СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -ГЛЮКАНОВ ИЗ СЕЛЕКЦИОННОГО ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ЯЧМЕНЯ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПОМОЩЬЮ БЕСКИСЛОТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ
УДК 547.455.526, 544.478
Аннотация
Настоящее исследование направлено на изучение структурных особенностей β-глюканов как биологических макромолекул с огромным потенциалом, а также оценку их антиоксидантной активности. В результате работы было установлено, что на содержание β-глюканов в зерне наибольшее влияние оказывает именно генотип, составляя 78.0% значимости. В процессе исследований по содержанию β-глюканов в зерне выявлено достоверное преимущество почти всех изученных сортов по сравнению со стандартом Такмак. Для изучения структурных характеристик β-глюканов был получен твердый продукт из зерна ярового ячменя сорта Ача. Методом гель-проникающей хроматографии установлено, что вне зависимости от способа высушивания реакционной смеси (термическое/лиофилизация) получены образцы с высокой чистотой и однородной структурой. При этом молекулярные массы образцов β-глюкана, полученных после термической сушки и после лиофилизации, составляют 2836 и 2846 г/моль соответственно. Кроме того, оценка антиоксидантной активности показала, что полученные образцы обладают достаточно эффективной способностью к ингибированию свободных радикалов, достигая максимума до 40.56±0.46% при концентрации 5 мг/мл. Таким образом, определение содержания β-глюканов с учетом сортовых особенностей, условий выращивания ячменя, а также разработка эффективных способов их извлечения, несомненно, обеспечит получение продукта с высокой степенью чистоты, который может быть использован в различных сферах.
Скачивания
Литература
Ahmad A., Anjum F.M., Zahoor T., Nawaz H., Din A. International journal of food science & technology, 2009, vol. 44, no. 1, pp. 181–187. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2008.01721.x.
Loskutov I.G., Polonskiy V.I. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya, 2017, vol. 52, no. 4, pp. 646–657. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.4.646rus. (in Russ.).
Poppitt S.D., Drunen J.D.V., McGill A.T., Mulvey T.B., Leahy F.E. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2007, vol. 16(1), pp. 16–24. https://doi.org/10.6133/apjcn.2007.16.1.03.
Özen S., Ünlü A., Özbek H.N., Göğüş F. Food and Bioprocess Technology, 2024, vol. 17, no. 12, pp. 4781–4793. https://doi.org/10.1007/s11947-024-03420-1.
Mio K., Goto, Y., Matsuoka T., Komatsu M., Ishii C., Yang J., Fukuda S. Science of Food, 2024, vol. 8, no. 1, 69. https://doi.org/10.1038/s41538-024-00311-9.
Wang Y., Ames N.P., Tun H.M., Tosh S.M., Jones P.J., Khafipour E. Frontiers in microbiology, 2016, vol. 7, 129. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.00129.
Bai J., Wang J., Fan M., Li Y., Huang L., Wang L. Food & Function, 2024, vol. 15, pp. 7794–7811. https://doi.org/10.1039/d4fo00775a.
Aoe S., Mio K., Yamanaka C., Kuge T. Nutrients, 2020, vol. 13, no. 1, 130. https://doi.org/10.3390/nu13010130.
Zhu F., Du B., Xu B. Food Hydrocolloids, 2016, vol. 52, pp. 275–288. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2015.07.003.
Chugunova O.V. i dr. Vestnik KrasGAU, 2023, no. 8, pp. 184–193. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-8-184-193. (in Russ.).
Popov V.S., Konarev A.V., Kovaleva O.N., Kon'kova N.G., Khoreva V.I. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2024, vol. 184, no. 4, pp. 45–52. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2023-4-45-52. (in Russ.).
Aktas-Akyildiz E., Sibakov J., Nappa M., Hytönen E., Koksel H.A.M.I.T., Poutanen K. Journal of Cereal Science, 2018, vol. 81, pp. 60–68. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2018.03.007.
Ahmad M., Gani A., Shah A., Gani A., Masoodi F.A. Carbohydrate polymers, 2016, vol. 153, pp. 696–702. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.07.022.
Chen L., Cui C., Wang Z., Che F., Chen Z., Feng S. Molecules, 2024, vol. 29, 684. https://doi.org/10.3390/molecules29030684.
Polonskiy V.I., Surin N.A., Gerasimov S.A. i dr. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii, 2021, vol. 182, no. 1, pp. 48–58. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-48-58. (in Russ.).
Surin N.A., Lyakhova N.Ye., Gerasimov S.A., Lipshin A.G. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2018, vol. 32, no. 5, pp. 41–44. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10510. (in Russ.).
Borovkova V.S., Malyar Y.N., Sudakova I.G. et al. Molecules, 2022, vol. 27, 266. https://doi.org/10.3390/molecules27010266
Borovkova V.S., Malyar Y.N., Sudakova I.G. et al. Polymers, 2022, vol. 14, 4521. https://doi.org/10.3390/polym14214521.
Gerasimov S.A., Polonskiy V.I., Sumina A.V. i dr. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 2, pp. 65–71. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020025515. (in Russ.).
Hang A., Obert D., Gironella A.I.N., Burton C.S. Crop. Science, 2007, vol. 47, no. 4, pp. 1754–1760. https://doi.org/10.2135/cropsci2006.06.0429.
Rey J.I., Hayes P.M., Petrie S.E., Corey A. et al. Crop. Science, 2009, vol. 49(1), pp. 347–355. https://doi.org/10.2135/cropsci2008.03.0184.
Li Q., Liu J., Zhai H., Zhang Z., Xie R., Xiao F., Pan Z. Carbohydrate Polymers, 2023, vol. 302, 120405. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.120405.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







