Копирайтинг как форма репрезентации механизма управления речевыми коммуникациями

  • Анна Васильевна Глаголева Российский университет дружбы народов (Москва)
  • Юлия Николаевна Земская Российский университет дружбы народов (Москва)
  • Ирина Юрьевна Качесова Алтайский государственный университет (Барнаул)
  • Евгения Алексеевна Кузнецова Российский университет дружбы народов (Москва)
Ключевые слова: текст, дискурс, субъект коммуникации, моделирование, копирайтинг

Аннотация

Статья посвящена описанию копирайтинга как одной из форм управления речевыми коммуникациями. Копирайтинг вписывается в процессы текстово-дискурсивных трансформаций и признается частным случаем их реализации. Методологической базой исследования выбрана филологическая теория коммуникации, которая определяет изменение статуса и содержания категорий субъекта коммуникации, текста и дискурса. Включение копирайтинга в парадигму филологической теории коммуникации позволяет уйти от инструментального характера описания управленческих процессов и сконцентрировать внимание на их филологическом генезисе. В статье на материале анализа жанра листовки показывается сущность процесса копирайтинга в ряду текстово-дискурсивных преобразований. Основным результатом исследования является рассмотрение процессов свертывания и развертывания дискурса в контексте моделирования текстово-дискурсивных преобразований. В результате устанавливается, что свертывание и развертывание осуществляется позицией субъекта коммуникации, который организует динамику развития дискурсивной семантики на уровне текста.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анна Васильевна Глаголева, Российский университет дружбы народов (Москва)

кандидат филологических наук, старший преподаватель

Юлия Николаевна Земская, Российский университет дружбы народов (Москва)

кандидат филологических наук, доцент

Ирина Юрьевна Качесова, Алтайский государственный университет (Барнаул)

кандидат филологических наук, доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка

Евгения Алексеевна Кузнецова, Российский университет дружбы народов (Москва)

кандидат филологических наук, доцент

Литература

Земская Ю.Н., Кузнецова Е.А. Спичрайтинг и копирайтинг: филология на службе у интегрированных маркетинговых коммуникаций // Филология и человек. 2014. № 4.

Качесова И.Ю. Коммуникативно-риторическая модель русского аргументативного дискурса. Барнаул, 2013.

Качесова И.Ю. Аргументативные основы риторики // Риторика. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.asu.ru/xmlui/handle/asu/6562.

Качесова И.Ю., Клинк Е.И. Управленческая риторика как профессиональная риторическая сфера филолога // Филолого-коммуникативные исследования [Электронный ресурс]. URL: http://elibrary.asu.ru/xmlui/handle/asu/4324.

Качесова И.Ю., Чувакин А.А. Человек в коммуникации // Филология и коммуникативные науки. М., 2014.

Кощей Л.А., Чувакин А.А. Homo Loquens как исходная реальность и объект филологии: к постановке проблемы // Филология и человек. 2006. № 1.

Чернышова Т.В. Характер междискурсного взаимодействия в медиатекстах, тематически связанных с профессиональными типами речи (на материале интервью) // Филолого-коммуникативные исследования. [Электронный ресурс] URL: http://elibrary.asu.ru/xmlui/handle/asu/3408

Чувакин А.А. Филология и коммуникативные науки во встречном движении: от Бахтина до наших дней // Филология и коммуникативные науки. М., 2014.

Яковлева Е.А. Риторика как теория мыслеречевой деятельности (в применении к анализу художественных текстов, урботекстов и актуальных номинаций): автореф. дис. … док. филол. наук. Уфа, 1998.

Кощей Л.А., Чувакин А.А. Homo Loquens как исходная реальность и объект филологии: к постановке проблемы // Филология и человек, 2006. № 1. [Электронный ресурс]. URL: http://journal.www.asu.ru/files/documents/00001712.pdf.

Чернышова Т.В. Композиционно-стилистические средства гармонизации текстов публицистического дискурса: в поисках утраченного диалога // Филология и человек, 2018. № 2. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/5067.

Чувакин, А. А. Филология и коммуникативные науки во встречном движении: от Бахтина до наших дней. Введение // Филология и коммуникативные науки, 2014. Яковлева Е.А. Риторика как теория мыслеречевой деятельности (в применении к анализу художественных текстов, урботекстов и актуальных номинаций). (Диссертация доктора филологических наук), 1998.

Опубликован
2020-06-07
Как цитировать
1. Глаголева А. В., Земская Ю. Н., Качесова И. Ю., Кузнецова Е. А. Копирайтинг как форма репрезентации механизма управления речевыми коммуникациями // Филология и человек, 2020. № 2. С. 58-71. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/7607.
Выпуск
Раздел
Статьи