Стихотворения Бунина с ролевым всезнающим «я» как цикл
Аннотация
Статья обращена к пяти поэтическим произведениям Бунина, рассматриваемым как целостный текст. Основной циклообразующей скрепой стихотворений «Пустошь», «Отчаяние», «Мать» («На пути из Назарета…»), «За степью, в приволжских песках…» («В орде»), «Встреча», написанных в разные годы, является лирический субъект, условно обозначаемый как всезнающее «я». Особое внимание в статье уделяется источникам этого бунинского героя. При понимании его полигенетичности, несводимости к одному из родственных ему образов выдвигается и аргументируется предположение, что в числе прочих ими могут быть Агасфер и Каин. Особая форма лирического высказываниявместе с другими общими местами в этом несобранном лирическом цикле – художественным временем и пространством, ситуацией встречи, осмыслением увиденного, библейскими реминисценциями и аллюзиями, разными аспектами диалектики рабства и свободы – позволила писателю выразить его концепцию истории.
Скачивания
Metrics
Литература
Аверинцев С.С. Агасфер // Мифы народов мира. Энциклопедия: в 2-х тт. М., 1991. Т. 1.
Бунин И.А. Собр. соч.: В 9-и тт. М., 1965–1967.
Бунин И.А. Стихотворения: В 2-х тт. СПб., 2014.
Горелов А.Е. Три судьбы: Ф. Тютчев. А. Сухово-Кобылин. И. Бунин. Л., 1980.
Мальцев Ю.В. Иван Бунин. Frankfurt – Moskau, 1994.
Некрасов Н.А. Полн. собр. соч.: В 15-и тт. Л., 1982. Т. 5
Сливицкая О.В. Космос и душа человека (О психологизме позднего Бунина) // Царственная свобода. О творчестве И.А. Бунина. Воронеж, 1995.
Сливицкая О.В. «Повышенное чувство жизни»: Мир Ивана Бунина. М., 2004.
Хализев В.Е. Теория литературы: учебник. М., 2002.
Ханзен-Леве А. Русский символизм. Система поэтических мотивов. Ранний символизм. СПб., 1999.
Эпштейн М.Н. Онтология любви: Эдем в Песни Песней // Звезда. 2008. № 3.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.