Репродуктивные средства образования современных пермских прозвищ
Аннотация
В статье рассмотрены современные прозвища жителей Пермского края как источник лингвокультурной информации. На материале прозвищ, мотивированных цветом волос человека, рассмотрены репродуктивные средства образования соответствующих антропономинаций. В качестве таковых выступают коммуникативные фрагменты (по Б.М. Гаспарову, целостные отрезки речи, которые говорящий способен непосредственно воспроизвести в качестве готового целого в процессе своей речевой деятельности и которые он непосредственно опознает как целое в высказываниях, поступающих к нему извне), прецедентные тексты (факты культуры индивида, социальной или национальной группы, человеческого сообщества в целом, регулярно воспроизводимые речевые отрезки, обладающие устойчивыми ассоциациями и способные к реинтерпретации, то есть переосмыслению, наделению новыми смыслами на базе исходных) и нормативно-узуальные модели (в терминологии Л.А. Каджая) построения прозвищ. В способах образования прозвищ разных народов (русских и коми-пермяков), длительное время соседствующих на территории Пермского края, обнаруживаются сходства и различия. Сделано обобщение: в прозвищах отражается и, самое главное, оттачивается речевой опыт номинаторов.
Скачивания
Metrics
Литература
Алимпиева Р.В. Семантическая структура слова белый // Вопросы семантики. Л., 1976. Вып. 2.
Белова О.В. Красный цвет // Славянские древности: в 4-х тт. М., 1999. Т. 2.
Боброва М.В. Соматизмы в современных прозвищах Пермского края // Вопросы ономастики. 2018. № 2.
Гаспаров Б.М. Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования. М., 1996.
Григорьева Т.В., Григорьева А.Р. Оценочно-символический потенциал лексемы белый // Филология и человек. 2018. № 2.
Дорожкина Т.Н. Члены языковой оппозиции «черный – белый»: лексическая и прагматическая семантика // Исследования по семантике. Уфа, 1999.
Иванова М.Г. Традиционные особенности русских и китайских именных формул в контексте межкультурной коммуникации // Филология и человек. 2017. № 3.
Каджая Л.А. Коммуникативные фрагменты и контуры высказывания как конституенты речевого жанра // Вестник Пермского университета. Русская и зарубежная филология. 2013. Вып. 3 (23).
Караулов Ю.Н., Черкасова Г.А., Уфимцева Н.В., Сорокин Ю.А., Тарасов Е.Ф. Русский ассоциативный словарь: в 2-х тт. М., 2002. Т. 1.
Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Большой словарь русских поговорок. М., 2007.
Осипова К.В. Диалектные прозвища Русского Севера, образованные от названий пищи: этнолингвистический аспект // Вопросы ономастики. 2017. Т. 14. № 1.
Петрова Н.В. Эволюция понятия «прецедентный текст» // Вестник ИГЛУ. 2010. № 2.
Словарь современного русского литературного языка: в 17-и тт. М.; Л., 1961. Т. 12.
Хазиева-Демирбаш Г.С. Этнокультурные особенности татарских личных имен с компонентами цветообозначений // Филология и человек. 2016. № 4.
Шкуропацкая М.Г., Уднармаа Даваа. Коммуникативные фрагменты и прецедентные тексты как способы фиксации языкового сознания носителей монгольского и русского языков (на материале слов-зоонимов) // Филология и человек. 2017. № 3.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.