Голый король авангарда: Маяковский в пьесе А. Афиногенова «Страх»
Аннотация
А. Афиногенов начинает работать над пьесой «Страх» в апреле 1930 года. На формирование замысла этого произведения не могло не повлиять произошедшее в том же месяце и потрясшее всю страну самоубийство В. Маяковского. Комедию В. Маяковского «Клоп» А. Афиногенов выбирает в качестве главного объекта идейно-эстетической полемики. Незадолго до самоубийства В. Маяковский покинул РЕФ и вступил в Российскую ассоциацию пролетарских писателей, одним из руководителей которой был А. Афиногенов. Острота полемических выпадов в адрес бывшего футуриста в пьесе объясняется настороженным отношением к В. Маяковскому лидеров РАППА, усомнившихся в искренности «перековки» поэта. Вариант самоидентификации, избранный В. Маяковским, контрастен по отношению к судьбе героя его комедии «Клоп» Ивана Присыпкина, превратившегося из партийца и пролетария в нэпмана Пьера Скрипкина. Герой пьесы «Страх» переживает противоположную метаморфозу. Николай Цеховой – псевдопролетарий, он сын военного прокурора, обманом втершийся в партию.
Скачивания
Metrics
Литература
Афиногенов А.Н. Страх // Афиногенов А.Н. Избранное: в 2-х тт. М., 1977. Т. 1.
Венявкин И. Афиногенов «Страх». [Электронный ресурс] URL: http://arzamas.academy/materials/1224
Гудкова В. Рождение советских сюжетов: типология отечественной драмы 1920-х – начала 1930-х годов. М., 2008.
История психологии (10-е – 30-е гг. Период открытого кризиса): Тексты. М., 1992.
Комаров С.А. Комедии В. Маяковского «Клоп» и «Баня»: материалы к уроку // Филологический класс. 2003. № 9.
Либединский Ю.Н. О Маяковском // Либединский Ю.Н. Избранное: в 2-х тт. М., 1972. Т. 2.
Маяковский В. Полное собрание сочинений: в 13-и тт. М., 1955–1961.
Михайлов А. Точка пули в конце (Жизнь Маяковского). М., 1993.
Третьяков С. Откуда и куда? (перспективы футуризма) // ЛЕФ. 1923. № 1.
Уотсон Дж.Б. Психология как наука о поведении // Основные направления психологии в классических трудах. Бихевиоризм. М., 1998.
Фицпатрик Ш. Срывайте маски!: Идентичность и самозванство в России ХХ века. М., 2011.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.