Речевой жанр «кулинарный рецепт» в телевизионном дискурсе
Аннотация
В статье представлены результаты анализа высказываний в жанре «кулинарный рецепт». Цель исследования: выяснить, каким образом речевой жанр «кулинарный рецепт» функционирует в телепередачах. В качестве методологической основы используется модель Т.В. Шмелёвой, модифицированная для изучения речевых жанров телевизионного дискурса. Рассматриваемые передачи предварительно были разделены на четыре группы: обучающие, кулинарные интервью, путешествия, ток-шоу. В контексте телепередач кулинарный рецепт используется как с традиционными целями, так и с некоторыми дополнительными. Параметры образ автора и образ адресата взаимосвязаны и представлены парами наиболее опытный и наимение опытный в определённой области кулинарии. В телепередачах классическая структура рецепта воспроизводится не всегда. Кулинарный рецепт в телепередачах допускает использование в одном высказывании разных форм глагола, опору на конситуацию, вплетение в описание способа приготовления дополнительных смысловых элементов. Для обучающих передач характерны повторы смысловых элементов, позволяющие зрителю успеть запомнить или записать всё необходимое.
Скачивания
Metrics
Литература
Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Эстетика словесного творчества. М., 1979.
Буркова П.П. Кулинарный рецепт как особый тип текста: на материале русского и немецкого языков: автореф. дис. … канд. филол. наук. Ставрополь, 2004.
Большой толковый словарь русского языка / под ред. С.А. Кузнецова. СПб, 2000.
Волкова А.А. Особенности жанра кулинарного рецепта и его роль в исследовании диетологического дискурса // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1(69).
Гаврилова Т.С. Речевой жанр кулинарного рецепта в интернет-дискурсе // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Томск, 2021.
Гончарова М.А. Трансформация типа текста «кулинарный рецепт» в интернет-дискурсе // Эволюция и трансформация дискурсов. Самара, 2016.
Евсеева И.В. Фреймовое моделирование жанра естественной письменной речи «Рукописный кулинарный рецепт» // Общетеоретические и типологические проблемы языкознания. Бийск, 2014.
Зубкова А.Г., Величко И.Ф. Синтаксические особенности текста кулинарного рецепта // Исследования молодых учёных. Курск, 2021.
Кантурова М.А. Деривационные процессы в системе речевых жанров: на примере речевого жанра кулинарного рецепта: автореф. дис. … канд. филол. наук. Новосибирск, 2012.
Кантурова М.А. Речевой жанр кулинарного рецепта в текстах СМИ // Linguistica Juvenis. 2010. № 12.
Китайгородская М. В., Розанова Н. Н. Кулинарный рецепт как жанр устной речи // Русский язык сегодня. X Шмелёвские чтения. М., 2012.
Лазеева Н.В. Структурные и языковые особенности кулинарных рецептов поваренной книги «Cooking for friends» Г. Рамзи // Инновационная наука. 2016. №3.
Лукьянова С.В. Текст кулинарного рецепта на страницах региональных СМИ // Актуальные проблемы исследования коммуникационных аспектов PR-деятельности и журналистики. Псков, 2017.
Макарова Е.В., Волкова Н.В. Место и роль переводческих трансформаций при переводе текстов кулинарной тематики // Вестник Башкирского гос. пед. ун-та им. М. Акмулы. 2020. № 3 (56).
Месеняшина Л.А. Устный кулинарный рецепт как жанр, сохраняющий народную философию питания // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. №21.
Минаева Д.С., Величко И.Ф. Стилистические особенности текстов рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище» // Исследования молодых учёных. Курск, 2021.
Москалюк Г.С. Становление типа текста «Кулинарный рецепт»: на материале немецкоязычных кулинарных собраний XIV-XVI веков: автореф. дис. … канд. филол. наук. Санкт-Петербург, 2005.
Норлусенян В.С., Исакова Е.Е. Структурно-семантические особенности кулинарного рецепта как особого типа текста // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы. Уфа, 2015.
Рабенко Т.Г. Жанры естественной письменной русской речи в вариантологическом аспекте: автореф. дис. … д-ра филол. наук. Кемерово, 2018.
Рабенко Т.Г., Лебедева Н.Б. Речевой жанр в парадигме лингвистической вариантологии (на материале жанра «личный дневник») // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 425.
Шипилова М.В. Устный кулинарный рецепт как жанр домашнего общения // Siberia_Lingua. 2018. Вып. 2.
Шмелева Т.В. Модель речевого жанра // Жанры речи. Саратов. 1997. Вып. 1.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.