РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ СУММЫ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ ИЗ КОЖУРЫ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ КЛУБНЕНОСНОГО (SOLANUM TUBEROSUM, F. SOLANACEAE)

УДК 615.322, 615.451.1

  • Татьяна Олеговна Острикова Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова https://orcid.org/0000-0002-7916-2269 Email: tostrikova0@gmail.com
  • Никита Геннадьевич Богомолов Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова https://orcid.org/0000-0002-3268-4174 Email: nikita.bogomolov50@gmail.com
  • Алексей Владимирович Щулькин Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова https://orcid.org/0000-0003-1688-0017 Email: alekseyshulkin@rambler.ru
  • Павел Юрьевич Мыльников Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова https://orcid.org/0000-0001-7829-2494 Email: Pavelmylnikov@mail.ru
  • Иван Владимирович Черных Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова https://orcid.org/0000-0002-5618-7607 Email: ivchernykh88@mail.ru
Ключевые слова: гликоалкалоиды, α-соланин, α-чаконин, жидкостная экстракция, стандартизация, экстрагенты, модификация, картофель клубненосный, кожура клубней, ВЭЖХ-МС/МС

Аннотация

Гликоалкалоиды (ГА) растений семейства Пасленовые (в частности картофеля клубненосного), такие как α-соланин и α-чаконин, обладают широким спектром фармакологических эффектов: противомикробным, противогрибковым, противоопухолевым и пр., что продемонстрировано использованием индивидуальных веществ и на различных экстрактах. Применение субстанций данных веществ на практике в качестве лекарственных средств малоперспективно в связи с высокой стоимостью и зарубежным производством. Таким образом, целью работы являлась разработка экономичного способа извлечения суммы ГА из стандартизированной кожуры клубней картофеля клубненосного с получением сухого экстракта с максимальным содержанием целевых веществ. Для этого были подобраны экстрагенты в соответствии с растворимостью α-соланина и α-чаконина: уксусная кислота, метанол, этанол, пиридин; выбрана методика экстракции (однократная мацерация в течение 90 мин) и апробированы способы осаждения: отгон растворителя под вакуумом, осаждение аммиаком или охлаждением после нагревания. Критериями для выбора растворителя стал выход суммы ГА (ВЭЖХ-МС/МС), содержание сопутствующих веществ и более токсичного соланидина, экономическая и правовая доступность, токсичность, количество соланидина. Оптимальной методикой являлась жидкостная экстракция водной уксусной кислотой и осаждение раствором аммиака. Выбранная методика подверглась модификации изменением времени, кратности экстракции, применения ультразвука. В результате было установлено, что содержание суммы α-соланина и α-чаконина на 100 г высушенного растительного сырья было наибольшим при использовании трехкратной мацерации по 10 мин. Таким образом, была разработана методика метода жидкостной экстракции суммы ГА.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Олеговна Острикова, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

ассистент кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии

Никита Геннадьевич Богомолов, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

ассистент кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии

Алексей Владимирович Щулькин, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

профессор кафедры фармакологии

Павел Юрьевич Мыльников, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

ассистент кафедры фармакологии

Иван Владимирович Черных, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

заведующий кафедрой фармацевтической химии и фармакогнозии

Литература

Zou T. et al. Recent Patents on Anti-Cancer Drug Discovery, 2022, vol. 17, no. 4, pp. 396–409. https://doi.org/10.2174/1574892817666220113144635.

Sbhatu D.B. et al. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2020. https://doi.org/10.1155/2020/3647065.

Femi-Adepoju A., Adepoju A., Fadiji A.E. A Review Study on the Biomedical Potentials of Seaweeds Species. Phar-macog Rev., 2023, vol. 17, no. 34, pp. 320–331. https://doi.org/10.2139/ssrn.4644903.

Potrebleniye kartofelya, ovoshchey i prodovol'stvennykh bakhchevykh kul'tur na dushu naseleniya: Federal'naya slu-zhba gosudarstvennoy statistiki [Consumption of potatoes, vegetables and food melons per capita: Federal State Statis-tics Service]. URL: https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b14_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/04-24.htm. (in Russ.).

Ostrikova T.O. i dr. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2022, vol. 56, no. 7, pp. 25–34. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2022-56-7-25-34. (in Russ.).

Knuthsen P. et al. Journal of Food Composition and Analysis, 2009, vol. 22, no. 6, pp. 577–581. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2008.10.003.

Nguyen T.T. et al. Sustainable Food Technology, 2024, vol. 2, 386. https://doi.org/10.1039/d3fb00173c.

Chowański S. et al. Pharmaceutical Biology, 2022, vol. 60, no. 1, pp. 1317–1330. https://doi.org/10.1080/13880209.2022.2094966.

Chernykh I.V. i dr. Rossiyskiy mediko-biologicheskiy vestnik imeni akademika I.P. Pavlova, 2018, vol. 26, no. 2, pp. 305–316. https://doi.org/10.23888/PAVLOVJ2018262305-316. (in Russ.).

Chernykh I.V. i dr. Nauka molodykh, 2019, vol. 7, no. 3, pp. 349–357. https://doi.org/10.23888/HMJ201973349-357. (in Russ.).

Rainio M.J. et al. Chemosphere, 2020, vol. 258, 127254. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.127254.

Nikolic N.Č., Stankovic M.Z., Markovic D.Z. Med. Sci. Monit., 2005, vol. 11, p. 7.

Valcarcel J. et al. Journal of food science, 2014, vol. 79, no. 5, pp. T1039–T1048. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12443.

Maurya A. et al. Phyto-chemical Analysis, 2013, vol. 24, no. 1, pp. 87–92. https://doi.org/10.1002/pca.2387.

Roosen-Runge C., Schneider E. Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung, 1977, vol. 164, pp. 96–97. https://doi.org/10.1007/BF01354310.

Quandahor P. et al. Insects, 2020, vol. 11, no. 11, p. 724. https://doi.org/10.3390/insects11110724.

Hossain M.B. et al. Molecules, 2015, vol. 20, no. 5, pp. 8560–8573. https://doi.org/10.3390/molecules20058560.

Martínez-García I. et al. Foods, 2024, vol. 13, no. 5, p. 651. https://doi.org/10.3390/foods13050651.

Wan L. et al. Food Chemistry, 2022, vol. 367, 130724. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130724.

Mamedova R.F., Babayev M.Sh. Sel'skoye khozyaystvo, 2020, no. 1, pp. 15–24. https://doi.org/10.7256/2453-8809.2020.1.33061. (in Russ.).

Friedman M., Roitman J.N., Kozukue N. Journal of agricultural and food chemistry, 2003, vol. 51, no. 10, pp. 2964–2973. https://doi.org/10.1021/jf021146f.

Friedman M. Journal of agricultural and food chemistry, 2006, vol. 54, no. 23, pp. 8655–8681. https://doi.org/10.1021/jf061471t.

Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. 15-ye izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. 15th edition]. URL: https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie15/?PAGEN_1=5&ysclid=lvuzmfysfu945629343. (in Russ.).

Zeiger E. National Institute of Environmental Health Sciences. Research Triangle Park, NC, USA, 1998.

Krasnyuk I.I. Farmatsevticheskaya tekhnologiya. Promyshlennoye proizvodstvo lekarstvennykh sredstv. V 2 tomakh. [Pharmaceutical technology. Industrial production of medicines. In 2 volumes]. Moscow, 2020, vol. 1, 352 p. (in Russ.).

Postanovleniye Pravitel'stva RF ot 29 dekabrya 2007 g, no. 964 "Ob utverzhdenii spiskov sil'nodeystvuyushchikh i ya-dovitykh veshchestv dlya tseley stat'i 234 i drugikh statey Ugolovnogo kodeksa Rossiyskoy Federatsii, a takzhe krupno-go razmera sil'nodeystvuyushchikh veshchestv dlya tseley stat'i 234 Ugolovnogo kodeksa Rossiyskoy Federatsii" (s iz-meneniyami i dopolneniyami). [Resolution of the Government of the Russian Federation of December 29, 2007, No. 964 "On approval of lists of potent and toxic substances for the purposes of Article 234 and other articles of the Crimi-nal Code of the Russian Federation, as well as large quantities of potent substances for the purposes of Article 234 of the Criminal Code of the Russian Federation" (with amendments and additions)]. (in Russ.).

Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya Rossiyskoy Federatsii ot 22 aprelya 2014 g, no. 183n "Ob utverzhdenii perechnya lekarstvennykh sredstv dlya meditsinskogo primeneniya, podlezhashchikh predmetno-kolichestvennomu uchetu". [Order of the Ministry of Health of the Russian Federation of April 22, 2014, No. 183n "On approval of the list of medicinal products for medical use subject to quantitative accounting"]. (in Russ.).

Sheikh M.A., Saini C.S., Sharma H.K. Current Research in Food Science, 2022, vol. 5, pp. 65–72. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2021.12.007.

Опубликован
2025-03-09
Как цитировать
1. Острикова Т. О., Богомолов Н. Г., Щулькин А. В., Мыльников П. Ю., Черных И. В. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ СУММЫ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ ИЗ КОЖУРЫ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ КЛУБНЕНОСНОГО (SOLANUM TUBEROSUM, F. SOLANACEAE) // Химия растительного сырья, 2025. № 1. С. 254-265. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/15267.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения