Коммуникативный код древнегреческой лирики и проблема ролевого персонажа

  • Галина Альбертовна Токарева Камчатcкий государственный технический университет
Ключевые слова: ролевой персонаж, автокоммуникация, эпитафия, масочность, перформативность

Аннотация

В статье исследуется структура лирического субъекта древнегреческой лирики с позиций теории коммуникации. Коммуникативный код лирики представлен как основа для особой типологии лирических текстов индивидуально-творческой эпохи. Рассматривается принцип ролевого замещения лирического субъекта в древнегреческой лирике как прообраз ролевого персонажа в лирике последующих эпох. Становление индивидуального начала показано преимущественно на материале древнегреческой мелики и прослежено в параллели с изменением типа коммуникации автора и «заместительного» персонажа, претендующего на статус ролевого героя. Выяснено, что основы автокоммуникации как способа организации лирического субъекта в нормативную и индивидуально-творческую эпохи в архаический период наиболее ярко представлены в жанре эпитафии-эпиграммы, посвятительный характер которой имплицитно коммуникативен. Показано, как греческая лирика постепенно отказывается от ритуальных форм и как начинает формироваться структура лирического субъекта как явления эстетического порядка.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Галина Альбертовна Токарева, Камчатcкий государственный технический университет

доктор филологических наук, профессор кафедры истории и философии

Литература

Аверинцев С.С. Риторика и истоки европейской литературной традиции. [Электронный ресурс]. URL: http://www.booksonline.com.ua/view.php.

Аверинцев С.С., Андреев М.Л., Гаспаров М.Л., Гринцер П.А., Михайлов А.В. Категории поэтики в смене литературных эпох / Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. М., 1994.

Брагинская Н.В. Демонстрация изображение – архаический тип театрального представления [Электронный ресурс] URL: http:// ivka.rsuh.ru/binary/85345_18.1367577833.63349.doc.

Гаспаров М.Л. Избранные труды: в 3-х тт. М., 1997. Т. 1.

Гинзбург Л.Я. О лирике. М., 1997.

Зырянов О.В. Логика жанровых номинаций в поэзии Нового времени. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cyberleninka.ru/article/n/logika-zhanrovyh-nominatsiy-v-poezii-novogo-vremeni#ixzz2WhMdH0Di.

Корман Б.О. «Избранные труды по теории и истории литературы». [Электронный ресурс]. URL: http://narrativ.boom.ru/library.htm

Леонид Тарентский в переводах Шульца Ю., Блуменаю Л., Румера О., Кондратьева С.П., Дашкова Д. [Электронный ресурс] URL: http://simposium.ru/ru/node/9236

Ранняя греческая лирика (миф, культ, мировоззрение, стиль). СПб., 1999.

Фрейденберг О.М. Происхождение греческой лирики. //Вопросы литературы. 1973. № 11.

Ярхо В.Н. Эпос. Ранняя лирика / Древнегреческая литература. М., 2001.

Опубликован
2018-11-28
Как цитировать
1. Токарева Г. А. Коммуникативный код древнегреческой лирики и проблема ролевого персонажа // Филология и человек, 2018. № 2. С. 7-17. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/5060.
Выпуск
Раздел
Статьи