Религиозные аллюзии в романе Эрика-Эмманюэля Шмитта «Попугаи с площади Ареццо»

  • Елизавета Анатольевна Вдовиченко МБОУ СОШ № 28 (Кемерово)
  • Галина Игоревна Лушникова Гуманитарно-педагогическая академия (филиал Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в г. Ялте)
Ключевые слова: постмодернизм, интертекстуальность, художественная литература, религиозные аллюзии, Эрик Шмитт

Аннотация

В данной статье освещены такие постмодернистские черты современного романа «Попугаи с площади Ареццо» (2013) бельгийского писателя и философа Эрика-Эмманюэля Шмитта, как фрагментарность, жанровый синкретизм, разные типы повествования, интертекстуальность. Интертекстуальность является неотъемлемой чертой постмодернистской художественной литературы, так как позволяет по-иному осмыслить идею текста. Особое внимание авторы статьи уделили изучению значений религиозных аллюзий в заглавиях частей романа, так как они дают толчок для соположения и сопоставления библейского и авторского сюжетов. Было выявлено, что в множестве сюжетных линий, развивающихся в произведении Эрика-Эмманюэля Шмитта, имеется та, которая имеет особенно явное соответствие в развитии событий представленным в названиях религиозным аллюзиям. Также авторы данной статьи отметили, что основной функцией изученных аллюзий в современном романе «Попугаи с площади Ареццо» является напоминание читателю о благой вести, знаках судьбы, праведной жизни.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Елизавета Анатольевна Вдовиченко, МБОУ СОШ № 28 (Кемерово)

кандидат филологических наук, учитель английского языка

Галина Игоревна Лушникова , Гуманитарно-педагогическая академия (филиал Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в г. Ялте)

доктор филологических наук, профессор кафедры иностранной филологии и методики преподавания

Литература

Кончаловская Н. Попугаи с площади Ареццо [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=232160&p=1.

Кремнева А.В. Библейские мотивы в произведении Д. Стейнбека «На восток от Эдема» // Культура и текст. Барнаул, 1997. Вып. 2.

Кремнева А.В. Интертекстуальность как одна из форм межтекстового взаимодействия: когнитивно-семантический аспект (на материале английского языка): дис. … док. филол. наук. Барнаул, 2019.

Кривоносова А.И. Художественная деталь в постмодернистской литературе // Иностранные языки: лингвистические и методические аспекты. Тверь, 2016. Вып. 36.

Кузьмина Н.А. Интертекст и его роль в процессах эволюции поэтического языка. Омск, 1999.

Лушникова Г.И. Постмодернистский художественный текст и прагматика его перевода // Переводческий дискурс: Междисциплинарный подход. Симферополь, 2018.

Лушникова Г.И., Осадчая Т.Ю. Современная англоязычная литература: традиции и эксперимент. М., 2018.

Святое Евангелие от Луки [Электронный ресурс]. URL: https://religion.wikireading.ru/194363.

Святое Евангелие от Луки [Электронный ресурс]. URL: https://www.bible-center.ru/ru/bibletext/lu/1:46-55.

Святое Евангелие от Матфея [Электронный ресурс]. URL: https://bible.by/verse/40/8/12/.

Чотчаева М.Ю., Сосновский В.Т. Постмодернизм в культуре и литературе современности // Вестник Адыгейского государственного университета. Майкоп, 2017. Вып. 2.

Schmitt E.-E. Les perroquets de la place d’Arezzo. Paris, 2013.

Опубликован
2020-12-06
Как цитировать
1. Вдовиченко Е. А., Лушникова Г. И. Религиозные аллюзии в романе Эрика-Эмманюэля Шмитта «Попугаи с площади Ареццо» // Филология и человек, 2020. № 4. С. 163-170. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/7730.
Выпуск
Раздел
Научные сообщения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)