СОСТАВ ГЛИЦЕРИДОВ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Аннотация
Исследован состав глицеридов облепихового масла различных производителей Алтайского края методом газовой хроматографии. Показана возможность прямой дифференциации моно-, ди-, триглицеридов. Установлено, что соотношение индивидуальных видов глицеридов облепихового масла может быть важнейшей, практически не поддающейся фальсификации характеристикой. Показаны преимущества прямого метода определения глицеридов, по сравнению с методом определения жирно-кислотного состава через предварительную пробоподготовку.
Скачивания
Metrics
Литература
Кошелев Ю.А., Агеева Л.Д. Облепиха : монография. Бийск, 2004. 320 с.
Vereshchagin A.G., Tsydendambaev V.D. Effect of geographic origin of sea buckthorn on the triacylglycerol compo-sition of its fruits // Bull. Georg. Nattl. Acad. Sci. 2010. Vol. 4. Pp. 92–100.
Цыдендамбаев В.Д., Кузнецова Э.И., Пчелкин В.П., Верещагин А.Г. Распределение н-октадеценовых кислот в триацилглицеринах околоплодника созревающих плодов облепихи // Доклады Академии наук. 2011. Т. 436. С. 121–124.
Пчелкин В.П., Кузнецова Э.И., Цыдендамбаев В.Д., Верещагин А.Г. Распределение необычных жирных ки-слот в триацилглицеринах масла околоплодника облепихи // Физиология растений. 2006. Т. 53. С. 346–354.
Mondello L., Tranchida P.Q., Stanek V., Jandera P., Dugo G., Dugo P. Silver-ion reversed-phase comprehensive two-dimensional liquid chromatography combined with mass spectrometric detection in lipidic food analysis // Journal of Chromatography. A. 2005. Vol. 1086. N1–2. Pp. 91–98.
Resource site for lipid studies. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cyberlipid.org/cyberlip/home0001.htm.
Buchgraber M., Ulberth F., Anklam E. Capillary GLC: a robust method to characterize the triglyceride profile of cocoa butter – results of intercomparison study // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004. Vol. 52. Pp. 3855–3860.
Buchgraber M., Ulberth F., Emons H., Anklam E. Triacylglycerol profiling by using chromatographic techniques // European Journal of Lipid Science and Technology. 2004. Vol. 106. Pp. 621–648
Дайнека В.И., Дайнека Л.А. Исследование триглицеридного состава масла Pinus sibirica Du Tour // Химия природных соединений. 2003. №2. С. 126–128.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.