Особенности языковых средств и речевых приемов манипулирования в американском политическом дискурсе (на примере предвыборных дебатов Д. Трампа и Д. Байдена)
Аннотация
В статье на материале предвыборных речей Д. Трампа и Д. Байдена в ходе первых и последних политических дебатов в США в 2020 г. представлены результаты анализа приемов речевой манипуляции, выявлены сходства и различия речей, определены особенности их речевой организации. Результаты исследования позволяют утверждать, что участники американского политического дискурса организуют свою речь особым семантическим, стилистическим и семиотическим образом, что придает ей исключительно прагматический характер. В ходе исследования особое внимание уделено таким языковым средствам, как использование эмоционально-экспрессивных слов и конструкций с отрицательной оценкой, «навешивание ярлыков» и др., использование категорий «свой-чужой», «я-мы», цель которых – повлиять на сознание и поведение собеседника/аудитории с выгодой для говорящего.
Скачивания
Metrics
Литература
Автономова Н.С. Автономова Н. Познание и перевод. М., 2008.
Андрюхина Т. Язык власти и власть языка: политический дискурс. [Электронный ресурс]. URL: http://ehd.mgimo.ru/IORManagerMgimo/file?id=F79C14FE-CC7D-BF64-AAC6-3270A21BB3CC (дата обращения 20.11.2020).
Дейк Т.А. К определению дискурса. [Электронный ресурс]. URL: http://www.nsu.ru/psych/internet/ bits/ vandijk 2. Htm (дата обращения 20.11.2020).
Клушина, Н. И. Стилистика публицистического текста / Н. И. Клушина. – М.: МедиаМир, 2008.
Маслова В.А. Политический дискурс: языковые игры или игры в слова? // Политическая лингвистика. 2008. №1.
Никитина К.В. Речевая манипуляция как предмет лингвистического исследования // Вестник Башкирского университета. 2006. № 4.
Сидельникова Е.А., Стаценко Д.А., Мутыгуллина Ф.Р. Анализ и способы перевода грамматических конструкций, выражающих стратегии обвинения и оправдания в политическом дискурсе // Филология и человек. 2017. № 2.
Стернин И. А. Введение в речевое воздействие. Воронеж, 2001.
Т.А. ван Дейк. Язык. Познание. Коммуникация. М., 2000.
Фуко М. Археология знания. Киев: Ника-Центр, 1996.
Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса: дис. д-ра филол. наук. Волгоград, 2000.
Donald Trump & Joe Biden 1st Presidential Debate Transcript 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rev.com/blog/transcripts/donald-trump-joe-biden-1st-presidential-debate-transcript-2020 (дата обращения 20.11.2020)
Donald Trump & Joe Biden Final Presidential Debate Transcript 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rev.com/blog/transcripts/donald-trump-joe-biden-final-presidential-debate-transcript-2020 (дата обращения 20.11.2020)
Djik T. A. What is Political Discourse Analysis? Amsterdam, 1997.
Fairclough N. Language and Power. L.; N.-Y.: Longman Group UK Limited, 1989.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.