ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ PRUNUS ARMENIACA (ROSACEAE) ПО СОДЕРЖАНИЮ КАРОТИНОИДОВ, ФЕНОЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ И УГЛЕВОДОВ
УДК 543.9:634.2
Аннотация
Проведено изучение полезных и биологически активных веществ, содержащихся в плодах Prunus armeniaca L. (Rosaceae). Растительный материал, относящийся к 5 сортам – Лель, Царский, Водолей, Зачатьевский и Гвиани московской селекции, собирали в стадии технической спелости в июле 2023 г. в Москве. Цель данной работы – исследовать содержание каротиноидов, суммы флавоноидов, фенолкарбоновых кислот (хлорогеновая, феруловая, кофейная) и углеводов (моно-, полисахариды, пектиновые вещества) в свежих и высушенных плодах абрикоса. Сравнительный анализ основных биохимических показателей свежих плодов абрикоса в пересчете на сухую массу и высушенных при 40 °С выявил тенденции изменений химического состава, питательной ценности, а также сортовую специфику изученных образцов. Отмечено, что в процессе сушки в плодах происходит снижение суммы каротиноидов на 10–60%; увеличение доли моносахаров от 30 до 200% и пектиновых веществ от 3 до 65% в зависимости от сорта. Общая сумма флавоноидов и сахаров сохранялась на уровне 97–99% в высушенных плодах большинства сортов. Органолептические показатели высушенных плодов выше у сортов Царский, Лель и Гвиани. Впервые определены фенолкарбоновые кислоты в плодах абрикоса московской селекции, отмечена максимальная доля этих веществ у сорта Водолей. Полученные результаты могут быть использованы в селекции сортов абрикоса и для подбора рекомендаций по пищевому употреблению плодов.
Скачивания
Metrics
Литература
Akcicek E., Otles S., Esiyok D. Asian Pacific J. Cancer Prev., 2005, vol. 5, pp. 224–230.
Chalaya L.D. Biokhimicheskaya i tekhnologicheskaya otsenka plodov novykh perspektivnykh sortov abrikosa Krasno-darskogo kraya: avtoref. dis. … kand. tekhn. nauk. [Biochemical and technological evaluation of fruits of new promis-ing varieties of apricot of Krasnodar region: author's abstract. diss. … candidate of technical sciences]. Krasnodar, 2001, 24 p. (in Russ.).
Droficheva N.V. Nauchnyye trudy SKFNTs SVV, 2020, vol. 29, pp. 33–39. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2020-29-33-39. (in Russ.).
Ali S., Masud T., Abbasi K.S., Mahmood T., Hussai A. Annals Food Science and Technology, 2015, vol. 16, no. 1, pp. 175–189.
Avdeyev V.I. Abrikosy Yevrazii: evolyutsiya, genofond, introduktsiya, selektsiya. [Apricots of Eurasia: evolution, gene pool, introduction, selection]. Orenburg, 2012, 408 p. (in Russ.).
Akin E.B., Karabulut I., Topcu A. Food Chem., 2008, vol. 107, pp. 939–948. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.08.052.
Göttingerová M., Kumšta M., Rampáčková E., Kiss T., Nečas T. Hort. Science, 2021, vol. 56, no. 11, pp. 1446–1452. https://doi.org/10.21273/HORTSCI16139-21.
Kuklina A.G., Sorokopudov V.N., Gavryushenko Ye.V. Vestnik KrasGAU, 2019, no. 9 (150), pp. 46–52. https://doi.org/10.7868/S2587667819060190. (in Russ.).
Bespechal'naya V.V., Verderevskaya T.D., Yepifanov B.D. Kul'tura abrikosa v neoroshayemykh usloviyakh Moldavii. [Apricot culture in non-irrigated conditions of Moldova]. Kishinev, 1974, vol. 1, 199 p. (in Russ.).
Molchanov V.A. Abrikosy Samary. [Apricots of Samara]. Samara, 1992, 80 p. (in Russ.).
Ovodov Yu.S. Acta Naturae, 2010, vol. 2, no. 2 (5), pp. 29–37. (in Russ.).
Lattimer J.M., Haub M.D. Nutrients, 2010, vol. 2, no. 12, pp. 1266–1289. https://doi.org/10.3390/nu2121266.
Sozayeva D.R., Dzhabova A.S., Shaova L.G., Tsagoyeva O.K. Vestnik VGUIT, 2016, no. 2, pp. 170–174. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-170-174. (in Russ.).
Ruiz D., Egea J., Tomás-Barberán F.A., Gil M.I. Journal of agricultural and food chemistry, 2005, vol. 53, no. 16, pp. 6368–6374. https://doi.org/10.1021/jf0480703.
Semenova M.V., Kuklina A.G., Kondrat'yeva V.V., Olekhnovich L.S., Voronkova T.V. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2023, vol. 13, no. 3, pp. 402–408. https://doi.org/10.21285/2227-29500-2023-13-3-402-408. (in Russ.).
Saura-Calixto F. Journal Agric. Food Chem., 2011, vol. 59, pp. 43–49. https://doi.org/10.1021/jf1036596.
Sultana B., Anwar F., Ashraf M., Saari N. J. Med. Plant. Res., 2012, vol. 6, pp. 161–167. https://doi.org/10.5897/JMPR11.916.
Kumar S., Pandey A.K. The Scientific World Journal, 2013, article 162750. https://doi.org/10.1155/2013/162750.
Panche A., Diwan A., Chandra S. Journal of Nutritional Science, 2016, vol. 5, article E47. https://doi.org/10.1017/jns.2016.41.
Cheynier V. Phytochemistry reviews, 2012, vol. 11, pp. 153–177. https://doi.org/10.1007/s11101-012-9242-8.
Han X., Wang J., Wang G., Dong F., Nie P., Xue X. Frontiers in Plant Science, 2023, vol. 14, 1187551. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1187551.
Nikolayeva I.G., Nikolayeva G.G., Turtuyeva T.A., Razuvayeva Ya.G., Radnayeva L.D. Vestnik Buryatskogo gosu-darstvennogo universiteta, 2014, no. 12, pp. 133–135. (in Russ.).
Dragovic-Uzelac V., Levaj B., Mrkic V., Bursac D., Boras M. Food Chem., 2007, vol. 102, pp. 966–975. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.04.001
Kan T., Gundogdu M., Ercisli S., Muradoglu F., Celik F., Gecer M.K., Kodad O., Zia-Ul-Haq M. Biological Research, 2014, vol. 47(1), article 46. https://doi.org/10.1186/0717-6287-47-46.
Skvortsov A.K., Vinogradova Yu.K., Kuklina A.G., Kramarenko L.A., Kostina M.V. Formirovaniye ustoychivykh in-troduktsionnykh populyatsiy: abrikos, chereshnya, cheremukha, zhimolost', smorodina, aroniya. [Formation of stable introduction populations: apricot, sweet cherry, bird cherry, honeysuckle, currant, chokeberry]. Moscow, 2005, 87 p. (in Russ.).
Skvortsov A.K., Kramarenko L.A. Abrikos v Moskve i Podmoskov'ye. [Apricot in Moscow and Moscow region]. Moscow, 2007, 188 p. (in Russ.).
Kramarenko L. Acta Horticulturae, 2006, vol. 701, no. 1, pp. 219–221. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2006.701.32.
Kramarenko L. Skvortsovia, 2017, vol. 3, no. 2, pp. 72–75.
Kuklina A.G., Tsybul'ko N.S., Voronkova T.V., Kramarenko L.A. Vestnik KrasGAU, 2023, no. 7, pp. 184–190. https://doi.org/10.36718/1819-4036_2023_7_184-190. (in Russ.).
Kruzhkov A.V. Biologicheskiye osobennosti i khozyaystvennaya tsennost' sortov abrikosa i alychi v usloviyakh sredney polosy Rossii: avtoref. dis. … kand. sel'khoz. nauk. [Biological characteristics and economic value of apricot and cherry plum varieties in the conditions of central Russia: author's abstract. diss. … candidate of agricultural sciences]. Michu-rinsk, 2006, 24 p. (in Russ.).
Nozdrachova R.G. Osnovy vedeniya promyshlennoy kul'tury abrikosa v Voronezhskoy oblasti: uchebnoye posobiye. [Fundamentals of industrial apricot cultivation in the Voronezh region. Study guide]. Voronezh, 2010, 13 p. (in Russ.).
Makarkina M.A., Dzhigadlo Ye.N., Pavel A.R., Sokolova S.Ye., Popkova A.A. Selektsiya, genetika i sortovaya agrotekhnika plodovykh kul'tur. [Selection, genetics and varietal agricultural technology of fruit crops]. Orel, 2013, pp. 73–78. (in Russ.).
Kuregyan A.G. Fundamental'nyye issledovaniya, 2015, vol. 2, no. 23, pp. 5166–5172. (in Russ.).
Kurkin V.A., Sharova O.V., Afanas'yeva P.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 3, pp. 131–138. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020036093. (in Russ.).
Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, vol. 19, no. 4, pp. 373–380. https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19.4.012. (in Russ.).
Praktikum po agrokhimii. 2-ye. izd. [Practical training in agrochemistry. 2nd ed.], ed. V.G. Mineyev. Moscow, 2001, pp. 419–422. (in Russ.).

Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.