Заметки об интернет-рецензии как объекте исследования
Аннотация
Жанр рецензии не был монолитным и в своем традиционном коммуникативном пространстве за пределами интернет-коммуникации. В Интернете рецензия продолжает не только проявлять, но и развивать свою вариативность. По аналогии с печатными источниками, в интернет-коммуникации возможно выделение рецензий качественных («толстожурнальных») и массовых («газетных»), которые также могут быть разделены на несколько типовс характерными для них особенностям. Однако есть и третий вид рецензии, не имеющий четкого аналога за пределами Интернета – «свободная» рецензия, которая отличается прежде всего отсутствием регламентированности и требований к квалифицированности рецензента. Именно этот вид рецензии имеет наибольшую вариативность, наглядно демонстрируя особенности интернет-коммуникации. Кроме того, коммуникация посредством «свободной» рецензии позволяет проследить изменение особенностей взаимодействия автора, читателя и рецензента, что имеет большое значение для развития коммуникативистики и литературы.
Скачивания
Metrics
Литература
Барышева С.Ф. и др. Жанровое своеобразие интернет-коммуникации // Филология и человек. Барнаул, 2015. № 4.
Башкатова А.Г. Литературная рецензия в контексте современных тенденций развития культуры: автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 2013.
Зинова Е.А. Методика обучения студентов-журналистов рецензии как жанру современной медиасферы: автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 2012.
Медведев С.А. Интернет-рецензия в аспекте эволюции жанра рецензии // Филология и лингвистика в современном обществе. М., 2014.
Медведев С.А. Некоторые тенденция развития отношений Автор-Читатель в интернет-рецензии // Филология и человек. Барнаул, 2015. № 1.
Молитвинова Н.Н. Литературная рецензия в современном медиадискурсе: жанрово-стилистический аспект: дис. … канд. филол. наук. М., 2016.
Тертычный А.А. Жанры периодической печати. [Электронный ресурс]. URL: http://evartist.narod.ru/text2/05.htm#з_11
Тишков А.А. Читательские интернет-отклики на произведения художественной литературы и публицистики (2009-2014 гг.): дис. … канд. филол. наук. Саратов, 2014.
Чувакин А.А., Шмаков А.А. Коммуникативная модель риторики: ее специфика в Интернет-среде (к постановке проблемы) // Ars interpretationis. Барнаул, 2010.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.