О роли скрытых эквивалентов текста в редакциях поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон»

  • Марина Павловна Гребнева Алтайский государственный университет (Барнаул) Email: grmarinagr@mail.ru
Ключевые слова: редакции поэмы, скрытые эквиваленты текста, композиция, сюжет, темы, образы

Аннотация

В публикации рассмотрена роль скрытых эквивалентов текста в редакциях поэмы «Демон» на образном, тематическом, сюжетном, композиционном уровне. В редакциях поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» встречаются разнообразные эквиваленты текста: нереализованные, невостребованные, имеющие переменный характер, замещающиеся за счет предыдущих и последующих вариантов, крытые. Перечисленные типы эквивалентов текста не только свидетельствуют о графических особенностях лермонтовского стиха, но и позволяют выявить зашифрованную информацию, демонстрирующую характер работы автора над поэмой, подчеркнуть их особую продуктивную роль, указывающую на то, как постепенно изменялся «Демон», как с течением времени из романтической поэмы он превращался в стихотворную повесть. Данный вид эквивалентов текста позволяет подчеркнуть значение тем падшего ангела и влюбленного беса, образов главного героя, Тамары и князя, показать то, как постепенно изменялся сюжет поэмы, продемонстрировать зеркальность композиции, в частности, за счет мотивов ожидания, поцелуя, смерти, руки.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Марина Павловна Гребнева, Алтайский государственный университет (Барнаул)

доктор филологических наук, профессор 

Литература

Аринштейн Л.М. Реминисценции и автореминисценции в системе лермонтовской поэтики // Лермонтовский сборник. Л., 1985.

Борисова И.М. О композиционных функциях графических формантов в поэме М.Ю. Лермонтова «Демон» // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 11.

Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений: В 4-х т. Т. 2. М.-Л., 1962.

Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений: В 4-х т. Т. 1. М.-Л., 1961.

Соколов А. Композиция «Демона» // Литературная учеба. 1941. № 7 – 8.

Тынянов Ю.Н. Проблемы стихотворного языка. М., 1965.

Фохт У.Р. «Демон» Лермонтов как явление стиля // М.Ю. Лермонтов: Pro et contra. Личность и идейно-художественное наследие в оценках отечественных и зарубежных исследователей и мыслителей. Т. 1. СПб., 2013.

Штайн К.Э., Петренко Д.И. Графическая фактура прозаического и поэтического текста М.Ю. Лермонтова // Лермонтовский текст: Ставропольские исследования о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова. Т. 2. М., 2016.

Опубликован
2021-12-02
Как цитировать
Гребнева М. П. О роли скрытых эквивалентов текста в редакциях поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» // Филология и человек, 2021, № 4 DOI: 10.14258/(2021)4-13. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/9901.
Выпуск
Раздел
Научные сообщения
Bookmark and Share