«Последняя надежда ссыльного Евсея Боровикова» Д. Каинчина: судьба человека на переломах истории
Аннотация
В статье впервые рассматривается жанровое, идейно-тематическое, композиционное своеобразие исследуемого рассказа. Раскрываются взаимоотношения человека и истории, которые реализуются через сложную сюжетно-композиционную структуру третьей части трилогии, основанной на архивных документах. Д. Каинчин, художественно перерабатывая данный материал, мастерски писательскими и литературными приемами превращает жизненную реальность в художественную. Акцентируется внимание на манере письма, особенностях повествования автора и индивидуализации речи героев. Особое внимание уделено авторской интерпретации образа главного героя – Евсея Боровикова. Определяется место и значимость произведения для современной алтайской художественной литературы. Делается попытка сопоставления с повестью «Облава» Василия Быкова, где судьба главного героя Хведора Ровбы перекликается с судьбой Евсея Боровикова. Уточняется вопрос о степени общности мировоззренческих установок и жизненной позиции в отношении изображения темы коллективизации и раскулачивания в произведениях авторов.
Скачивания
Metrics
Литература
Белянин В.П. Психологическое литературоведение. Текст как отражение внутренних миров автора и читателя. М., 2006.
Быков В.В. Облава. Роман-газета-16. М., 1991.
Гинзбург Л.Я. О психологической прозе. Л.,1971.
Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. М.,1998.
Ефимов А. К Дону клонятся ковыли… // Молодая гвардия. 1998. № 5.
Каинчин Д.Б. Последняя надежда ссыльного Евсея Боровикова // Лунная соната. Горно-Алтайск, 2004.
Каинчин Д.Б. Поездка домой Тита Тырышкина – красноармейца по имени «Горный Барс» // Лунная соната. Горно-Алтайск, 2004.
Сайфулина Ф.С. Формирование и развитие татарской литературы Тюменского региона. Тюмень, 2006.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.