КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ВОСКОВНИКА БОЛОТНОГО (MYRICA GALE L.) ИЗ УСЛОВИЙ ИНТРОДУКЦИИ
УДК 582.883: 547.913
Аннотация
Восковник болотный (Myrica gale L.), семейство Восковниковые (Myricaceae), является одним из редких и охраняемых видов растений на территории России. В 2011 году при строительстве участка автомобильной магистрали «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге трасса была проложена через Юнтоловский лесопарк, где находилась значительная популяция Myrica gale. Часть растений пересадили на территорию Юнтоловского заказника, а часть – в парк Ботанического института РАН (Санкт-Петербург). В данной работе исследован компонентный состав эфирного масла листьев Myrica gale, произрастающих в новых локациях. Эфирное масло было получено методом гидродистилляции. Выход эфирного масла листьев Myrica gale, собранных на территории Юнтоловского лесопарка, составил от 0.21 до 1.55%. Аннотировано 46 компонентов, среди которых основными были (Z)-неролидол (15.71%), гермакрен В (11.47%), δ-кадинен (9.76%), неидентифицированный компонент Un 1532 с tR=19.92 мин (9.34%) и 1,10-ди-эпи-кубенол (5,61%). Выход эфирного масла листьев Myrica gale, собранных на территории парка БИН РАН, – от 0.09 до 0.13%. Аннотировано 46 компонентов, среди которых преобладали δ-кадинен (14.11%), 1,10-ди-эпи-кубенол (8.59%), (Z)-неролидол (8.43%), 1,8-цинеол (6.01%) и (Е)-кариофиллен (5.01%). Установлено, что в изученных популяциях процесс образования ациклических сесквитерпеновых спиртов доминирует, что приводит к существенному накоплению неролидола. В целом, смена местообитания Myrica gale (пересадка части растений в Юнтоловский заказник и парк БИН РАН) существенно не отразилась на терпеновом профиле эфирного масла.
Скачивания
Metrics
Литература
Skene K., Sprent J., Herdman L. J. Ecol., 2000, vol. 88(6), pp. 1079–1094.
olchennikova I.O., Antonova I.S. Trudy instituta biologii vnutrennikh vod im. I.D. Papanina RAN, 2021, no. 95 (98), pp. 52–62. https://doi.org/10.47021/0320-3557-2021-52-62. (in Russ.).
Volkova Ye.A., Smagin V.A., Khramtsov V.N. Rastitel'nost' Rossii, 2021, no. 41, pp. 58–74. https://doi.org/10.31111/vegrus/2021.41.58. (in Russ.).
Krasnaya kniga Rossiyskoy Federatsii. Rasteniya i griby. [Red Data Book of the Russian Federation. Plants and fungi]. Moscow, 2008. (in Russ.).
Davey A., Gibson C. New Phytologist, 1917, vol. 74, pp. 147–151.
Huguet V., Mergeay M., Cervantes E., Fernandez M.P. Environment. Microbiol., 2004, vol. 6, no. 10, pp. 1032–1041. https://doi.org/10.1111/j.1462-2920.2004.00625.x.
Uyar T., Malterud K.E., Anthonsen T. Phytochemistry, 1978, vol. 17(11), pp. 2011–2013. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)88753-1.
Malterud K.E., Diep O.H., Sund R.B. Pharmacol. Toxicol., 1996, vol. 78(2), pp. 111–116. https://doi.org/10.1111/j.1600-0773.1996.tb00190.x.
Fang J., Paetz C., Schneider B. Biochem. Syst. Ecol., 2011, vol. 39(1), pp. 68–70. https://doi.org/10.1016/j.bse.2011.01.009.
Carlton R., Waterman P., Gray A. Chemoecology, 1992, vol. 3, pp. 45–54. https://doi.org/10.1007/bf01261456.
Simpson M.J.A., Maclntosh D.F., Cloughley J.B., Stuart A.E. Economic Bot., 1996, vol. 50(1), pp. 122–129.
Sylvestre M., Legault J., Dufour D., Pichette A. Phytomedicine, 2005, vol. 12(4), pp. 299–304. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2003.12.004.
Kashina A.A., Gurina S.V., Yakovlev G.P. Rastitel'nyye resursy, 2009, vol. 49(2), pp. 127–133. (in Russ.).
Krogsbøll L., Karring H., Christensen L.P. Planta Med., 2016, vol. 82, pp. 1–381. https://doi.org/10.1055/s-0036-1596460.
Tkachev A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 5–37. https://doi.org/10.14258/jcprm.2017032712. (in Russ.).
Adams R.P. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectroscopy. Allured business media, Carol stream, 2007, 804 p.
Babushok V.I., Linstrom P.J., Zenkevich I.G. J. Phys. Chem. Ref. Data, 2011, vol. 40(4), 043101. https://doi.org/10.1063/1.3653552.
Halim A.F., Collins R.P. Phytochemistry, 1973, vol. 12(5), pp. 1077–1083. https://doi.org/10.1016/0031-9422(73)85019-8.
Svoboda K., Inglis A., Hampson J., Galambosi B., Asakawa Y. Flavour Fragr. J., 1998, vol. 13, pp. 367–372. https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-1026(199811/12)13:6<367::AID-FFJ724>3.0.CO;2-M.
Ložienė K., Labokas J., Vaičiulytė V., Švedienė J., Raudonienė V., Paškevičius A., Šveistytė L., Apšegaitė V. Baltic Forestry, 2020, vol. 26(1), 423. https://doi.org/10.46490/BF423.
Popovici J., Bertran C., Bagnarol E., Fernandez M.P., Comte G. Nat. Prod. Res., 2008, vol. 22(2), pp. 1024–1032. https://doi.org/10.1080/14786410802055568.
Wawrzyńczak K., Jakiel A., Kalemba D. Biotechnol. Food Chem., 2019, vol. 83(1), pp. 87–96. https://doi.org/10.34658/bfs.2019.83.1.87-96.
Fiehn O., Robertson D., Griffin J., Werf M., Nikolau B., Morrison N. Metabolomics: official journal of the metabo-lomics society, 2007, vol. 3(3), pp. 175–178. https://doi.org/10.1007/s11306-007-0070-6.
Nagar S., Pigott M., Whyms S., Berlemont A., Sheridan H. Separations, 2023, vol. 10, 128. https://doi.org/10.3390/separations10020128.
Chan W.K., Tan L.T.H., Chan K.G., Lee L.H., Goh B.H. Molecules, 2016, vol. 21(5), 529. https://doi.org/10.3390/molecules21050529.
Cai Z.M., Peng J.Q., Chen Y., Tao L., Zhang Y.Y., Fu L.Y., Long Q.D., Shen X.C. J. Asian Nat. Prod. Res., 2021, vol. 23(11), pp. 938–954. https://doi.org/10.1080/10286020.2020.1839432.
Borges M.F.A., Lacerda R.S., Correia J.P.A., de Melo T.R., Fereira S.B. Med. Sci. Forum, 2022, vol. 12(1), 11. https://doi.org/10.3390/eca2022-12709.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







