Башкирский народный эпос в художественной интерпретации в русской литературе XIX века: культурологический аспект
Аннотация
В статье сделана попытка рассмотрения актуальной проблемы башкирско-русских фольклорно-литературных связей в разрезе литературно-культурологического исследования, а народный эпос и связанное с ним историко-культурное своеобразие – как объект культурной антропологии глазами русских писателей XIX века. Для раскрытия проблемы в данном ключе перед нами стояла задача на примере некоторых фольклорных мотивов и образов показать механизм перехода башкирского народного эпоса на инонациональную почву, отразить особенности художественно-эстетического переосмысления традиционных мотивов и образов в инонациональной культурной интерпретации и т.д. Для достижения поставленной цели использовались исторические, сравнительные, интертекстуальные, герменевтические методы исследования. Рассмотрение проблемы художественного использования башкирских эпических произведений «Кузыйкурпес и Майян-хылу» и «Заятуляк и Ху-хылу» русскими писателями XIX века Т. Беляевым и В. Далем в культурологическом аспекте позволило более отчетливо выделить оригинальность и уникальность народных традиций, ритуалов и обычаев, мифологию башкирского народа, глубже раскрыть семантику мифических образов и мотивов. В этих произведениях писатели, как мастера искусства слова, изобразили простой, почти детский нрав башкир, их устное поэтическое творчество и, самое главное, их богатое историческое прошлое. Литературное творчество этих писателей сыграло неоценимую роль в сохранении письменных версий башкирского эпического наследия как части культурного наследия народа. Продолжение изучения известной проблемы в этом ключе в будущем позволит изучать многие национальные работы с использованием традиционных методов анализа и с точки зрения инновационных методов исследования, что является приоритетным явлением настоящего, представляется многообещающим направлением в будущем.
Скачивания
Metrics
Литература
Азадовский М.К. Статьи о литературе и фольклоре. М., 1960.
Башкирия в русской литературе. Уфа, 1989. Т. I.
Башкирское народное творчество: Эпос. Уфа, 1972. Т. 1.
Каташ С.С. Алтайские варианты эпоса «Козы-Корпеш и Баян-слу» // Народный эпос «Козы-Курпес и Маян-хылу». Уфа, 1964.
Козы-корпеш – Баян-слу: Казах халк эпосы. Алма-Ата, 1959.
Хуббитдинова Н.А. Художественное отражение фольклора в литературе XIX века (к проблеме русско-башкирских фольклорно-литературных взаимосвязей). Уфа, 2011.
Юлдыбаева Г.В. О Хызыр Ильясе // Экспедиционные материалы: Бурзянский район РБ. Уфа, 2011.
Юлдыбаева Г.В. Башкирский эпос в современной записи // Актуальные проблемы диалектологии языков народов России. Уфа, 2014.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.