К методике описания типологии интернет-рецензии
Аннотация
В исследовании освещаются основные принципы типологического описания жанра интернет–рецензии. Рецензия, начав функционировать в рамках интернет–коммуникации, обрела большое количество вариаций, часть которых существенно отличается от традиционного понимания этого жанра. Подчеркивает актуальность и необходимость детального рассмотрения интернет–рецензии не только ее большое распространение и неоднородность, но и то влияние, которое она оказывает на коммуникацию между Автором и Читателем художественного текста. Интернет–рецензия относится к числу жанров интернет–коммуникации, возникших из исходного жанра под влиянием коммуникативного пространства. Большое разнообразие форм и вариантов реализации подобного типа текстов требует их многостороннего исследования, что возможно осуществить путем типологизирования обозначенного жанра. Метод типологического описания использовался исследователями для характеристики жанров речевой коммуникации, однако жанры интернет–коммуникации таким образом описаны не были.
Скачивания
Metrics
Литература
Башкатова А.Г. Литературная рецензия в контексте современных тенденций развития культуры: автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 2013.
Бельчиков Н.Ф. Рецензия // Литературная энциклопедия в 11 т. М., 1935. Т. 9.
Благой Д. Рецензия // Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х тт. М., Л., 1925.
Бытие текста в коммуникации. Барнаул, 2016.
Жеребило Т.В. Словарь лингвистических терминов. Назрань, 2010.
Князев А.А. Энциклопедический словарь СМИ. Бишкек, 2002.
Крикунов Ю.А. Рецензия в газете. М., 1975.
Кукуева Г.В. Рассказы В.М. Шукшина: лингвотипологическое исследование. Барнаул, 2008.
Кукуева Г.В., Минина О.В. Характеристика речевого жанра «народные мемуары» в интернет-коммуникации: медийные параметры // Филология и человек. 2016. № 3.
Медведев С.А. Интернет-рецензия в аспекте эволюции жанра рецензии // Филология и лингвистика в современном обществе. М., 2014.
Набиева Е.А. Оценочность в жанре рецензии: лингвистический и прагматический аспекты (на материале «Литературной газеты» и региональной парламентской газеты «Тюменские известия» постсоветского периода 1993–1995 и 2003–2005 гг): автореф. дис. …канд. филол. наук. Тюмень, 2010.
Субботин А.Л. Классификация // Новая философская энциклопедия: в 4-х тт. М., 2001. Т. 4.
Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М., 2002.
Eifring H., Theil R. Linguistics for students of Asian and African languages. Institutt for østeuropeiske og orientalske studier. Oslo, 2005.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.