Религиозные аллюзии в романе Эрика-Эмманюэля Шмитта «Попугаи с площади Ареццо»
Аннотация
В данной статье освещены такие постмодернистские черты современного романа «Попугаи с площади Ареццо» (2013) бельгийского писателя и философа Эрика-Эмманюэля Шмитта, как фрагментарность, жанровый синкретизм, разные типы повествования, интертекстуальность. Интертекстуальность является неотъемлемой чертой постмодернистской художественной литературы, так как позволяет по-иному осмыслить идею текста. Особое внимание авторы статьи уделили изучению значений религиозных аллюзий в заглавиях частей романа, так как они дают толчок для соположения и сопоставления библейского и авторского сюжетов. Было выявлено, что в множестве сюжетных линий, развивающихся в произведении Эрика-Эмманюэля Шмитта, имеется та, которая имеет особенно явное соответствие в развитии событий представленным в названиях религиозным аллюзиям. Также авторы данной статьи отметили, что основной функцией изученных аллюзий в современном романе «Попугаи с площади Ареццо» является напоминание читателю о благой вести, знаках судьбы, праведной жизни.
Скачивания
Metrics
Литература
Кончаловская Н. Попугаи с площади Ареццо [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=232160&p=1.
Кремнева А.В. Библейские мотивы в произведении Д. Стейнбека «На восток от Эдема» // Культура и текст. Барнаул, 1997. Вып. 2.
Кремнева А.В. Интертекстуальность как одна из форм межтекстового взаимодействия: когнитивно-семантический аспект (на материале английского языка): дис. … док. филол. наук. Барнаул, 2019.
Кривоносова А.И. Художественная деталь в постмодернистской литературе // Иностранные языки: лингвистические и методические аспекты. Тверь, 2016. Вып. 36.
Кузьмина Н.А. Интертекст и его роль в процессах эволюции поэтического языка. Омск, 1999.
Лушникова Г.И. Постмодернистский художественный текст и прагматика его перевода // Переводческий дискурс: Междисциплинарный подход. Симферополь, 2018.
Лушникова Г.И., Осадчая Т.Ю. Современная англоязычная литература: традиции и эксперимент. М., 2018.
Святое Евангелие от Луки [Электронный ресурс]. URL: https://religion.wikireading.ru/194363.
Святое Евангелие от Луки [Электронный ресурс]. URL: https://www.bible-center.ru/ru/bibletext/lu/1:46-55.
Святое Евангелие от Матфея [Электронный ресурс]. URL: https://bible.by/verse/40/8/12/.
Чотчаева М.Ю., Сосновский В.Т. Постмодернизм в культуре и литературе современности // Вестник Адыгейского государственного университета. Майкоп, 2017. Вып. 2.
Schmitt E.-E. Les perroquets de la place d’Arezzo. Paris, 2013.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.