Стилистический потенциал аллюзивных включений в романе Джоанн Харрис «Шоколад»

  • Оксана Владимировна Каркавина Алтайский государственный университет Email: oxikarkavina@gmail.com
Ключевые слова: аллюзия, интертекстуальность, стилистическая функция, автор, текст

Аннотация

Статья посвящена описанию основных видов и стилистического потенциала аллюзивных элементов в романе «Шоколад» современного британского автора Джоанн Харрис. Аллюзия как стилистический прием рассматривается в контексте теории интертекстуальности и трактуется как один из ведущих приемов воспроизведения «чужого голоса» в литературно-художественном тексте. В статье представлен краткий теоретический обзор исследований по проблемам аллюзии и смежных с ней понятий: цитаты и реминисценции. Автор приходит к выводу о том, что аллюзия отличается осознанностью использования и требует от читателя однозначного понимания и прочтения. В практической части исследования представлено описание стилистического приема аллюзии с точки зрения типа и источника аллюзивного заимствования, его основных функций в художественном тексте. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что аллюзия актуализирует большей частью концепты прецедентных текстов и прецедентных феноменов. Основными функциями аллюзивных элементов являются пояснительная, оценочно-характеризующая и функция создания образности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Литература

Аксарова И.Р., Жаплова Т.М. Аллюзии и реминисценции из комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедова в позднем творчестве Ф.М. Достоевского // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014 № 8-1

Багаева Д.В., Гудков Д.Б., Захаренко И.В., Красных В.В. Когнитивная база и прецедентные феномены в системе других единиц и в коммуникации // Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 1997. № 3

Горнакова Л.Ю. Роль аллюзивного антропонима в семантике художественного текста // Известия вузов. Серия «Гуманитарные науки». 2010 № 1(1)

Гудков Д.Б. Прецедентная ситуация и способы ее актуализации // Язык, сознание, коммуникация. М., 2000 Вып. 11

Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/contents.nsf/efremova

Жеребило Т.В. Словарь лингвистических терминов. [Электронный ресурс]. URL: https://gufo.me/dict/linguistics_zherebilo

Западное литературоведение XX века / под ред. Е.А. Цургановой. М., 2004

Кузьмина Н.А. Интертекст и его роль в процессах эволюции поэтического языка. М., 2007.

Литературная энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: https://gufo.me/dict/literary_encyclopedia

Пьеге-Гро Н. Введение в теорию интертекстуальности. М., 2008

Харрис Дж. Шоколад = Chocolat. М., 2021

Опубликован
2023-03-04
Как цитировать
Каркавина О. В. Стилистический потенциал аллюзивных включений в романе Джоанн Харрис «Шоколад» // Филология и человек, 2023, № 1. С. 72-84 DOI: 10.14258/filichel(2023)1-05. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/11789.
Раздел
Статьи
Bookmark and Share