Роль ассоциативного эксперимента в формировании лингвокультурного концепта «ХАРБИН»
Аннотация
В статье на основании теорий концепта Ю.С. Степанова, В.В. Колесова, С.Г. Воркачева, В.А. Масловой и др. сделана попытка рассмотреть концепт ХАРБИН в лингвокультурном контексте. Описан проведенный по методу И.А. Стернина ассоциативный свободный и направленный эксперимент для выделения ядра концепта и его периферии. Респонденты разных возрастных групп, как среди русских, так и китайцев, называли 3–6 ассоциатов на слово-стимул Харбин, что позволило все ассоциации обобщить и выделить в группы по принципу род-вид. Была подтверждена гипотеза о том, что предметно-понятийные или вещные ассоциации зависят от национальности, уровня образованности, а также от возраста респондентов. Сопоставление ассоциативных полей может дать богатый материал для освоения и понимания языка в его этнокультурной специфике. Обращение к ассоциативно-семантическим полям слов в качестве вербального выражения концептов можно использовать в преподавании языка в национальной аудитории.
Скачивания
Metrics
Литература
Воркачев С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки. 2001. № 1. С. 64-72.
Воркачев С.Г. Лингвокультурная концептология: становление и перспективы // Изв. РАН. Сер. литературы и языка. 2007. Т. 66, № 2. С. 13-22.
Касаткина Т.Ю. Ассоциативное поле как модель анализа значения слова //Ежегодник финно-угорских исследований. 2020. С.589-603.
Колесов В. В. Русская ментальность в языке и тексте. СПб., 2006.
Кононова И.В. Структура лингвокультурного концепта: Способы языковой и дискурсивной объективации // Вестник Волгоградского гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание, 2014. № 5 (24). С. 32-42.
Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры. М., 1997.
Стернин И.А. Методы описания семантики слова. Ярославль, 2013.
Стернин И.А. Проблемы интерпретации результатов ассоциативных экспериментов // Вопросы психолингвистики. 2020. № 3 (45). С. 110-125.
Стернин И.А. Некоторые актуальные проблемы современной концептологии // Лингвоконцептология. Вып. 2. Воронеж, 2009. С. 25-39
Тарасов Е.Ф. Языковое сознание //Вопросы психолингвистики. 2004. № 2. С. 34-47.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.