«Русский человек на rendez-vous»: конфликт мужского и женского в рассказах В.М. Шукшина

  • Евгения Александровна Московкина Алтайский государственный институт культуры
Ключевые слова: психопоэтика, творчество Шукшина, мотив, символ, миф

Аннотация

В статье предпринята попытка анализа одного из центральных мотивов рассказов В.М. Шукшина (rendez-vous), что позволяет рассмотреть проблему гендерного противостояния в творческом мировоззрении писателя. В качестве методологического инструментария применяются исследовательские приемы психопоэтики. Мужское и женское начала в творчестве Шукшина находятся в сложных «скользящих» отношениях: от непримиримой конфронтации, враждебности до взаимозаменяемости и даже синкретичности. Почти в каждом произведении писателя ощущается напряженное, настороженное или скептическое переживание женского. Женщина для героя Шукшина, который неизбежно косвенным образом соотносится с автором произведения, – всегда тайна, загадка и тема его душевной неуспокоенности. Помимо философского, мифологического, культурологического аспектов осмысления оппозиции ‘мужское / женское’, важнейшее значение имеет разрез психологический, поскольку проблема «больной» души, поиска идеала и смысла жизни в творчестве Шукшина решается зачастую в контексте природной логики взаимообусловленности и парадоксальной зависимости психологических антиподов – мужского и женского. Отношения с женщиной шукшинского героя всегда складываются непросто. Это может быть обусловлено тем, что архетипическая реконструкция женского начала в психике героя характеризуется парасемантикой и амбивалентностью: женщина – мать, природа, жизнь; женщина – духовный идеал; женщина – существо демоническое, коварное и лживое, отвлекающее мужчину от реальных жизненных ценностей.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Евгения Александровна Московкина , Алтайский государственный институт культуры

кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела организации научно-исследовательской работы

Литература

Гачев Г. Русский эрос // Гачев Г. Жизнь художественного сознания. М., 1972.

Куляпин А.И. Психоаналитический код в рассказах В.М. Шукшина // Творчество В.М. Шукшина. Поэтика. Стиль. Язык. Барнаул, 1994.

Куляпин А.И., Левашова О.Г. В.М. Шукшин и русская классика. Барнаул, 1998.

Смирнов И.П. Психодиахронологика: Психоистория русской литературы от романтизма до наших дней. М., 1994.

Фрейд З. Психопатология обыденной жизни // Фрейд З. Психология бессознательного. Новосибирск, 1997.

Чернышевский Н.Г. Русский человек на rendez-vous // Чернышевский Н.Г. Избранные философские сочинения в 3-х тт. Л., 1950.Т. 2.

Шукшин В.М. Собрание сочинений в 6-и кн. М., 1998.Кн. 1.

Шукшин В.М. Собрание сочинений в 6-и кн. М., 1998a. Кн. 2.

Шукшин В.М. Собрание сочинений в 6-и кн. Кн. третья. Странные люди. М., 1998b.

Юнг К. Человек и его символы. М., 1998.

Опубликован
2019-09-18
Как цитировать
1. Московкина Е. А. «Русский человек на rendez-vous»: конфликт мужского и женского в рассказах В.М. Шукшина // Филология и человек, 2019. № 3. С. 41-53. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/6412.
Выпуск
Раздел
Статьи