Образ человека в истории концепта «закон»: лексикографический и функциональный аспекты
Аннотация
Рассмотрен образ человека в исторической структуре концепта «закон» на материале номинаций субъектов в составе лексического гнезда закон как ядра концепта. В языке XI–XIX вв. выделены тематические группы номинаций в лексикографии: субъекты, устанавливающие законы; субъекты, исполняющие законы и следящие за исполнением; субъекты, знающие и толкующие законы; субъекты, нарушающие закон; члены семьи по отношению к закону. Отмечен преимущественно религиозный характер номинаций до XVIII в. С XVIII в. зафиксирована тенденция к дифференциации религиозной и правовой семантики, уменьшению количества религиозных номинаций. В XVIII–XIX вв. выявлено доминирование номинаций с правовой семантикой. Отмечено использование многих номинаций XVIII в. для политико-правовых, религиозных реалий иных государств. В Национальном корпусе русского языка выявлена разная степень актуальности номинаций субъектов по отношению к закону в XVIII–XIX вв., подтверждена тенденция перемещения номинаций в нерелигиозные сферы.
Скачивания
Metrics
Литература
Борисенко Т.В. концепт ЖЕНА/WIFE в языковом сознании носителей русского и английского языков // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2020. № 6.
Волков В. В. Лексема закон и концепт «закон» в русской языковой картине мира // Язык и культура. 2014. № 11.
Заиндинова Т.А., Лысцова Ю.А. Лексическая репрезентация концептов МУЖИК и БАБА в современном русском языковом сознании // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2019. Т. 12. № 7.
Калита И.В. Образ пьяного человека в зеркале славянской фразеологии // Вестник славянских культур. 2021. № 60.
Карпенко Л.Б. Церковнославянские основы правовой лексики русского языка // Юридическая лексика русского языка XI–XVII веков: материалы к словарю-справочнику. Вып. 1. Саранск, 2014.
Кузнецова Ю.А. Концепт ЮРИСТ в русском и американском национальном сознании // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2018. № 4 (123).
Никитина Л.Б. Образ homo sapiens в русской языковой картине мира. 4-е изд., стер. М., 2021.
Озюменко В.И. Лексико-семантические поля JUDGE и СУДЬЯ в английском и русском языках // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика. 2016. Т. 20. № 3.
Палашевская И.В. Закон // Антология концептов / под ред. В. И. Карасика, И. А. Стернина. Волгоград, 2005. Т. 1.
Смирнов Е.С. Субконцепты «отец» и «мать» в традиционной лингвокультуре Северного Приангарья // Филология и человек. 2022. № 1.
Словари
Даль В. Толковый словарь живого великорусскаго языка: в 4 т. 3-е изд. СПб. ; М., 1903.
Колесов В.В., Колесова Д.В., Харитонов А.А. Словарь русской ментальности: в 2 т. СПб., 2014.
САР – Словарь Академiи Россiйской: в 6 ч. СПб., 1789–1794.
СлДРЯ XI–XIV – Словарь древнерусского языка (XI–XIV вв.). М., 1988–.
СлРЯ XI–XVII – Словарь русского языка XI–XVII вв. М., 1975–.
СлРЯ XVIII – Словарь русского языка XVIII века. Л., 1984–1991. Вып. 1–6; СПб., 1992–2011. Вып. 7–19. [Электронный ресурс]. URL: http://feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/ (дата обращения 20.03.2021).
СЦРЯ – Словарь церковно-славянскаго и русскаго языка, составленный вторым отдѣленiемъ Императорской Академiи Наукъ: в 4 т. СПб., 1847.
Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской культуры. 2-е изд., испр. и доп. М., 2001.
Список источников
НКРЯ – Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://ruscorpora.ru (дата обращения 20.03.2021).
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.