Башкирский народный эпос в художественной интерпретации в русской литературе XIX века: культурологический аспект

  • Нэркэс Ахметовна Хуббитдинова Уфимский федеральный исследовательский центр РВ
Ключевые слова: башкирский фольклор, русская литература, художественное переосмысление, мотив, образ, традиции, культурная антропология, интертекстуальность, инонациональный эпос, обрядовый фольклор

Аннотация

В статье сделана попытка рассмотрения актуальной проблемы башкирско-русских фольклорно-литературных связей в разрезе литературно-культурологического исследования, а народный эпос и связанное с ним историко-культурное своеобразие – как объект культурной антропологии глазами русских писателей XIX века. Для раскрытия проблемы в данном ключе перед нами стояла задача на примере некоторых фольклорных мотивов и образов показать механизм перехода башкирского народного эпоса на инонациональную почву, отразить особенности художественно-эстетического переосмысления традиционных мотивов и образов в инонациональной культурной интерпретации и т.д. Для достижения поставленной цели использовались исторические, сравнительные, интертекстуальные, герменевтические методы исследования. Рассмотрение проблемы художественного использования башкирских эпических произведений «Кузыйкурпес и Майян-хылу» и «Заятуляк и Ху-хылу» русскими писателями XIX века Т. Беляевым и В. Далем в культурологическом аспекте позволило более отчетливо выделить оригинальность и уникальность народных традиций, ритуалов и обычаев, мифологию башкирского народа, глубже раскрыть семантику мифических образов и мотивов. В этих произведениях писатели, как мастера искусства слова, изобразили простой, почти детский нрав башкир, их устное поэтическое творчество и, самое главное, их богатое историческое прошлое. Литературное творчество этих писателей сыграло неоценимую роль в сохранении письменных версий башкирского эпического наследия как части культурного наследия народа. Продолжение изучения известной проблемы в этом ключе в будущем позволит изучать многие национальные работы с использованием традиционных методов анализа и с точки зрения инновационных методов исследования, что является приоритетным явлением настоящего, представляется многообещающим направлением в будущем.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Нэркэс Ахметовна Хуббитдинова, Уфимский федеральный исследовательский центр РВ

ведущий научный сотрудник Института истории, языка и литературы

Литература

Азадовский М.К. Статьи о литературе и фольклоре. М., 1960.

Башкирия в русской литературе. Уфа, 1989. Т. I.

Башкирское народное творчество: Эпос. Уфа, 1972. Т. 1.

Каташ С.С. Алтайские варианты эпоса «Козы-Корпеш и Баян-слу» // Народный эпос «Козы-Курпес и Маян-хылу». Уфа, 1964.

Козы-корпеш – Баян-слу: Казах халк эпосы. Алма-Ата, 1959.

Хуббитдинова Н.А. Художественное отражение фольклора в литературе XIX века (к проблеме русско-башкирских фольклорно-литературных взаимосвязей). Уфа, 2011.

Юлдыбаева Г.В. О Хызыр Ильясе // Экспедиционные материалы: Бурзянский район РБ. Уфа, 2011.

Юлдыбаева Г.В. Башкирский эпос в современной записи // Актуальные проблемы диалектологии языков народов России. Уфа, 2014.

Опубликован
2018-11-28
Как цитировать
Хуббитдинова, Н. А. (2018). Башкирский народный эпос в художественной интерпретации в русской литературе XIX века: культурологический аспект. Филология и человек, (3), 156-164. https://doi.org/10.14258/filichel(2018)3-12
Выпуск
Раздел
Научные сообщения