ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ PRUNUS ARMENIACA (ROSACEAE) ПО СОДЕРЖАНИЮ КАРОТИНОИДОВ, ФЕНОЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ И УГЛЕВОДОВ

УДК 543.9:634.2

  • Татьяна Владимировна Воронкова Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН Email: winterness@yandex.ru
  • Алла Георгиевна Куклина Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН Email: alla_gbsad@mail.ru
  • Мария Владимировна Семенова Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН Email: sem_ma@mail.ru
  • Людмила Сергеевна Олехнович Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН Email: mila.oleh@mail.ru
  • Вера Валентиновна Кондратьева Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН Email: lab-physiol@mail.ru
Ключевые слова: Prunus armeniaca, плоды, углеводы, каротиноиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества

Аннотация

Проведено изучение полезных и биологически активных веществ, содержащихся в плодах Prunus armeniaca L. (Rosaceae). Растительный материал, относящийся к 5 сортам – Лель, Царский, Водолей, Зачатьевский и Гвиани московской селекции, собирали в стадии технической спелости в июле 2023 г. в Москве. Цель данной работы – исследовать содержание каротиноидов, суммы флавоноидов, фенолкарбоновых кислот (хлорогеновая, феруловая, кофейная) и углеводов (моно-, полисахариды, пектиновые вещества) в свежих и высушенных плодах абрикоса. Сравнительный анализ основных биохимических показателей свежих плодов абрикоса в пересчете на сухую массу и высушенных при 40 °С выявил тенденции изменений химического состава, питательной ценности, а также сортовую специфику изученных образцов. Отмечено, что в процессе сушки в плодах происходит снижение суммы каротиноидов на 10–60%; увеличение доли моносахаров от 30 до 200% и пектиновых веществ от 3 до 65% в зависимости от сорта. Общая сумма флавоноидов и сахаров сохранялась на уровне 97–99% в высушенных плодах большинства сортов. Органолептические показатели высушенных плодов выше у сортов Царский, Лель и Гвиани. Впервые определены фенолкарбоновые кислоты в плодах абрикоса московской селекции, отмечена максимальная доля этих веществ у сорта Водолей. Полученные результаты могут быть использованы в селекции сортов абрикоса и для подбора рекомендаций по пищевому употреблению плодов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Владимировна Воронкова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Алла Георгиевна Куклина, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

Мария Владимировна Семенова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник

Людмила Сергеевна Олехнович, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

младший научный сотрудник

Вера Валентиновна Кондратьева, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Литература

Akcicek E., Otles S., Esiyok D. Asian Pacific J. Cancer Prev., 2005, vol. 5, pp. 224–230.

Chalaya L.D. Biokhimicheskaya i tekhnologicheskaya otsenka plodov novykh perspektivnykh sortov abrikosa Krasno-darskogo kraya: avtoref. dis. … kand. tekhn. nauk. [Biochemical and technological evaluation of fruits of new promis-ing varieties of apricot of Krasnodar region: author's abstract. diss. … candidate of technical sciences]. Krasnodar, 2001, 24 p. (in Russ.).

Droficheva N.V. Nauchnyye trudy SKFNTs SVV, 2020, vol. 29, pp. 33–39. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2020-29-33-39. (in Russ.).

Ali S., Masud T., Abbasi K.S., Mahmood T., Hussai A. Annals Food Science and Technology, 2015, vol. 16, no. 1, pp. 175–189.

Avdeyev V.I. Abrikosy Yevrazii: evolyutsiya, genofond, introduktsiya, selektsiya. [Apricots of Eurasia: evolution, gene pool, introduction, selection]. Orenburg, 2012, 408 p. (in Russ.).

Akin E.B., Karabulut I., Topcu A. Food Chem., 2008, vol. 107, pp. 939–948. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.08.052.

Göttingerová M., Kumšta M., Rampáčková E., Kiss T., Nečas T. Hort. Science, 2021, vol. 56, no. 11, pp. 1446–1452. https://doi.org/10.21273/HORTSCI16139-21.

Kuklina A.G., Sorokopudov V.N., Gavryushenko Ye.V. Vestnik KrasGAU, 2019, no. 9 (150), pp. 46–52. https://doi.org/10.7868/S2587667819060190. (in Russ.).

Bespechal'naya V.V., Verderevskaya T.D., Yepifanov B.D. Kul'tura abrikosa v neoroshayemykh usloviyakh Moldavii. [Apricot culture in non-irrigated conditions of Moldova]. Kishinev, 1974, vol. 1, 199 p. (in Russ.).

Molchanov V.A. Abrikosy Samary. [Apricots of Samara]. Samara, 1992, 80 p. (in Russ.).

Ovodov Yu.S. Acta Naturae, 2010, vol. 2, no. 2 (5), pp. 29–37. (in Russ.).

Lattimer J.M., Haub M.D. Nutrients, 2010, vol. 2, no. 12, pp. 1266–1289. https://doi.org/10.3390/nu2121266.

Sozayeva D.R., Dzhabova A.S., Shaova L.G., Tsagoyeva O.K. Vestnik VGUIT, 2016, no. 2, pp. 170–174. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-170-174. (in Russ.).

Ruiz D., Egea J., Tomás-Barberán F.A., Gil M.I. Journal of agricultural and food chemistry, 2005, vol. 53, no. 16, pp. 6368–6374. https://doi.org/10.1021/jf0480703.

Semenova M.V., Kuklina A.G., Kondrat'yeva V.V., Olekhnovich L.S., Voronkova T.V. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2023, vol. 13, no. 3, pp. 402–408. https://doi.org/10.21285/2227-29500-2023-13-3-402-408. (in Russ.).

Saura-Calixto F. Journal Agric. Food Chem., 2011, vol. 59, pp. 43–49. https://doi.org/10.1021/jf1036596.

Sultana B., Anwar F., Ashraf M., Saari N. J. Med. Plant. Res., 2012, vol. 6, pp. 161–167. https://doi.org/10.5897/JMPR11.916.

Kumar S., Pandey A.K. The Scientific World Journal, 2013, article 162750. https://doi.org/10.1155/2013/162750.

Panche A., Diwan A., Chandra S. Journal of Nutritional Science, 2016, vol. 5, article E47. https://doi.org/10.1017/jns.2016.41.

Cheynier V. Phytochemistry reviews, 2012, vol. 11, pp. 153–177. https://doi.org/10.1007/s11101-012-9242-8.

Han X., Wang J., Wang G., Dong F., Nie P., Xue X. Frontiers in Plant Science, 2023, vol. 14, 1187551. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1187551.

Nikolayeva I.G., Nikolayeva G.G., Turtuyeva T.A., Razuvayeva Ya.G., Radnayeva L.D. Vestnik Buryatskogo gosu-darstvennogo universiteta, 2014, no. 12, pp. 133–135. (in Russ.).

Dragovic-Uzelac V., Levaj B., Mrkic V., Bursac D., Boras M. Food Chem., 2007, vol. 102, pp. 966–975. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.04.001

Kan T., Gundogdu M., Ercisli S., Muradoglu F., Celik F., Gecer M.K., Kodad O., Zia-Ul-Haq M. Biological Research, 2014, vol. 47(1), article 46. https://doi.org/10.1186/0717-6287-47-46.

Skvortsov A.K., Vinogradova Yu.K., Kuklina A.G., Kramarenko L.A., Kostina M.V. Formirovaniye ustoychivykh in-troduktsionnykh populyatsiy: abrikos, chereshnya, cheremukha, zhimolost', smorodina, aroniya. [Formation of stable introduction populations: apricot, sweet cherry, bird cherry, honeysuckle, currant, chokeberry]. Moscow, 2005, 87 p. (in Russ.).

Skvortsov A.K., Kramarenko L.A. Abrikos v Moskve i Podmoskov'ye. [Apricot in Moscow and Moscow region]. Moscow, 2007, 188 p. (in Russ.).

Kramarenko L. Acta Horticulturae, 2006, vol. 701, no. 1, pp. 219–221. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2006.701.32.

Kramarenko L. Skvortsovia, 2017, vol. 3, no. 2, pp. 72–75.

Kuklina A.G., Tsybul'ko N.S., Voronkova T.V., Kramarenko L.A. Vestnik KrasGAU, 2023, no. 7, pp. 184–190. https://doi.org/10.36718/1819-4036_2023_7_184-190. (in Russ.).

Kruzhkov A.V. Biologicheskiye osobennosti i khozyaystvennaya tsennost' sortov abrikosa i alychi v usloviyakh sredney polosy Rossii: avtoref. dis. … kand. sel'khoz. nauk. [Biological characteristics and economic value of apricot and cherry plum varieties in the conditions of central Russia: author's abstract. diss. … candidate of agricultural sciences]. Michu-rinsk, 2006, 24 p. (in Russ.).

Nozdrachova R.G. Osnovy vedeniya promyshlennoy kul'tury abrikosa v Voronezhskoy oblasti: uchebnoye posobiye. [Fundamentals of industrial apricot cultivation in the Voronezh region. Study guide]. Voronezh, 2010, 13 p. (in Russ.).

Makarkina M.A., Dzhigadlo Ye.N., Pavel A.R., Sokolova S.Ye., Popkova A.A. Selektsiya, genetika i sortovaya agrotekhnika plodovykh kul'tur. [Selection, genetics and varietal agricultural technology of fruit crops]. Orel, 2013, pp. 73–78. (in Russ.).

Kuregyan A.G. Fundamental'nyye issledovaniya, 2015, vol. 2, no. 23, pp. 5166–5172. (in Russ.).

Kurkin V.A., Sharova O.V., Afanas'yeva P.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 3, pp. 131–138. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020036093. (in Russ.).

Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, vol. 19, no. 4, pp. 373–380. https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19.4.012. (in Russ.).

Praktikum po agrokhimii. 2-ye. izd. [Practical training in agrochemistry. 2nd ed.], ed. V.G. Mineyev. Moscow, 2001, pp. 419–422. (in Russ.).

Опубликован
2025-06-15
Как цитировать
1. Воронкова Т. В., Куклина А. Г., Семенова М. В., Олехнович Л. С., Кондратьева В. В. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ PRUNUS ARMENIACA (ROSACEAE) ПО СОДЕРЖАНИЮ КАРОТИНОИДОВ, ФЕНОЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ И УГЛЕВОДОВ // Химия растительного сырья, 2025. № 2. С. 407-417. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/14438.
Выпуск
Раздел
Применение