СОСТАВ ГЛИЦЕРИДОВ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

  • Наталия Владимировна Горемыкина Бийский технологический институт
  • Александр Леонидович Верещагин Бийский технологический институт
  • Юрий Антонович Кошелев Бийский технологический институт
  • Першин Николай Степанович Бийский технологический институт
  • Алексей Сергеевич Петров Бийский технологический институт
Ключевые слова: облепиховое масло, глицериды, ГЖХ, жирно-кислотный состав

Аннотация

Исследован состав глицеридов облепихового масла различных производителей Алтайского края методом газовой хроматографии. Показана возможность прямой дифференциации моно-, ди-, триглицеридов. Установлено, что соотношение индивидуальных видов глицеридов облепихового масла может быть важнейшей, практически не поддающейся фальсификации характеристикой. Показаны преимущества прямого метода определения глицеридов, по сравнению с методом определения жирно-кислотного состава через предварительную пробоподготовку.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Наталия Владимировна Горемыкина, Бийский технологический институт
аспирант кафедры общей химии и экспертизы товаров
Александр Леонидович Верещагин, Бийский технологический институт
заведующий кафедрой общей химии и экспертизы товаров
Юрий Антонович Кошелев, Бийский технологический институт
кафедра биотехнологии
Першин Николай Степанович, Бийский технологический институт
ведущий инженер кафедры биотехнологии
Алексей Сергеевич Петров, Бийский технологический институт
инженер кафедры биотехнологии

Литература

Кошелев Ю.А., Агеева Л.Д. Облепиха : монография. Бийск, 2004. 320 с.

Vereshchagin A.G., Tsydendambaev V.D. Effect of geographic origin of sea buckthorn on the triacylglycerol compo-sition of its fruits // Bull. Georg. Nattl. Acad. Sci. 2010. Vol. 4. Pp. 92–100.

Цыдендамбаев В.Д., Кузнецова Э.И., Пчелкин В.П., Верещагин А.Г. Распределение н-октадеценовых кислот в триацилглицеринах околоплодника созревающих плодов облепихи // Доклады Академии наук. 2011. Т. 436. С. 121–124.

Пчелкин В.П., Кузнецова Э.И., Цыдендамбаев В.Д., Верещагин А.Г. Распределение необычных жирных ки-слот в триацилглицеринах масла околоплодника облепихи // Физиология растений. 2006. Т. 53. С. 346–354.

Mondello L., Tranchida P.Q., Stanek V., Jandera P., Dugo G., Dugo P. Silver-ion reversed-phase comprehensive two-dimensional liquid chromatography combined with mass spectrometric detection in lipidic food analysis // Journal of Chromatography. A. 2005. Vol. 1086. N1–2. Pp. 91–98.

Resource site for lipid studies. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cyberlipid.org/cyberlip/home0001.htm.

Buchgraber M., Ulberth F., Anklam E. Capillary GLC: a robust method to characterize the triglyceride profile of cocoa butter – results of intercomparison study // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004. Vol. 52. Pp. 3855–3860.

Buchgraber M., Ulberth F., Emons H., Anklam E. Triacylglycerol profiling by using chromatographic techniques // European Journal of Lipid Science and Technology. 2004. Vol. 106. Pp. 621–648

Дайнека В.И., Дайнека Л.А. Исследование триглицеридного состава масла Pinus sibirica Du Tour // Химия природных соединений. 2003. №2. С. 126–128.

Опубликован
2014-12-10
Как цитировать
[1]
Горемыкина, Н.В., Верещагин, А.Л., Кошелев, Ю.А., Степанович, П.Н. и Петров, А.С. 2014. СОСТАВ ГЛИЦЕРИДОВ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ. Химия растительного сырья. 4 (дек. 2014), 197-201. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201404236.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения