ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО-ГРУППОВОГО СОСТАВА ПОЛИФЕНОЛОВ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ ОБРАЗЦОВ ГОЛУБЫХ ЖИМОЛОСТЕЙ РАЗНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ

УДК 577.13:582.973:574.2:543.544.5.68.7

  • Ирина Георгиевна Боярских Центральный сибирский ботанический сад СО РАН; Институт почвоведения и агрохимии СО РАН http://orcid.org/0000-0001-6212-0129 Email: irina_2302@mail.ru
Ключевые слова: Lonicera boczkarnikowae, Lonicera caerulea, ВЭЖХ анализ, листья, плоды, антоцианы, флавоны, флавонолы, гидроксикоричные кислоты

Аннотация

Целью данной работы было сравнительное изучение изменчивости индивидуально-группового состава биологически активных фенольных соединений плодов и листьев образцов рода Lonicera подсекции Caeruleae разного эколого-географического происхождения в интродукционной популяции лесостепи Приобья (г. Новосибирск). Методом ВЭЖХ-МС анализа в составе экстрактов листьев определено 20 соединений, относящихся к разным классам полифенолов, из которых 7 компонентов – гидроксикоричные кислоты, 5 компонентов – флавонолы и 8 компонентов – флавоны. Максимальное число компонентов содержится в образцах алтайского подвида тетраплоидного вида – L. caerulea subsp. altaica, минимальное число компонентов – в L. boczkarnikowae (диплоидный вид из Приморского кр.). Образцы L. caeruleae subsp. pallasii отличались наименьшим суммарным содержанием полифенолов в листьях (6260 мг/100 г воздушно-сухой массы). У остальных представителей голубых жимолостей уровень накопления полифенолов изменялся в пределах 11620-14030 мг/100 г. Характерной чертой L. caerulea subsp. altaica является высокая концентрация флавонов в экстрактах листьев, содержание флавонов в них всегда выше, чем содержание флавонолов. L. сaerulea subsp. pallasii выделяется среди подвидов L. caerulea наибольшим отношением между содержанием флавонолов и флавонов. L. boczkarnikowae также характеризуется высоким содержанием флавонолов, значительно превышающим концентрацию флавонов в органах растений. В качестве основного компонента антоцианов плодов голубых жимолостей идентифицирован цианидин-3-глюкозид (до 91%). Наибольшее количество антоцианов содержится в плодах L. caerulea subsp. altaica, L. сaerulea subsp. venulosa и L. boczkarnikowae (2950–3200 мг/100 г), а наименьшее в L. сaerulea subsp. pallasii (1573 мг/100 г). В экстрактах листьев содержание и количество компонентов полифенолов значительно выше, чем в плодах, что позволяет рекомендовать их как лекарственное сырье.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Ирина Георгиевна Боярских, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН; Институт почвоведения и агрохимии СО РАН

старший научный сотрудник лаборатории интродукции пищевых растений

Литература

Plekhanova M.N. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2006, vol. 162, pp. 59–69. (in Russ.).

Gidzyuk I.K. Zhimolost' so s"yedobnymi plodami. [Honeysuckle with edible fruits]. Tomsk, 1981, 168 p. (in Russ.).

Huo J.-W., Yang G.-H., Sui W., Yu Z.-Y. Acta Horticulturae Sinica, 2005, vol. 32, no. 1, pp. 159–164.

Fu L., Okamoto H., Hoshino Y., Esaki Y., Kataoka T., Shibata Y. Engineering in Agriculture, 2011, vol. 4, no. 1, pp. 12–17. DOI: 10.1016/S1881-8366(11)80003-0.

Petrova V.P. Dikorastushchiye plody i yagody. [Wild fruits and berries]. Moscow, 1987, 248 p. (in Russ.).

Rastitel'nyye resursy SSSR. Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye: Caprifoliaceae – Plantagi-naceae. [Plant resources of the USSR. Flowering plants, their chemical composition, use: Caprifoliaceae – Plantagina-ceae]. Leningrad, 1990, 328 p. (in Russ.).

Thompson M.M. Journal of the American Pomological Society, 2006, vol. 60, no. 4, pp. 164–168.

Lefol E. Haskap market development – the Japanese opportunity. University of Saskatchewan, 2007, 53 p.

Rupasinghe H.P.V., Yu L.J., Bhullar K.S., Bors B. Can. J. Plant Sci., 2012, vol. 92, pp. 1311–1317. DOI: 10.4141/CJPS2012-073.

Apak R., Gorinstein S., Böhm V., Schaich K.M., Özyürek M., Güçlü K. Pure and Applied Chemistry, 2013, vol. 85, no. 5, pp. 957–998. DOI: 10.1351/PAC-REP-12-07-15.

Wu S., Yano S., Chen J., Hisanaga A., Sakao K., He X., Hou D.-X. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2017, vol. 65, no. 25, pp. 5133–5141. DOI: 10.1021/acs.jafc.7b01599.

Minami M., Nakamura M., Makino T. Hindawi Bio Med Research International, 2019, vol. 2019, 1797930, 12 p. DOI: 10.1155/2019/1797930.

Rupasinghe H.P.V., Boehm M., Sekhon-Loodu S., Parmar I., Bors B., Jamieson A. Biomolecules, 2015, vol. 5, pp. 1079–1098. DOI: 10.3390/biom5021079.

Rupasinghe H.P.V., Arumuggam N., Amararathna M., De Silva A.B.K.H. J. Funct. Foods, 2018, vol. 44, pp. 24–39. DOI: 10.1016/j.jff.2018.02.023.

De Silva A.B.K.H., Rupasinghe H.P.V. Journal of Food Composition and Analysis, 2020, vol. 88, 103402. DOI: 10.1016/j.jfca.2020.103452.

Strel'tsina S.A., Sorokin A.A., Plekhanova M.N., Lobanova Ye.V. Agrarnaya Rossiya, 2006, no. 6, pp. 67–72. (in Russ.).

Boyarskikh I.G., Yushkova Yu.V., Chernyak Ye.I., Morozov S.V. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2011, no. 3, pp. 39–46. (in Russ.).

Auzanneau N., Weber P., Kosińska-Cagnazzo A., Andlauer W. J. Food Compos. Anal., 2018, vol. 66, pp. 81–89. DOI: 10.1016/j.jfca.2017.12.006.

Senica M., Stampar F., Mikulic-Petkovsek M. Scientia Horticulturae, 2018, vol. 238, pp. 215–221. DOI: 10.1016/j.scienta.2018.04.056.

Kaczmarska E., Gawroński J., Dyduch-Sieminska M., Najda A., Marecki W., Zebrowska J. Turk. J. Agric. For., 2015, vol. 39, pp. 394–402. DOI: 10.3906/tar-1404-149.

Kucharska A.Z., Sokół-Łetowska A., Oszmianski J., Piórecki N., Fecka I. Molecules, 2017, vol. 22, no. 3, 405. DOI: 10.3390/molecules22030405.

Thompson M.M., Barney D.L. Journal of the American Pomological Society, 2007, vol. 61, no. 1, pp. 25–33.

Bors B., Thomson J., Sawchuk E., Reimer P., Sawatzky R., Sander T. Haskap breeding and production – final report. Saskatchewan Agriculture: Regina. Saskatchewan, Canada, 2012, 145 p.

Boyarskikh I.G., Vasil'yev V.G., Kukushkina T.A. Rast. resursy, 2014, vol. 1, pp. 105–121. (in Russ.).

Boyarskikh I.G., Syso A.I., Vasil'yev V.G., Siromlya T.I. Rast. resursy, 2016, vol. 52, no. 1, pp. 135–150. (in Russ.).

Harborne J.B., Williams C.A. Phytochemistry, 2000, vol. 55, pp. 481–504.

Karak P. Int. J. Pharm. Sci. & Res., 2019, vol. 10, no. 4, pp. 1567–1574. DOI: 10.13040/IJPSR.0975-8232.10(4).1567-74.

Michalak A. Pol. J. Environ. Stud., 2006, vol. 15, pp. 523–530.

Zidorn C. Phytochem Rev., 2010, no. 9, pp. 197–203. DOI: 10.1007/s11101-009-9143-7.

Agati G., Azzarello E., Pollastri S., Tattini M. Plant Science, 2012, vol. 196, pp. 67–76. DOI: 10.1016/j.plantsci.2012.07.014.

Kumar S., Pandey A.K. The Scientific World Journal, 2013, vol. 2013, 162750, 16 p. DOI: 10.1155/2013/162750.

Boyarskikh I.G., Syso A.I., Siromlya T.I. Sibirskiy ekologicheskiy zhurnal, 2019, no. 6, pp. 727–741. DOI: 10.15372/SEJ20190608. (in Russ.). [Boyarskiha I.G., Syso A.I., Siromlya T.I. Contemporary Problems of Ecology, 2019, vol. 12, no. 6, pp. 594–606. DOI: 10.1134/S1995425519060039].

Brunetti C., Fini A., Sebastiani F., Gori A., Tattini M. Front. Plant Sci., 2018, vol. 9, 1042. DOI: 10.3389/fpls.2018.01042.

Khramova Ye.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 1, pp. 185–193. DOI: 10.14258/jcprm.1401185. (in Russ.).

Опубликован
2021-06-10
Как цитировать
1. Боярских И. Г. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО-ГРУППОВОГО СОСТАВА ПОЛИФЕНОЛОВ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ ОБРАЗЦОВ ГОЛУБЫХ ЖИМОЛОСТЕЙ РАЗНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ // Химия растительного сырья, 2021. № 2. С. 145-154. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7651.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения