Лид – структурный элемент статьи и самодостаточный текст
Аннотация
В центре внимания предлагаемой статьи находится вводка, или лид, как необходимый на сегодняшний день элемент любого медиатекста. Особое внимание уделяется анализу взглядов отечественных и зарубежных медиалингвистов и журналистов-практиков на суть лида, его структуру и принципы классификации. Лид – один из первых структурных элементов современного медиатекста, с которым встречается читатель на газетной полосе. Его задача в двух-трёх предложениях не только заинтересовать потенциального читателя, но и проинформировать его вкратце об основном содержании статьи. Именно поэтому лид считается самостоятельным текстом внутри текста. В представляемом исследовании прослеживается развитие лида в динамическом аспекте: то есть с момента его появления в середине XIX века и до сегодняшнего дня. Поведенный анализ позволяет утверждать, что лид является сложной разветвлённой системой, которую следует анализировать в рамках общей парадигмы. Наиболее привлекательными для восприятия целевой аудиторией могут быть компактные вводки, свойственные для немецкой и частично для российской прессы.
Скачивания
Metrics
Литература
Ворошилов В. В. Журналистика. СПб. , 1999.
Жуков, А. С. О соотношении понятий «лид» и «хэдлайн» в новостных материалах традиционных и интернет-СМИ.// Молодой ученый. Казань. 2013. ‒ № 4 (51).
Колесниченко А. В. Практическая журналистика: 25 мастер-классов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Журналистика". М., 2018.
Корконосенко С. Г. Основы теории журналистики. СПб. , 1995.
Мельник Г. С. , Тепляшина А. Н. Основы творческой деятельности журналиста.– СПб.,2009.
Рэндалл Д. Универсальный журналист – М., 2000.
Хэчжэнь Фу. Структура «Заголовок-подзаголовок-лид-текст»: распределение информации.//Известия ВГПУ. 2017. № 2 (115).
Шостак М. И. Журналист и его произведение: Практическое пособие. — М., 1998.
Hochspringen Dietz Schwiesau, Josef Ohler: Nachrichten – klassisch und multimedial. Ein Handbuch für Ausbildung und Praxis. Wiesbaden 2016 .
LaRoche, Walter von (Hg) (1985): Einführung in den praktischen Journalismus. München.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.