ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО-ГРУППОВОГО СОСТАВА ПОЛИФЕНОЛОВ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ ОБРАЗЦОВ ГОЛУБЫХ ЖИМОЛОСТЕЙ РАЗНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ
УДК 577.13:582.973:574.2:543.544.5.68.7
Аннотация
Целью данной работы было сравнительное изучение изменчивости индивидуально-группового состава биологически активных фенольных соединений плодов и листьев образцов рода Lonicera подсекции Caeruleae разного эколого-географического происхождения в интродукционной популяции лесостепи Приобья (г. Новосибирск). Методом ВЭЖХ-МС анализа в составе экстрактов листьев определено 20 соединений, относящихся к разным классам полифенолов, из которых 7 компонентов – гидроксикоричные кислоты, 5 компонентов – флавонолы и 8 компонентов – флавоны. Максимальное число компонентов содержится в образцах алтайского подвида тетраплоидного вида – L. caerulea subsp. altaica, минимальное число компонентов – в L. boczkarnikowae (диплоидный вид из Приморского кр.). Образцы L. caeruleae subsp. pallasii отличались наименьшим суммарным содержанием полифенолов в листьях (6260 мг/100 г воздушно-сухой массы). У остальных представителей голубых жимолостей уровень накопления полифенолов изменялся в пределах 11620-14030 мг/100 г. Характерной чертой L. caerulea subsp. altaica является высокая концентрация флавонов в экстрактах листьев, содержание флавонов в них всегда выше, чем содержание флавонолов. L. сaerulea subsp. pallasii выделяется среди подвидов L. caerulea наибольшим отношением между содержанием флавонолов и флавонов. L. boczkarnikowae также характеризуется высоким содержанием флавонолов, значительно превышающим концентрацию флавонов в органах растений. В качестве основного компонента антоцианов плодов голубых жимолостей идентифицирован цианидин-3-глюкозид (до 91%). Наибольшее количество антоцианов содержится в плодах L. caerulea subsp. altaica, L. сaerulea subsp. venulosa и L. boczkarnikowae (2950–3200 мг/100 г), а наименьшее в L. сaerulea subsp. pallasii (1573 мг/100 г). В экстрактах листьев содержание и количество компонентов полифенолов значительно выше, чем в плодах, что позволяет рекомендовать их как лекарственное сырье.
Скачивания
Metrics
Литература
Plekhanova M.N. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2006, vol. 162, pp. 59–69. (in Russ.).
Gidzyuk I.K. Zhimolost' so s"yedobnymi plodami. [Honeysuckle with edible fruits]. Tomsk, 1981, 168 p. (in Russ.).
Huo J.-W., Yang G.-H., Sui W., Yu Z.-Y. Acta Horticulturae Sinica, 2005, vol. 32, no. 1, pp. 159–164.
Fu L., Okamoto H., Hoshino Y., Esaki Y., Kataoka T., Shibata Y. Engineering in Agriculture, 2011, vol. 4, no. 1, pp. 12–17. DOI: 10.1016/S1881-8366(11)80003-0.
Petrova V.P. Dikorastushchiye plody i yagody. [Wild fruits and berries]. Moscow, 1987, 248 p. (in Russ.).
Rastitel'nyye resursy SSSR. Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye: Caprifoliaceae – Plantagi-naceae. [Plant resources of the USSR. Flowering plants, their chemical composition, use: Caprifoliaceae – Plantagina-ceae]. Leningrad, 1990, 328 p. (in Russ.).
Thompson M.M. Journal of the American Pomological Society, 2006, vol. 60, no. 4, pp. 164–168.
Lefol E. Haskap market development – the Japanese opportunity. University of Saskatchewan, 2007, 53 p.
Rupasinghe H.P.V., Yu L.J., Bhullar K.S., Bors B. Can. J. Plant Sci., 2012, vol. 92, pp. 1311–1317. DOI: 10.4141/CJPS2012-073.
Apak R., Gorinstein S., Böhm V., Schaich K.M., Özyürek M., Güçlü K. Pure and Applied Chemistry, 2013, vol. 85, no. 5, pp. 957–998. DOI: 10.1351/PAC-REP-12-07-15.
Wu S., Yano S., Chen J., Hisanaga A., Sakao K., He X., Hou D.-X. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2017, vol. 65, no. 25, pp. 5133–5141. DOI: 10.1021/acs.jafc.7b01599.
Minami M., Nakamura M., Makino T. Hindawi Bio Med Research International, 2019, vol. 2019, 1797930, 12 p. DOI: 10.1155/2019/1797930.
Rupasinghe H.P.V., Boehm M., Sekhon-Loodu S., Parmar I., Bors B., Jamieson A. Biomolecules, 2015, vol. 5, pp. 1079–1098. DOI: 10.3390/biom5021079.
Rupasinghe H.P.V., Arumuggam N., Amararathna M., De Silva A.B.K.H. J. Funct. Foods, 2018, vol. 44, pp. 24–39. DOI: 10.1016/j.jff.2018.02.023.
De Silva A.B.K.H., Rupasinghe H.P.V. Journal of Food Composition and Analysis, 2020, vol. 88, 103402. DOI: 10.1016/j.jfca.2020.103452.
Strel'tsina S.A., Sorokin A.A., Plekhanova M.N., Lobanova Ye.V. Agrarnaya Rossiya, 2006, no. 6, pp. 67–72. (in Russ.).
Boyarskikh I.G., Yushkova Yu.V., Chernyak Ye.I., Morozov S.V. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2011, no. 3, pp. 39–46. (in Russ.).
Auzanneau N., Weber P., Kosińska-Cagnazzo A., Andlauer W. J. Food Compos. Anal., 2018, vol. 66, pp. 81–89. DOI: 10.1016/j.jfca.2017.12.006.
Senica M., Stampar F., Mikulic-Petkovsek M. Scientia Horticulturae, 2018, vol. 238, pp. 215–221. DOI: 10.1016/j.scienta.2018.04.056.
Kaczmarska E., Gawroński J., Dyduch-Sieminska M., Najda A., Marecki W., Zebrowska J. Turk. J. Agric. For., 2015, vol. 39, pp. 394–402. DOI: 10.3906/tar-1404-149.
Kucharska A.Z., Sokół-Łetowska A., Oszmianski J., Piórecki N., Fecka I. Molecules, 2017, vol. 22, no. 3, 405. DOI: 10.3390/molecules22030405.
Thompson M.M., Barney D.L. Journal of the American Pomological Society, 2007, vol. 61, no. 1, pp. 25–33.
Bors B., Thomson J., Sawchuk E., Reimer P., Sawatzky R., Sander T. Haskap breeding and production – final report. Saskatchewan Agriculture: Regina. Saskatchewan, Canada, 2012, 145 p.
Boyarskikh I.G., Vasil'yev V.G., Kukushkina T.A. Rast. resursy, 2014, vol. 1, pp. 105–121. (in Russ.).
Boyarskikh I.G., Syso A.I., Vasil'yev V.G., Siromlya T.I. Rast. resursy, 2016, vol. 52, no. 1, pp. 135–150. (in Russ.).
Harborne J.B., Williams C.A. Phytochemistry, 2000, vol. 55, pp. 481–504.
Karak P. Int. J. Pharm. Sci. & Res., 2019, vol. 10, no. 4, pp. 1567–1574. DOI: 10.13040/IJPSR.0975-8232.10(4).1567-74.
Michalak A. Pol. J. Environ. Stud., 2006, vol. 15, pp. 523–530.
Zidorn C. Phytochem Rev., 2010, no. 9, pp. 197–203. DOI: 10.1007/s11101-009-9143-7.
Agati G., Azzarello E., Pollastri S., Tattini M. Plant Science, 2012, vol. 196, pp. 67–76. DOI: 10.1016/j.plantsci.2012.07.014.
Kumar S., Pandey A.K. The Scientific World Journal, 2013, vol. 2013, 162750, 16 p. DOI: 10.1155/2013/162750.
Boyarskikh I.G., Syso A.I., Siromlya T.I. Sibirskiy ekologicheskiy zhurnal, 2019, no. 6, pp. 727–741. DOI: 10.15372/SEJ20190608. (in Russ.). [Boyarskiha I.G., Syso A.I., Siromlya T.I. Contemporary Problems of Ecology, 2019, vol. 12, no. 6, pp. 594–606. DOI: 10.1134/S1995425519060039].
Brunetti C., Fini A., Sebastiani F., Gori A., Tattini M. Front. Plant Sci., 2018, vol. 9, 1042. DOI: 10.3389/fpls.2018.01042.
Khramova Ye.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 1, pp. 185–193. DOI: 10.14258/jcprm.1401185. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.