Риторические топы в смысловой организации полемического текста XVII века (на материале «Письма…» Федора Иванова)
Аннотация
Цель настоящего исследования заключается в выявлении риторических топов, организующих смысловую систему текста эпохи раннего старообрядчества. Актуальность работы, во-первых, обусловлена недостаточной изученностью творчества Федора Иванова – одного из самых авторитетных богословов в среде раскольников; во-вторых – возрождающимся интересом к риторике, а в-третьих – парадигмальной необходимостью построения истории языка на антропоцентрических основаниях. К сожалению, теоретических трудов диахронического плана в указанном русле не так много, а инструментарий средств у разработок на базе современного состояния речевой культуры не адаптирован к специфике лингвистического материала XVII столетия. В качестве методов исследования применяются: описание, контекстный анализ, реконструкция и моделирование. В статье обосновывается наличие разветвленных смысловых отношений, оформленных термами соответствующих риторических топов в сочинении. Результаты настоящего исследования могут быть полезны как факты исторической стилистики и как основа для последующих сравнительно-сопоставительных работ в области диахронической риторики, что может найти применение в соответствующих университетских курсах и спецкурсах.
Скачивания
Metrics
Литература
Античные риторики. М., 1978.
Бухаркин П.Е. Риторика и история литературного языка // Мир русского слова. 2017. № 1.
Волков А.А. Основы риторики. М., 2003.
Донская Н.А., Ассуирова Л.В. Развитие категории «Топос» в риторике и лингвистике // Вестник Калмыцкого университета. 2019. № 1 (41).
Дьячкова Н.А. Православно-христианский дискурс и «культурная память слова» // Филология и человек. 2007. № 2.
Ермакова Е.В, Ворожбитова А.А. Лингвориторические основы формирования языковой личности в системе дошкольного образования. М., 2014.
Когнитивные исследования языка. Вып. XXXIII: когнитивные исследования в гуманитарных науках. Тамбов, 2018.
Кортава Т.В. Язык и стиль произведений пустозерских узников // Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2016. № 4.
Кошанский Н.Ф. Риторика. М., 2013.
Литературная культура России XVIII века. Выпуск 7. СПб., 2017.
МДИР – Материалы для истории раскола за первое время его существования, издаваемые Братством св. Петра митрополита: в 9-и тт. М., 1875-[1895]. Т. 1-9
Медиариторика и современная культура общения: наука – практика – обучение. М., 2019.
Настоящее и будущее стилистики. М., 2019.
Риторика. Семиотика. Языкознание. М., 2016.
Рождественский Ю.В. Принципы современной риторики. М., 2003.
Русская риторика. М., 1996.
Титова Л.В. Послание дьякона Федора сыну Максиму – литературный и полемический памятник раннего старообрядчества. Новосибирск, 2003.
Шпет Г.Г. Мысль и Слово. Избранные труды. М., 2005.
Языковая личность: Моделирование, типология, портретирование. Сибирская лингвоперсонология. М., 2016. Ч. 2.
Cicero M. T., May J. M. How to Win an Argument: An Ancient Guide to the Art of Persuasion. Princeton, 2016.
Fahnestock J., Secor M., Larson R.L. The Rhetoric of Argument. New York, 1982.
Foss S.K. Rhetorical Criticism: Exploration and Practice. Long Grove, Illinois, 2017.
Losh E., Alexander J., Cannon K., Cannon Z. Understanding Rhetoric: A Graphic Guide to Writing (Second Edition). New York, 2017.
Strunk W. The Elements of Style. Pennsylvania, 2019.
Topping R. The Elements of Rhetoric – How to Write and Speak Clearly and Persuasively. New York, 2016.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.