«Я не участвую, не существую в мире…»: диалог с символизмом и экзистенциализмом в стихотворении Бориса Поплавского «Снова в венке из воска»

  • Александр Владимирович Загуменнов Вологодский строительный колледж Email: zaw1991@mail.ru
  • Глеб Максимович Маматов Новосибирский государственный педагогический университет Email: zarra8@yandex.ru
Ключевые слова: Б. Поплавский, символизм, экзистенциализм, мотив, образ, литература русского зарубежья

Аннотация

Статья посвящена эстетико-философскому синтезу в поздней лирике Б. Поплавского, а именно соединению черт символизма и экзистенциализма в стихотворении «Снова в венке из воска» (1931-1934) из посмертной книги стихов «Снежный час». Выявлено, что произведение поэта «парижской ноты» – пример «пограничной» поэтики. Рассмотрены его мотивно-образная система и пространственно-временная структура. Центральными лейтмотивами миниатюры оказываются время и его смерть-преломление, что коррелирует с символистскими темами опьянения, разграничения внешнего и внутреннего миров и т.д. При этом особую роль здесь играет ситуация ek-stasis, задающая развитие лирического сюжета, строящегося на осмыслении героем окружающей реальности и своего присутствия в ней как не-бытия и не-существования. Основной мотив произведения — преодоление мира и уход-погружение в себя. Пограничные (двоемирные) ситуации лирического героя рассмотрены в свете философско-литературных поисков самого поэта, а также на основе их сопоставления с идеями Ж.П. Сартра и Н. Бердяева. Стихотворение, в соответствии со своим названием, представляет собой венок с двумя «узлами». Последними выступают пограничные ситуации как пределы развития некоторых линий лирического сюжета. Герой стихотворения в итоге представлен как растворенный во времени, растопленный, как снег, и недовоплощенный, как антропоморфная душа без полноценной оболочки, что, отталкиваясь от традиций русского символизма, выступает живым диалогом и формой экзистенциалистского рассуждения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Александр Владимирович Загуменнов, Вологодский строительный колледж

кандидат филологических наук, преподаватель русского языка, литературы и основ философии

Глеб Максимович Маматов , Новосибирский государственный педагогический университет

магистрант кафедры русской и зарубежной литературы, теории литературы и методики обучения литературе

Литература

Бердяев Н.А. Вечность и время // Вестник РСХД. 1935.

Болтовский Е.О. К календарной мифологии Бориса Поплавского // Вестник Костромского государственного университета. 2012.

Витгенштейн Л. Избранные работы. М., 2005.

Жердева В.М. Экзистенциальные мотивы в творчестве писателей «незамеченного поколения» русской эмиграции: Б. Поплавский, Г. Газданов: дис. … канд. филол. наук. М., 1999.

Компарелли Р. Лирика Б.Ю. Поплавского: мотивы, сюжеты, образы: дис. … канд. филол. наук. Томск, 2015.

Кочеткова О.С. Идейно-эстетические принципы «парижской ноты» и художественные поиски Бориса Поплавского: дис... канд. филол. наук. М., 2010.

Кругликова А.Д. Экзистенциальное «Я» поэзии Бориса Поплавского // Вестник Белорусского государственного университета. 2006.

Куляпин А.И., Скубач О.А. Игры со временем: семиотика часов в советской культуре 1920 – 40-х гг. // Филология и человек. 2007. № 1.

Лапаева Н.Б. Борис Поплавский и сюрреализм: опыт «автоматического» письма // Дергачевские чтения – 2002. Русская литература: национальное развитие и региональные особенности. Екатеринбург, 2004.

Мамардашвили М.К. Очерк современной европейской философии. СПб., 2014.

Менегальдо Е. Поэтическая вселенная Бориса Поплавского. СПб., 2007.

Платон. Собрание сочинений: в 4-х тт. М., 1990. Т.1.

Поплавский Б.Ю. Собрание сочинений: в 3-х тт. М., 2009. Т. 1; Т.3.

Сартр Ж.-П. Трансцендентность Эго. Набросок феноменологического описания // Логос. М., 2003. № 37 (2).

Токарев Д.В. Между Индией и Гегелем. Творчество Бориса Поплавского в компаративной перспективе. [Электронный ресурс] URL: https://litlife.club/books/163271.

Тырышкина Е.В., Маматов Г.М. «Музыкант нипанимал» Бориса Поплавского: между символизмом и сюрреализмом. // Филология и человек. 2018. № 2.

Шакирова М.Р. Дилогия Б.Ю. Поплавского «Аполлон Безобразов» и «Домой с небес»: столкновение экзистенциальных направлений // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов, 2010.

Опубликован
2020-06-08
Как цитировать
Загуменнов А. В., Маматов Г. М. «Я не участвую, не существую в мире…»: диалог с символизмом и экзистенциализмом в стихотворении Бориса Поплавского «Снова в венке из воска» // Филология и человек, 2020, № 2. С. 99-113 DOI: 10.14258/filichel(2020)2-08. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/7335.
Выпуск
Раздел
Статьи
Bookmark and Share