АНАЛИЗ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

УДК 615.322

  • Гузель Наилевна Генатуллина Астраханский государственный медицинский университет Email: genatullina@mail.ru
  • Валентина Петровна Каляткина Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области Email: valentina.kalyatkina71@gmail.com
  • Гюзель Ренатовна Баева Астраханский государственный медицинский университет Email: guzel.baeva@mail.ru
  • Александра Александровна Цибизова Астраханский государственный медицинский университет Email: sasha3633@yandex.ru
  • Анна Леонидовна Ясенявская Астраханский государственный медицинский университет Email: yasen_9@mail.ru
Ключевые слова: жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, газовая хроматография

Аннотация

В настоящее время большой интерес представляют исследования, направленные на изучение биологического действия жирных кислот, а именно мононенасыщенных и полиненасыщенных, которые являются источником энергии и основными компонентами фосфолипидов клеточных мембран, а также оказывают разностороннее биологическое воздействие, которое свидетельствует об их высоком потенциале использования не только в нутрицевтических, но и фармакологических целях. В связи с чем цель настоящего исследования – определение общего содержания фосфолипидов и компонентного состава жирных кислот орехов и семян растений. Концентрацию липидов определяли по содержанию фосфора по Спирину спектрофотометрическим методом. Определение процентного соотношения количественных показателей жирных кислот в растительных фракциях осуществляли методом газовой хроматографии. В процессе исследования было установлено, что наибольшее количество липидов извлекается из грецкого ореха (67.21%) и семян тыквы (54.65%), наименьшее – из миндального ореха (24.75%). Обнаружено, что содержание линолевой кислоты в фосфолипидных и триглицеридных фракциях составляет от 25 до 60% и от 14 до 30% соответственно. Фракции из семян клещевины обыкновенной являлись источником γ-линоленовой кислоты. Основными кислотами, образовавшими фосфолипидные концентраты, являются линолевая (от 25 до 60%); α-линоленовая (до 16%), на олеиновую приходится от 20 до 60%. Установлено, что выделенные фосфолипидные фракции имеют полноценный состав жирных кислот в оптимальном соотношении.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Гузель Наилевна Генатуллина, Астраханский государственный медицинский университет

кандидат биологических наук, заместитель руководителя научно-исследовательского центра, доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии

Валентина Петровна Каляткина, Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области

врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям

Гюзель Ренатовна Баева, Астраханский государственный медицинский университет

научный сотрудник научно-исследовательского центра

Александра Александровна Цибизова , Астраханский государственный медицинский университет

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии

Анна Леонидовна Ясенявская , Астраханский государственный медицинский университет

доктор медицинских наук, доцент, руководитель научно-исследовательского центра, доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии

Литература

De Carvalho C.C., Caramujo M.J. Molecules, 2018, vol. 23, no. 10, 2583. https://doi.org/10.3390/molecules23102583.

Hardy S., St-Onge G.G., Joly E., Langelier Y., Prentki M. J. Biol. Chem., 2005, vol. 280, no. 14, pp. 13285–13291. https://doi.org/10.1074/jbc.M410922200.

Wang J., Luo T., Li S., Zhao J. The drug is Divided, 2012, vol. 9, pp. 1–7. https://doi.org/10.1517/17425247.2011.618183.

Simopoulos A.P. Experimental biology and medicine, 2008, vol. 233, no. 6, pp. 674–688. https://doi.org/10.3181/0711-MR-311.

Zaini R.K., Kium Y.S. Life Sciences, 2018, vol. 203, pp. 255–267. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2018.04.049.

Fatima S., Hu H., Gong R.H., Huan K., Chen M., Wong H.L.H., Kwan H.Y. Cellular and Molecular Life Sciences, 2019, vol. 76, pp. 2547–2557. https://doi.org/10.1007/s00018-019-03092-7.

Harayama T., Shimizu T. Journal of lipid research, 2020, vol. 61, no. 8, pp. 1150–1160. https://doi.org/10.1194/jlr.R120000800.

Das U.N. Journal of Advanced Studies, 2018, vol. 11, pp. 57–66. https://doi.org/10.1016/j.jare.2018.01.001.

Chanda V., Joseph T., Guo S.F., Wang V.D., Liu M., Voi M.S., Zhang M.T. Journal of Zhejiang University – Science B, 2018, vol. 19, no. 4, 253. https://doi.org/10.1631/jzus.B1700063.

Shibabau T. Molecular and Cellular Biochemistry, 2021, vol. 476, no. 2, pp. 993–1003. https://doi.org/10.1007/s11010-020-03965-7.

Djuricic I., Calder P.C. Nutrients, 2021, vol. 13, no. 7, 2421. https://doi.org/10.3390/nu13072421.

Asefy Z., Tanomand A., Hoseinnejhad S., Ceferov Z., Oshaghi E.A., Rashidi M. Molecular Biology Reports, 2021, vol. 48, pp. 2909–2916. https://doi.org/10.1007/s11033-021-06319-8.

Li J., Wang X., Zhang T., Wang C., Huang Z., Luo X., Deng Y. Asian journal of pharmaceutical sciences, 2015, vol.10, no. 2, pp. 81–98. https://doi.org/10.1016/j.ajps.2014.09.004.

Singh R.P., Gangadharappa H.V., Mruthunjaya K. Journal of Drug Delivery Science and Technology, 2017, vol. 39, pp. 166–179. https://doi.org/10.1016/j.jddst.2017.03.027.

Klek S. Journal of clinical medicine, 2016, vol. 5, no. 3, 34. https://doi.org/10.3390/jcm5030034.

Calder P.C., Waitzberg D.L., Klek S., Martindale R.G. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 2020, vol. 44, pp. S21–S27. https://doi.org/10.1002/jpen.1756.

Saini R.K., Prasad P., Sreedhar R.V., Akhilender Naidu K., Shang X., Keum Y.S. Antioxidants, 2021, vol. 10, no. 10, 1627. https://doi.org/10.3390/antiox10101627.

Qi B., Fraser T., Mugford S., Dobson G., Sayanova O., Butler J., Napier J.A., Stobart A.K., Lazarus C.M. Nat. Bio-technol., 2004, vol. 22, no. 6, pp. 739–745. https://doi.org/10.1038/nbt972.

Calder P.C. Journal of parenteral and enteral nutrition, 2015, vol. 39, pp. 18S–32S. https://doi.org/10.1177/0148607115595980.

Lisovaya Ye.V., Lisovoy V.V., Viktorova Ye.P. Novyye tekhnologii, 2020, vol. 16, no. 5, pp. 28–33. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-28-33. (in Russ.).

Fauland A., Trötzmüller M., Eberl A., Afiuni-Zadeh S., Köfeler H., Guo X., Lankmayr E. J. Sep. Sci., 2013, vol. 36, no. 4, pp. 744–751. https://doi.org/10.1002/jssc.201200708.

Yashodhara B.M., Umakanth S., Pappachan J.M., Bhat S.K., Kamath R., Choo B.H. Postgrad. Med. J., 2009, vol. 85, no. 1000, pp. 84–90. https://doi.org/10.1136/pgmj.2008.073338.

McCusker M.M., Grant-Kels J.M. Clin. Dermatol., 2010, vol. 28, no. 4, pp. 440–451. https://doi.org/10.1016/j.clindermatol.2010.03.020.

Hashemi F.S., Farzadnia F., Aghajani A., Ahmadzadeh NobariAzar F., Pezeshki A. Food Science & Nutrition, 2020, vol. 8, no. 8, pp. 4185–4195. https://doi.org/10.1002/fsn3.1712.

Alavi M., Karimi N., Safaei M. Advanced pharmaceutical bulletin, 2017, vol. 7, no. 1, pр. 3–9. https://doi.org/10.15171/apb.2017.002.

Опубликован
2025-09-30
Как цитировать
1. Генатуллина Г. Н., Каляткина В. П., Баева Г. Р., Цибизова А. А., Ясенявская А. Л. АНАЛИЗ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // Химия растительного сырья, 2025. № 3. С. 264-271. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15154.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения