Гастрономические итальянизмы в современном русском языке

  • Ольга Николаевна Григорьева Москва, Ленинские горы, ГСП-1, МГУ имени М. В. Ломоносова, 1-й корпус гуманитарных факультетов, филологический факультет, кафедр русского языка Email: lonogrig@mail.ru
  • Ни Цзиншэн Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова Email: shengjingni@gmail.com
Ключевые слова: заимствования, итальянизмы, гастрономическая лексика, этимология, художественный текст, лексико-семантическая группа

Аннотация

В статье рассматривается гастрономическая лексика итальянского происхождения в современном русском языке, выясняются лингвистические и социально-психологические факторы, определившие ее появление в разные исторические периоды. На основе толковых словарей и кулинарных справочников выделяются три лексико-семантические группы: названия продуктов, напитков и блюд, рассматривается этимология входящих в них лексических единиц, дается история их происхождения, приводится культурологический комментарий для того, чтобы уточнить особенности значения данных слов. Интерес представляют гастрономические итальянизмы, производные от имени собственного. Особое внимание уделено  словам макароны и пицца. Как показывает исследование, гастрономические итальянизмы активно употребляются в языке русской художественной литературы и современной рекламы. Изучение функций, выполняемых этими словами в текстах разной стилистической направленности, позволяет лучше понять механизм адаптацию таких слов в современном русском языке.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ольга Николаевна Григорьева , Москва, Ленинские горы, ГСП-1, МГУ имени М. В. Ломоносова, 1-й корпус гуманитарных факультетов, филологический факультет, кафедр русского языка

Ученая степень – кандидат филологических наук

Ученое звание – доцент

Ни Цзиншэн, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

аспирант

Литература

Азарова Н.М. Тема итальянской кулинарии в русском художественном тексте // Диалог культур: «Итальянский текст» в русской литературе и «русский текст» в итальянской литературе. М., 2013.

Блау М.Г. Судьба эпонимов. 300 историй происхождения слов. М., 2010. [Электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=117134&p

Костюкович Е.А. Еда: итальянское счастье. М., 2020.

Крысин Л.П. Русское слово, свое и чужое. М., 2004.

Словари и энциклопедии

Боброва Т.А., Шанский Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. М., 2004.

Зданович Л.И. Кулинарный словарь. М., 2001.

Крысин Л.П. Толковый словарь иностранных слов. М., 1998.

Кулинарный словарь. [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru

Похлёбкин В.В. Кулинарный словарь. М., 2015.

Online Etymology Dictionary. URL: [Электронный ресурс]. URL: https://www.etymonline.com

Список источников

Аксаков С.Т. История моего знакомства с Гоголем // Н.В. Гоголь в воспоминаниях современников. M., 1952.

Гольдин П. Галадриэль в юности клал кирпичи… // Воздух, 2007. № 2.

Коммерсантъ. URL: [Электронный ресурс]. https://www.kommersant.ru

Лавров Л.А. Хитрость // Из трёх книг. Стихи. М., 1966.

Национальный корпус русского языка. URL: [Электронный ресурс]. https://ruscorpora.ru/new

Пикуль В.С. Фаворит: в 2 т. М., 1993.

Пушкин А.С. Из письма к Соболевскому // Сочинения в трёх томах. СПб., 1997.

Мятлев И.П. Стихотворения. Сенсации и замечания госпожи Курдюковой. Л., 1969.

Смирнова-Россет А.О. Воспоминания о Н.В. Гоголе // Дневник. Воспоминания. М., 1989.

Соснора В.А. 12 сов // Стихотворения. СПб., 2011.

Опубликован
2022-02-27
Как цитировать
Григорьева О. Н., Цзиншэн Н. Гастрономические итальянизмы в современном русском языке // Филология и человек, 2022, № 1. С. 114-127 DOI: 10.14258/filichel(2022)1-09. URL: http://journal.asu.ru/pm/article/view/9897.
Выпуск
Раздел
Научные сообщения
Bookmark and Share

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)