.B., Semikin V.V., Pel'gunova L.A. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2015, vol. 49 (8), pp. 32–35. (in Russ.).
Babajanova R.K., Yuldasheva N.K., Gusakova S.D. Abstr. of 14 th Inter. Sumpos. on the Chem. Of Nat. Compds De-voted to 30-year anniversary of the independence of the Repuplic of Uzbekistan. Tashkent, 2021, p. 94.
Babazhanova R.K. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Nauka i innovatsionnyye tekhnologii v proizvodstve produktov pitaniya». [Proceedings of the international scientific and practical conference "Science and innovative technologies in food production"]. Bukhara, 2022, pp. 26–29. (in Russ.).
Babazhanova R., Yuldasheva N., Gusakova S., Akramova R. Vestnik Natsional'nogo universiteta Uzbekistana, 2022, no. 3(2), pp. 343–346. (in Russ.).
Chistyakova T. Aktual'nyye problemy khimii i obrazovaniya: materialy II nauchno-prakticheskoy konferentsii studentov i molodykh uchenykh. [Actual problems of chemistry and education: materials of the II scientific and practical confer-ence of students and young scientists]. Astrakhan', 2018, pp. 152–153. (in Russ.).
Mynbayeva Zh.T., Dryuk O.V. Molodyye uchonyye i farmatsiya XXI veka: sbornik trudov shestoy nauchnoy konfer-entsiya s mezhdunarodnym uchastiyem. [Young scientists and pharmacy of the XXI century. Collection of works of the sixth scientific conference with international participation]. Moscow, 2018, pp. 193–199. (in Russ.).
Tong C., Chen R.-H., Lui D.-C., Zeng D.-S., Lui H. Natural Product Communications, 2020, vol. 15 (8), pp. 1–5.
Bubenchikova V.N., Al'-Gafri Salekh Kasem. Kubanskiy nauchnyy meditsinskiy vestnik, 2009, no. 2 (107), pp. 46–48. (in Russ.).
Gusakova S.D., Yuldasheva N.K., Babazhanova R.K., Ibotov Sh.Kh. Central asian food engineering and technology. Elektron ilmiy jurnali, 2023, vol. 1, no. 3, pp. 70–78. https://doi.org/10.5281/zenodo.8162682. (in Russ.).
Yermakov A.I., Arasimovich V.V. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Methods of biochemical re-search of plants]. Moscow, 1982, 430 p. (in Russ.).
Nevmerzhitskaya Yu.Yu., Timofeyeva O.A. Praktikum po fiziologii i biokhimii rasteniy (belki i fermenty): uchebno-metodicheskoye posobiye. [Practical training in plant physiology and biochemistry (proteins and enzymes): teaching aid]. Kazan', 2012, 36 p. (in Russ.).
Stepanchenko N.S., Novikova G.V., Moshkov I.Ye. Fiziologiya rasteniy, 2011, vol. 58, pp. 624–630. (in Russ.).
Pleshkov B.P. Praktikum po biokhimii rasteniy. [Practical training in plant biochemistry]. Moscow, 1976, 256 p. (in Russ.).
Kodiralieva F.A., Rakhmanberdyeva R.K. Chemistry of Natural Compounds, 2011, vol. 47, no. 2, pp. 7–9.
Olennikov D.N., Tankhayeva L.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2006, no. 4, pp. 29–33. (in Russ.).
Arasimovich V.V. Biokhimicheskiye metody analiza plodov. [Biochemical methods of fruit analysis]. Kishinev, 1984, pp. 12–15. (in Russ.).
Kodiraliyeva F.A., Rakhmanberdyyeva R.K., Mezhlumyan L.G., Malikova M.Kh. Rastitel'nyye resursy, 2013, vol. 49, no. 4, pp. 558–564. (in Russ.).
Bulgakov T.V., Kudashkina N.V. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii: sbornik nauchnykh trudov. [Development, research and marketing of new pharmaceutical products: collection of scientific pa-pers]. Pyatigorsk, 2010, vol. 65, pp. 18–19. (in Russ.).
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







