Летописный женский речевой портрет (на материале «Повести временных лет») (статья 2)
Аннотация
В статье рассматриваются диалогические фрагменты «Повести временных лет», в которых в качестве коммуникантов выступают женщины. В результате анализа этих фрагментов устанавливается, что летописные женщины вступают в коммуникацию в социальных ролях, которые имеют отношение к их семейной (мать, дочь, сестра, невеста, жена, вдова) и – реже – общественной (властительница) и духовной (христианка) жизни. В связи с этим тематика диалогов, в которых они участвуют, ограничена (брак, похороны, поминовение усопших, забота о безопасности близких и спасении их душ, реже – установление мира, взимание дани, передача подарков). В то же время анализ речевых тактик и стратегий, а также коммуникативных способов их оформления показывает, что собственно речь летописных женщин не отличается от речи летописных мужчин. Единственным примером женского речевого портрета, обладающего рядом признаков, отличающих его от речевых портретов других героев, является речевой портрет княгини Ольги, однако его уникальность связана не с полом коммуниканта, а с его личностью.
Скачивания
Metrics
Литература
Карамзин Н.М. История государства Российского. СПб., 1818. Т. I.
Морозова Л.Е. Великие и неизвестные женщины Древней Руси. М., 2009.
Полное собрание русских летописей, издаваемое постоянною Историко-археографической комиссиею Академии наук СССР. Т. 1. Лаврентьевская летопись. Вып. 1: Повесть временных лет. Л., 1926.
Савельев В.С. Древнерусские иллокутивно полифункциональные высказывания: сообщения о бывшем, настоящем и будущем (на материале «Повести временных лет») // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. М., 2016. № 2.
Савельев В.С. Древнерусские иллокутивно полифункциональные высказывания: сообщения с субъективно-модальным содержанием (на материале «Повести временных лет») // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. М., 2016. № 4.
Савельев В.С. Летописный женский речевой портрет (на материале «Повести временных лет») (статья 1) // Филология и человек. 2018. № 2.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.