АНАЛИЗ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
УДК 615.322
Аннотация
В настоящее время большой интерес представляют исследования, направленные на изучение биологического действия жирных кислот, а именно мононенасыщенных и полиненасыщенных, которые являются источником энергии и основными компонентами фосфолипидов клеточных мембран, а также оказывают разностороннее биологическое воздействие, которое свидетельствует об их высоком потенциале использования не только в нутрицевтических, но и фармакологических целях. В связи с чем цель настоящего исследования – определение общего содержания фосфолипидов и компонентного состава жирных кислот орехов и семян растений. Концентрацию липидов определяли по содержанию фосфора по Спирину спектрофотометрическим методом. Определение процентного соотношения количественных показателей жирных кислот в растительных фракциях осуществляли методом газовой хроматографии. В процессе исследования было установлено, что наибольшее количество липидов извлекается из грецкого ореха (67.21%) и семян тыквы (54.65%), наименьшее – из миндального ореха (24.75%). Обнаружено, что содержание линолевой кислоты в фосфолипидных и триглицеридных фракциях составляет от 25 до 60% и от 14 до 30% соответственно. Фракции из семян клещевины обыкновенной являлись источником γ-линоленовой кислоты. Основными кислотами, образовавшими фосфолипидные концентраты, являются линолевая (от 25 до 60%); α-линоленовая (до 16%), на олеиновую приходится от 20 до 60%. Установлено, что выделенные фосфолипидные фракции имеют полноценный состав жирных кислот в оптимальном соотношении.
Скачивания
Metrics
Литература
De Carvalho C.C., Caramujo M.J. Molecules, 2018, vol. 23, no. 10, 2583. https://doi.org/10.3390/molecules23102583.
Hardy S., St-Onge G.G., Joly E., Langelier Y., Prentki M. J. Biol. Chem., 2005, vol. 280, no. 14, pp. 13285–13291. https://doi.org/10.1074/jbc.M410922200.
Wang J., Luo T., Li S., Zhao J. The drug is Divided, 2012, vol. 9, pp. 1–7. https://doi.org/10.1517/17425247.2011.618183.
Simopoulos A.P. Experimental biology and medicine, 2008, vol. 233, no. 6, pp. 674–688. https://doi.org/10.3181/0711-MR-311.
Zaini R.K., Kium Y.S. Life Sciences, 2018, vol. 203, pp. 255–267. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2018.04.049.
Fatima S., Hu H., Gong R.H., Huan K., Chen M., Wong H.L.H., Kwan H.Y. Cellular and Molecular Life Sciences, 2019, vol. 76, pp. 2547–2557. https://doi.org/10.1007/s00018-019-03092-7.
Harayama T., Shimizu T. Journal of lipid research, 2020, vol. 61, no. 8, pp. 1150–1160. https://doi.org/10.1194/jlr.R120000800.
Das U.N. Journal of Advanced Studies, 2018, vol. 11, pp. 57–66. https://doi.org/10.1016/j.jare.2018.01.001.
Chanda V., Joseph T., Guo S.F., Wang V.D., Liu M., Voi M.S., Zhang M.T. Journal of Zhejiang University – Science B, 2018, vol. 19, no. 4, 253. https://doi.org/10.1631/jzus.B1700063.
Shibabau T. Molecular and Cellular Biochemistry, 2021, vol. 476, no. 2, pp. 993–1003. https://doi.org/10.1007/s11010-020-03965-7.
Djuricic I., Calder P.C. Nutrients, 2021, vol. 13, no. 7, 2421. https://doi.org/10.3390/nu13072421.
Asefy Z., Tanomand A., Hoseinnejhad S., Ceferov Z., Oshaghi E.A., Rashidi M. Molecular Biology Reports, 2021, vol. 48, pp. 2909–2916. https://doi.org/10.1007/s11033-021-06319-8.
Li J., Wang X., Zhang T., Wang C., Huang Z., Luo X., Deng Y. Asian journal of pharmaceutical sciences, 2015, vol.10, no. 2, pp. 81–98. https://doi.org/10.1016/j.ajps.2014.09.004.
Singh R.P., Gangadharappa H.V., Mruthunjaya K. Journal of Drug Delivery Science and Technology, 2017, vol. 39, pp. 166–179. https://doi.org/10.1016/j.jddst.2017.03.027.
Klek S. Journal of clinical medicine, 2016, vol. 5, no. 3, 34. https://doi.org/10.3390/jcm5030034.
Calder P.C., Waitzberg D.L., Klek S., Martindale R.G. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 2020, vol. 44, pp. S21–S27. https://doi.org/10.1002/jpen.1756.
Saini R.K., Prasad P., Sreedhar R.V., Akhilender Naidu K., Shang X., Keum Y.S. Antioxidants, 2021, vol. 10, no. 10, 1627. https://doi.org/10.3390/antiox10101627.
Qi B., Fraser T., Mugford S., Dobson G., Sayanova O., Butler J., Napier J.A., Stobart A.K., Lazarus C.M. Nat. Bio-technol., 2004, vol. 22, no. 6, pp. 739–745. https://doi.org/10.1038/nbt972.
Calder P.C. Journal of parenteral and enteral nutrition, 2015, vol. 39, pp. 18S–32S. https://doi.org/10.1177/0148607115595980.
Lisovaya Ye.V., Lisovoy V.V., Viktorova Ye.P. Novyye tekhnologii, 2020, vol. 16, no. 5, pp. 28–33. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-28-33. (in Russ.).
Fauland A., Trötzmüller M., Eberl A., Afiuni-Zadeh S., Köfeler H., Guo X., Lankmayr E. J. Sep. Sci., 2013, vol. 36, no. 4, pp. 744–751. https://doi.org/10.1002/jssc.201200708.
Yashodhara B.M., Umakanth S., Pappachan J.M., Bhat S.K., Kamath R., Choo B.H. Postgrad. Med. J., 2009, vol. 85, no. 1000, pp. 84–90. https://doi.org/10.1136/pgmj.2008.073338.
McCusker M.M., Grant-Kels J.M. Clin. Dermatol., 2010, vol. 28, no. 4, pp. 440–451. https://doi.org/10.1016/j.clindermatol.2010.03.020.
Hashemi F.S., Farzadnia F., Aghajani A., Ahmadzadeh NobariAzar F., Pezeshki A. Food Science & Nutrition, 2020, vol. 8, no. 8, pp. 4185–4195. https://doi.org/10.1002/fsn3.1712.
Alavi M., Karimi N., Safaei M. Advanced pharmaceutical bulletin, 2017, vol. 7, no. 1, pр. 3–9. https://doi.org/10.15171/apb.2017.002.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







