Мотив сиротства в повести Кюгея Телесова «Кайда ол јол?» («Где та дорога?»)
Аннотация
В статье исследуется мотив сиротства в творчестве известного алтайского писателя Кюгея Телесова. На основании выявления и анализа данного мотива в художественных произведениях прозаика, а также привлечения его публицистических высказываний, очерковых заметок, воспоминаний, обосновывается мысль о том, что творчество писателя базируется на автобиографических деталях. Комплекс личного сиротства автора оказал значительное влияние на концептуальный план его произведений, и образ ребенка-сироты становится постоянным в его творчестве. В статье исследуемый мотив детально рассмотрен на примере одной повести – «Где та дорога?», написанной в ранний период творчества, однако ставшей ключевым произведением для осмысления художественного мира автора. Писатель осмысливает тему судьбы, а в центре его философского мировосприятия – идея неизбежности индивидуального выбора своего жизненного пути и ответственности за него. Тема детства и сиротства в творчестве писателя анализируется с привлечением этнографических, педагогических и психологических исследований, касающихся традиций, верований и обычаев алтайского народа.
Скачивания
Metrics
Литература
Алтайские писатели: Юбилейные материалы и автобиографии. Горно-Алтайск, 2001.
Алтайско-русский словарь. Горно-Алтайск, 2018.
Грязнова А.Ю. «Искать дороги друг к другу»: сиротство и родство в прозе Андрея Платонова. Воронеж, 2014.
Дедина М.С. Основные способы миромоделирования в прозе Кюгея Телесова // Язык и культура алтайцев: современные тенденции развития. Горно-Алтайск, 2016.
Дьяконова В.П. Алтайцы (Материалы по этнографии теленгитов Горного Алтая). Горно-Алтайск, 2001.
Тадышева Н.О. Влияние христианизации на семейную обрядность коренного населения Горного Алтая. Горно-Алтайск, 2011.
Тадышева Н.О. Современный похоронно-поминальный обряд тюрков Саяно-Алтая (алтайцев, хакасов и тувинцев) архаические культы и новации // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2017. № 4 (18).
Телесов К.Ч. В этюдах мои знакомые. Горно-Алтайск, 1993.
Телесов К.Ч. Девушка из голубой долины. М., 1977.
Телесов К.Ч. Кайда ол јол? (Где та дорога?). Горно-Алтайск, 1968.
Телесов К.Ч. Кубал баскан от јанында санаалар. Горно-Алтайск, 1997.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.