ПОЛУЧЕНИЕ ФИТОАНТИОКСИДАНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ БИОМАССЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИДОВ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И ПЕРСПЕКТИВА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
УДК 663.18
Аннотация
Статья посвящена вопросам получения ценных нутрицевтиков из биомассы микроводорослей. Выделены фитоантиоксидантные комплексы с высоким содержанием каротиноидов, хлорофиллов и фенольных соединений из биомассы микроводорослей Chlorella vulgaris, Dunaliella salina и Nannochloris sp. Приведены методики культивирования биомассы микроводорослей, экстракции фитоантиоксидантных комплексов каротиноидов, хлорофиллов и фенольных соединений.
Проанализирован фитохимический состав полученных фитоантиоксидантных комплексов, приведены результаты in silico прогнозирования биологической активности идентифицированных биомолекул и экспериментально полученные значения антиоксидантной активности с помощью метода DPPH. Содержание каротиноидов в выделенных [ФАО]кар варьируется от 24 до 78 мкг/г. Содержание хлорофиллов в выделенных [ФАО]хл – 615–1420 мкг/г. Содержание фенольных соединений в полученных [ФАО]фс – 997–1405 мкг/г.
[ФАО]кар, выделенный из D. Salina, может быть использован в качестве функциональной пищевой добавки, обладающей умеренно высокой антиоксидантной активностью или в составе косметических SPF-средствах и фармацевтических субстанций в качестве источника каротиноидов и провитамина А, которые усиливают защитные свойства кожи по отношение к УФ-излучению. [ФАО]хл, выделенный из Nannochloris sp, может быть рекомендован к использованию в качестве пищевого красителя для безалкогольных напитков и сладкоконсервированной продукции, а также в качестве компонента в составе кремов, мазей, сывороток, предназначенных для ускорения пролиферации и эпителизации клеток кожи. [ФАО]фс, выделенный из Ch. vulgaris, рекомендован к использованию в качестве водорастворимой функциональной пищевой добавки с высокой антиоксидантной активностью, а также фармсубстанции для производства препаратов, обладающих противоопухолевыми, противовоспалительными и кардиозащитными свойствами.
Скачивания
Metrics
Литература
Trineyeva O.V. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredst, 2017, no. 4, pp. 180–197. (in Russ.).
Yashin A.Ya., Chernousova N.I. Pishchevaya promyshlennost', 2007, no. 5, pp. 28–30. (in Russ.).
Pokorný J. Trends in Food Science & Technology, 1991, vol. 2, pp. 223–227. https://doi.org/10.1016/0924-2244(91)90695-F.
Gollakota K. International Journal of Information Management, 2008, vol. 28, no. 4, pp. 336–341. https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2008.04.003.
Ahmadifar M., Esfahani, D.E., Ahmadifar E., Sheikhzadeh N., Mood S.M., Moradi S.Z. Annals of Animal Science, 2024, vol. 23, no. 4, pp. 1159–1167. https://doi.org/10.2478/aoas-2023-0019.
Wu B., Cheng H., Li X., Yang Q., Hao S., Wang C., Sun B. Algal Research, 2024, vol. 79, 103467. https://doi.org/10.1016/j.algal.2024.103467.
Banskota A.H. Sperker S., Stefanova R., McGinn P.J., O’Leary S.J. Journal of Applied Phycology, 2019, vol. 31, pp. 309–318. https://doi.org/10.1007/s10811-018-1523-1.
Li Y., Chen M. Functional Plant Biology, 2015, vol. 42, no. 6, pp. 493–501. https://doi.org/10.1071/FP14350.
Li H.B., Cheng K.W., Wong C.C., Fan K.W., Chen F., Jiang Y. Food Chem, 2007, vol. 102, no. 3, pp. 771–776. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.022.
Mulders K.J., Lamers P.P., Martens D.E., Wijffels R.H. Journal of phycology, 2014, vol. 50, no. 2, pp. 229–242. https://doi.org/10.1111/jpy.12173.
Viera I., Pérez-Gálvez A., Roca M. Molecules, 2019, vol. 24, no. 1, 154. https://doi.org/10.3390/molecules24010154.
Hernández-Ledesma B., Herrero M. Bioactive Compounds from Marine Foods: Plant and Animal Sources. Madrid, 2013.
Goiris K., Muylaert K., Fraeye I., Foubert I., De Brabanter J., De Cooman L. Journal of applied phycology, 2012, vol. 24, pp. 1477–1486. https://doi.org/10.1007/s10811-012-9804-6.
Landete J.M. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2013, vol. 53, no. 7, pp. 706–721. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.555018.
Safafar H., Van Wagenen J., Møller P., Jacobsen C. Marine drugs, 2015, vol. 13, no. 12, pp. 7339–7356. https://doi.org/10.3390/md13127069.
Manach C., Scalbert A., Morand C., Rémésy C., Jiménez, L. The American journal of clinical nutrition, 2004, vol. 79, no. 5, pp. 727–747. https://doi.org/10.1093/ajcn/79.5.727.
Cheynier V., Comte G., Davies K.M., Lattanzio V., Martens S. Plant physiology and biochemistry, 2013, vol. 72, pp. 1–20. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.05.009.
Shen N., Wang T., Gan Q., Liu S., Wang L., Jin B. Food Chemistry, 2022, vol. 383, 132531. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132531.
Marinoa T., Iovinea A., Casellab P., Martinoc M., Chianesea S., Laroccac V., Molino A. Chem. Eng., 2020, vol. 79, pp. 271–276. https://doi.org/10.3303/CET2079046.
Barkallah M., Dammak M., Louati I., Hentati F., Hadrich B., Mechichi T., Abdelkafi S. Lwt, 2017, vol. 84, pp. 323–330. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.05.071.
Fradinho P., Niccolai A., Soares R., Rodolfi L., Biondi N., Tredici M.R., Raymundo A. Algal Research, 2020, vol. 45, 101743. https://doi.org/10.1016/j.algal.2019.101743.
Trukhina Ye.V., Bazarnova Yu.G., Aronova Ye.B. XXI vek: itogi proshlogo i problemy nastoyashchego plyus, 2019, vol. 8, no. 4, pp. 153–159. (in Russ.).
Cho S.H., Ji S.C., Hur S.B., Bae J., Park I.S., Song Y.C. Fisheries Science, 2007, vol. 73, pp. 1050–1056.
Pisal D.S., Lele S.S. Indian Journal of Biotechnology, 2005, vol. 4, pp. 476–483.
Borovkov A.B., Gudvilovich I.N. Voprosy sovremennoy al'gologii, 2017, no. 1, p. 5. (in Russ.).
Paulenco A., Vintila A.C.N., Vlaicu A., Ciltea-Udrescu M., Galan A.M. Microorganisms, 2023, vol. 11, no. 6, 1469 https://doi.org/10.3390/microorganisms11061469.
Abdulagatov I.M. Alkhasov A.B., Dogeyev G.D., Tumalayev N.R., Aliyev R.M., Badavov G.B., Salikhova A.S. Yug Rossii: ekologiya, razvitiye, 2018, no. 1, pp. 166–183. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2018-1-166-183. (in Russ.).
Bazarnova Yu.G., Balabayev A.A., Medvedeva A.O., Chernikova D.A., Vorob'yev K.V. Butlerovskiye soobshcheniya, 2023, vol. 73, no. 1, pp. 92–100. https://doi.org/10.37952/ROI-jbc-01/23-73-1-92. (in Russ.).
Xi Y., Zhang J., Kong F., Che J., Chi Z. Bioresources and Bioprocessing, 2022, vol. 9, no. 1, 4. https://doi.org/10.1186/s40643-022-00495-6.
Dahmen-Ben Moussa I., Masmoudi M.A., Choura S., Chamkha M., Sayadi S. Biomass Conversion and Biorefinery, 2021, pp. 1–14. https://doi.org/10.1007/s13399-021-01850-x.
Chang C.C., Yang M.H., Wen H.M., Chern J.C. Journal of food and drug analysis. 2002, vol. 10, no. 3. https://doi.org/10.38212/2224-6614.2748.
Kuregyan A.G. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2015, no. 2-2, p. 464. (in Russ.).
Kuregyan A.G. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2015, no. 1-2, p. 231. (in Russ.).
Zagoskina N.V., Sinetova M.A., Lapshin P.V., Los' D.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2024, no. 1, pp. 177–185. https://doi.org/10.14258/jcprm.20240112643. (in Russ.).
Sergunova Ye.V. Izucheniye sostava biologicheski aktivnykh veshchestv lekarstvennogo rasti-tel'nogo syr'ya razlich-nykh sposobov konservatsii i lekarstvennykh preparatov na yego osnove: diss. … dokt. farm. nauk. [Study of the com-position of biologically active substances of medicinal plant raw materials of various preservation methods and medici-nal products based on them: diss. ... Doctor of Pharmaceutical Sciences]. Moscow, 2016, 246 p. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Voropayeva S.V., Slivkin A.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2013, vol. 13, no. 2. (in Russ.).
PASS Online. URL: http://www.way2drug.com/passonline.
Gulcin İ., Alwasel S.H. Processes, 2023, vol. 11, no. 8, 2248. https://doi.org/10.3390/pr11082248.
Zhgunov I.S., Krasnoshtanova A.A. Prioritetnyye napravleniya nauchnykh issledovaniy. Analiz, upravleniye, perspek-tivy. 2023, pp. 18–25. (in Russ.).
Haoujar I., Cacciola F., Abrini J., Mangraviti D., Giuffrida D., Oulad El Majdoub Y., Skali Senhaji N. Molecules, 2019, vol. 24, no. 22, 4037. https://doi.org/10.21608/ejabf.2022.249822.
Strakh Ya.L., Ignatovets O.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 319–325. https://doi.org/10.14258/jcprm.2021049305. (in Russ.).
Pilipenko T.V., Sukhenko L.T., Yegorov M.A., Astaf'yeva O.V., Pilipenko V.N. Mezhdunarodnyy zhurnal priklad-nykh i fundamental'nykh issledovaniy, 2017, no. 2-2, pp. 218–221. (in Russ.).
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







