Semantics of a Symbolic Component 'Water' in the Modern Greek Phraseological World View
Abstract
The article deals with the analysis of food code in Greek phraseology, based on the study of one of its basic symbolic components – water. The food code is one of the components of the cultural code as a whole which forms images and figurative systems, expressed by the combination of linguistic means. Thus, it is regularly reproduced in speech. Phraseological units (PUs) are used as a material for research as they play an important role in cultural linguistics, they create a particular symbolism of the surrounding world. Among other meanings of figurative nomination (e.g. various tropeic meanings, such as metaphors, comparisons, etc.) PUs take on the functions of imaging and expressing the material, spiritual and linguistic view of the world of man and the nation as a whole, while they form various cultural codes as a part of the linguistic view of the world (LVW). As a result of the analysis, it is possible to state that the diversity of understanding the symbolic component water in the Modern Greek PUs is expressed through constructions from all sectors of the LVW. They describe the whole variety of figurative modeling of human life, its events and phenomena, which makes this symbolic component an integral part of the phraseological view of the world of a native Greek speaker.
Downloads
Metrics
References
Агапкина Т.А., Толстая С.М. Пища // Славянские древности. Этнолингвистический словарь: в 5-ти тт. М., 2009. Т. 4.
Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. Три лингвострановедческие концепции: лексического фона, речеповеденческих тактик и сапиентемы. М., 2005.
Ковшова М.Л. Лингвокультурологический метод во фразеологии. Коды культуры. М., 2012.
Козлова Л.А. Эмоционально-ассофиативная аура слова и ее учет при переводе // Филология и человек. 2007 № 3.
Сидорова М.Ю., Роговнева Ю.В. Соотношение «часть-целое» в описательных текстах, основанных на непосредственном наблюдении // Филология и человек. 2016 № 2.
Юрина Е.А. Лексико-фразеологическое поле кулинарных образов в русском и итальянском языках // Язык и культура. 2008. № 3.
Юрина Е.А. Образная лексика русского языка. Часть ΙΙ. Пищевой код культуры в образном строе языка. Томск, 2015.
Φλιάτουρας Α., Αθανασιάδου Α., Γιανατζάλη Σ., Μαΐμάρη Ε., Συμελά Μαυρίδου Πιπεριές Φλωρίνης, Νεκρά Θάλασσα, δια πυρός και σιδήρου, Τράπεζα της Ελλάδος και άλλα συμπαρομαρτούροντα. Η ονοματική λόγια ποικιλία στη σύγχρονη νέα ελληνική: ανάλυση με βάση τα σώματα κειμένων / Το λόγιο επίπεδο στη Σύγχρονη Νέα Ελληνική. Αθήνα, 2019.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.