ИЗВЛЕЧЕНИЕ СТЕРОИДНЫХ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ ИЗ КОЖУРЫ КАРТОФЕЛЯ МЕТОДОМ КИСЛОТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ
УДК 635.21: 543.645.3: 581.192
Аннотация
Кожура картофеля содержит множество биологически активных соединений различной направленности, которые возможно извлекать для дальнейшего использования. В кожуре сконцентрировано наибольшее количество стероидных гликоалкалоидов (СГА) картофеля, извлечение которых может представлять интерес для защиты растений от вредителей, а также для разработки фармацевтических препаратов. В статье изучены механизмы, влияющие на накопление и активность СГА в растениях. Исследованы возможности их выделения из кожуры картофеля кислотным способом с изучением влияния факторов экстракции на выход СГА. Объектом исследования являлся картофель сортов Накра и Комета с содержанием СГА – 422 и 251 мг/кг картофеля. Концентрацию перешедших в раствор соединений оценивали спектрофотометрическим методом. Установлена возможность повторных использований экстрактов на новых массах кожуры. При концентрировании экстрактов выпариванием содержание в них СГА заметно повышалось. В результате кислотной экстракции извлекалось 200–1000 мг СГА/кг кожуры (0.20–0.60 мг СГА/мл экстракта). Значимым фактором кислотной экстракции СГА являлся гидромодуль кислоты. Однако концентрация кислоты и температурный фактор тоже оказывали влияние на процесс экстракции. Установлены наиболее оптимальные параметры процесса экстракции стероидных гликоалкалоидов разбавленной серной кислотой: гидромодуль кислоты – 2.3, температура процесса – 55 °С, концентрация кислоты – 0.1% и продолжительность экстракции 30 мин.
Скачивания
Metrics
Литература
Sechin Ye.N., Marakayev O.A., Gavrilov G.B. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 4, pp. 171–178. DOI: 10.14258/jcprm.2020047320. (in Russ.).
Puzanskiy R.K., Yemel'yanov V.V., Shishova M.F. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya, 2018, vol. 53, no. 1, pp. 15–28. DOI: 10.15389/agrobiology.2018.1.15rus. (in Russ.).
Yerenkova L.A., Molyavko A.A., Marukhlenko A.V., Borisova N.P. Selektsiya, semenovodstvo i genetika, 2018, no. 4, pp. 47–50. (in Russ.).
Peng Zh., Wang P., Tang D., Li C.-H., Huang S., Zhang Ch., Shang Y. Journal of Integrative Agriculture, 2019, vol. 18(10), pp. 2255–2263. DOI: 10.1016/S2095-3119(19)62718-8.
Kasnak C., Artik N. European Potato Journal, 2018, vol. 61(2), pp. 183–193. DOI: 10.1007/s11540-018-9367-2.
Zhang W., Zuo C., Chen Zh., Kang Y., Qin Sh. Genes, 2019, vol. 10(11), 920. DOI: 10.3390/genes10110920.
Kowalczewski P.L., Zembrzuska J., Drożdżyńska A., Smarzyński K., Radzikowska D., Kieliszek M., Jeżowski P., Sawinska Z. Open Chemistry, 2021, vol. 19 (1), pp. 1225–1232. DOI: 10.1515/chem-2021-0109.
Quandahor P., Gou Yu., Lin Ch., Dawuda M.M., Coulter J.A., Liu Ch. Insects, 2020, vol. 11(11), 724. DOI: 10.3390/insects11110724.
Pacifico D., Lanzanova C., Pagnotta E., Bassolino L., Mastrangelo A.M., Marone D., Matteo R., Lo Scalzo R., Balconi C. Molecules, 2021, vol. 26 (8), 2174. DOI: 10.3390/molecules26082174.
Zoteyeva N.M., Vasipov V.V., Semenova A.G. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo univer-siteta, 2021, no. 1 (62), pp. 77–84. DOI: 10.24412/2078-1318-2021-1-77-84. (in Russ.).
Singh B., Dutt S., Raigond P. Potato. Singapore, 2020, pp. 191–211. DOI: 10.1007/978-981-15-7662-1_11.
Mystkowska I. Applied Ecology and Environmental Research, 2019, vol. 17(2), pp. 3567–3574. DOI: 10.15666/aeer/1702_35673574.
Friedman M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, vol. 54, pp. 8655−8681. DOI: 10.1021/jf061471t.
Alekhin Yu.N., Yelizarova T.I., Lazarev B.P., Min'chenko S.V. Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK – produkty zdorovogo pitaniya, 2014, no. 2, pp. 13–14. (in Russ.).
Joshi A., Sethi Sh., Arora B., AziziA.F., Thippeswamy B. Potato. Singapore, 2020, pp. 229–245. DOI: 10.1007/978-981-15-7662-1_13.
Venturi F., Bartolini S., Sanmartin C., Orlando M., Taglieri I., Macaluso M., Lucchesini M., Trivellini A., Zinnai A., Mensuali A. Applied Sciences, 2019, vol. 9(12), 2431. DOI: 10.3390/app9122431.
Omojola A., Kallon D., Owoputi A. Recycling, 2022, vol. 7(2), 23. DOI: 10.3390/recycling7020023.
Nie X., Zhang G., Lv Sh., Guo H. International Journal of Food Properties, 2018, vol. 21(1), pp. 1875–1887. DOI: 10.1080/10942912.2018.1509346.
Omayio D.G., Abong G.O., Okoth M.W. Current Research in Nutrition and Food Science Journal, 2016, vol. 4 (3), pp. 195–202. DOI: 10.12944/CRNFSJ.4.3.05.
Gol'dshteyn V.G., Degtyarev V.A., Kovalenok V.A., Semenova A.V., Morozova A.A. Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka, 2022, no. 23(1), pp. 98–109. DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.1.98-109. (in Russ.).
Maldonado A.F.S., Mudge E.M., Gänzle M.G., Schieber A. Food Research International, 2014, vol. 65, pp. 27–34. DOI: 10.1016/j.foodres.2014.06.018.
Apel C., Lyng J., Papoutsis K., Harrison S.M., Brunton N.P. Food and Bioproducts Processing, 2020, vol. 119, pp. 277–286. DOI: 10.1016/j.fbp.2019.06.018.
Lukin N.D., Kiryukhina I.I., Kostenko V.G. Obshchiye metody analiza v tekhnologicheskom kontrole proizvodst-va krakhmala i krakhmaloproduktov. [General methods of analysis in the technological control of the production of starch and starch products]. Moscow, 2007, 158 p. (in Russ.).
Ladygina Ye.A. Glikoalkaloidy v kartofele i metody ikh opredeleniya. [Glycoalkaloids in potatoes and methods for their determination]. Moscow, 2009, 25 p. (in Russ.).
Simakov Ye.A., Mityushkin A.V., Mityushkin A.V., Zhuravlev A.A. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2016, no. 30 (11), pp. 45–48. (in Russ.).
Friedman M., McDonald G.M. Crit. Rev. Plant Sci., 1997, vol. 16 (1), pp. 55–132.
Patent 2763892 (RU). 11.01.2022. (in Russ.).
![](http://journal.asu.ru/public/journals/1/article_11355_cover_ru_RU.png)
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.