ПОЛИСАХАРИДЫ ВЫСШИХ ГРИБОВ: СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ДАННЫХ О ВЫДЕЛЕНИИ, СТРУКТУРЕ, БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ И ПРЕБИОТИЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ
УДК 579.66
Аннотация
Статья посвящена исследованию процессов выделения, установлению химической структуры, физико-химических и пребиотических свойств полисахаридов, полученных из плодовых тел и мицелиальной биомассы разных представителей высших грибов. Биологически активные полисахариды широко представлены в составе высших базидиомицетов, большинство из них имеет уникальное строение у разных видов. Полисахариды различаются по своей структуре, физико-химическим свойствам, моносахаридному составу, типу гликозидной связи, молекулярной массе и способности растворяться в воде или растворах щелочи. Их биологическая активность зависит от молекулярных параметров и структуры. В обзорной статье представлена информация по содержанию в клеточной стенке высших грибов полисахаридов, находящихся в трех слоях в соответствии с их распределением и клеточной локализацией: внешний слой представляет собой гликопротеин; средний – состоит из β-глюкана; внутренний слой – из комплекса хитина и β-глюкана. Состав и физиологическая активность полисахаридов зависит от вида грибов, условий выращивания (типа субстрата и условий окружающей среды), стадии развития, условий хранения, метода экстракции и других факторов. Представлены различные методы экстракции с последующим процессом очистки и структурной идентификацией. Установлено, что наиболее распространенными полисахаридами в съедобных и лекарственных видах грибов являются α-, β- или смешанные глюканы. В обзоре подробно описаны химическая структура и биологические свойства основных полисахаридов (β-глюканов), выделенных из различных видов грибов, в частности, лентинан, шизофиллан, грифолан, ганодеран, крестин. Представлена информация по взаимосвязи биологической активности полисахаридов от их химической структуры, состава моносахаридов, молекулярной массы, химической модификации, модели ветвления и конформации. Описаны пребиотические свойства полисахаридов высших грибов. Установлено, что полисахаридные фракции высших грибов способствуют росту пробиотических штаммов бактерий, модулируют кишечную микробиоту человека и стимулируют выработку короткоцепочечных жирных кислот.
Скачивания
Metrics
Литература
Elnahas O.M., Elkhateed W.A., Daba G.M. International Journal of Biological Macromolecules, 2024, vol. 266, 130893. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.130893.
Elnahas M.O., Amin M.A., Hussein M.M., Shanbhag V.C., Ali A.E., Wall J.D. Molecules, 2017, vol. 22, no. 9, p. 18. https://doi.org/10.3390/molecules22091396.
Vetter J. Foods, 2023, vol. 12, no. 5, p. 19. https://doi.org/10.3390/foods12051009.
Nimrichter L., Rodrigues M.L., Rodrigues E.G., Travassos L.R. Microbes and infection, 2005, vol. 7, no. 4, pp. 789–798. https://doi.org/10.1016/j.micinf.2005.03.002.
Gow N.A., Latge J.-P., Munro C.A. Microbil. Spectr., 2017, vol. 5, no. 3, p. 25. https://doi.org/10.1128/microbiolspec.FUNK-0035-2016.
Agustinho D.P., Miller L.C., Li L.X., Doering T.L. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, 2018, vol. 113, no. 7, e180040. https://doi.org/10.1590/0074-02760180040.
Wasser S. Biometrical Journal, 2014, vol. 37, no. 6, p. 56. https://doi.org/10.4103/2319-4170.138318.
Narayanan K.B., Zo S.M., Han S.S. International Journal of Biological Macromolecules, 2020, vol. 149, pp. 724–731. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.01.276.
Liang J., Zhang M., Wang X., Ren Y., Yue T., Wang Z., Gao Z. Carbohydr. Polym., 2021, vol. 273, p. 12. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.118558.
Giavasis I., Biliaderis C.G. Microbial Polysaccharides, Functional Food Carbohydrates. CRC Press, Boca Raton, 2006, pp. 167–214.
Cho S.-M., Park J.-S., Kim K.-P., Cha D.-Y., Kim H.-M., Yoo I.-D. The Korean Journal of Mycology, 1999, vol. 27, no. 2, pp. 170–174.
Liu X., Luo D., Guan J., Chen J., Xu X. Frontiers in Nutrition, 2022, vol. 9, p. 20. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1087826.
Zhang J., Wen C., Duan Y., Zhang H., Ma H. International Journal of Biological Macromolecules, 2019, vol. 132, pp. 906–914. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.04.020.
Zhang Z., Lv G., He W., Shi L., Pan H., Fan L. Carbohydrate Polymers, 2013, vol. 98, no. 2, pp. 1524–1531. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.07.052.
Zhang Z.F., Lv G.Y., Jiang X., Cheng J.H., Fan L.F. Carbohydrate Polymers, 2015, vol. 117, pp. 185–191. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.09.059.
Su C.H., Lai M.N., Ng L.T. Food Chemistry, 2017, vol. 220, pp. 400–405. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.09.181.
Hwang A.Y., Yang S.C., Kim J., Lim T., Cho H., Hwang K.T. LWT, 2019, vol. 110, pp. 80–84. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.04.073.
Shu X., Zhang Y., Jia J., Ren X., Wang Y. International Journal of Biological Macromolecules, 2019, vol. 128, pp. 858–869. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.01.214.
Yang H., Yin T., Zhang S. International Journal of Food Properties, 2015, vol. 18, no. 7, pp. 1385–1390. https://doi.org/10.1080/10942912.2014.915849.
Wang Y., Jia J., Ren X., Li B., Zhang Q. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 120, pp. 1760–1769. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.09.209.
Liu Y., Zhou Y., Liu M., Wang Q., Li Y. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 112, pp. 326–332. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.01.13
Guo X., Zou X., Sun M. Carbohydrate Polymers, 2010, vol. 80, no. 2, pp. 344–349. https://doi.org/10.1016/ j.carbpol.2009.11.0.
Li S., Li J., Zhang J., Wang W., Wang X., Jing H. Evidence-based complementary and alternative medicine: eCAM. 2017, vol. 2017, p. 12. https://doi.org/10.1155/2017/7298683.
Wang Z.B., Pei J.J., Ma H.L., Cai P.F., Yan J.K. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 109, pp. 49–55. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.03.057.
Pei J.J., Wang Z.B., Ma H.L., Yan J.K. Carbohydrate Polymers, 2015, vol. 115, pp. 472–477. https://doi.org/10.1016/j. carbpol.2014.09.017.
Szwengiel A., Stachowiak B. Carbohydrate Polymers, 2016, vol. 146, pp. 310–319. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.03.015.
Palacios I., García-Lafuente A., Guillamon E., Villares A. Carbohydrate Research, 2012, vol. 358, pp. 72–77. https://doi.org/10.1016/j.carres.2012.06.016.
Sermwittayawong D., Patninan K., Phothiphiphit S., Boonyarattanakalin S., Sermwittayawong N., Hutadilok-Towatana N. Journal of Food Biochemistry, 2018, vol. 42, no. 5, e12606. https://doi.org/10.1111/jfbc.12606.
Gong P., Wang S., Liu M., Chen F., Yang W., Chang X. Carbohydrate Research, 2020, vol. 494, 108037. https://doi.org/10.1016/j.carres.2020.108037.
Miao J., Regenstein J.M., Qiu J., Zhang J., Zhang X., Li H., Zhang H., Wang Z. International Journal of Biological Macromolecules, 2020, vol. 150, pp. 102–113. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.02.054.
B´erard A., Clavel T., Le Bourvellec C., Davoine A., Le Gall S., Doussan C., Bureau S. Soil Biology and Biochemistry, 2020, vol. 149, 107961. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2020.107961.
Ruthes A., Smiderle F., Iacomini M. Carbohyd Polym., 2015, vol. 117, pp. 753–761. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2014.10.051.
Teng C., Qin P., Shi Z., Zhang W., Yang X., Yao Y., Ren G. Food Hydrocolloids, 2021, vol. 113, p. 10. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106392.
da Silva Milhorini S., Simas F., Smiderle F., Inara de Jesus L., Rosado F., Longoria E. Food Hydrocolloids, 2022, vol. 125, p. 9. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.107392.
Smiderle F.R., Morales D., Gil-Ramírez A., de Jesus L.I., Gilbert-Lopez B., Iacomini M. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 156, pp. 165–174. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.09.029.
Akram K., Shahbaz H.M., Kim G.R., Farooq U., Kwon J.H. Journal of Food Science, 2017, vol. 82, no. 2, pp. 296–303. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13590.
Parniakov O., Lebovka N.I., Van Hecke E., Vorobiev E. Food and Bioprocess Technology, 2014, vol. 7, no. 1, pp. 174–183. https://doi.org/10.1007/s11947-013-1059-y.
Shang H., Wu H., Dong X., Shi X., Wang X., Tian Y. Process Biochemistry, 2019, vol. 82, pp. 179–188. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2019.03.027.
Zhu Y., Yu X., Ge Q., Li J., Wang D., Wei Y., Ouyang Z. International Journal of Biological Macromolecules, 2020, vol. 157, pp. 394–400. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.04.163.
Wang B., Niu J., Mai B., Shi F., Li M., Chen L., Wang P., Liu Q. Glycoconjugate Journal, 2020, vol. 37, pp. 777–789. https://doi.org/10.1007/s10719-020-09949-5.
Wu Y., Liu H., Li Z., Huang D., Nong L., Ning Z., Hu Z., Xu C., Yan J.-K. Preparative Biochemistry and Biotechnol-ogy, 2022, vol. 52, no. 1, pp. 89–98. https://doi.org/10.1080/10826068.2021.1911815.
Chikari F., Han J., Wang Y., Ao W. Process Biochemistry, 2020, vol. 95, pp. 297–306. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2020.03.009.
Liu Z., Yu D., Li L., Liu X., Zhang H., Sun W., Lin C.-C., Chen J., Chen Z., Wang W. Molecules, 2019, vol. 24, no. 3. https://doi.org/10.3390/molecules24030403.
You Q., Yin X., Ji C. Carbohydr. Polym., 2014, vol. 101, pp. 379–385. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.09.031.
Tang W., Liu D., Yin J.-Y., Nie S.-P. Trends in Food Science & Technology, 2020, vol. 99, pp. 76–87. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.02.015.
Lu Z., Lee P.-R., Yang H. Food Hydrocolloids, 2022, vol. 130, p. 12. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.107691.
Ji X., Han L., Liu F., Yin S., Peng Q., Wang M. International Journal of Biological Macromolecules, 2019, vol. 127, pp. 204–209. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.01.043.
Li H., Cao K., Cong P., Liu Y., Cui H., Xue C. Carbohydr. Polym., 2018, vol. 190, pp. 87–94. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.02.077.
Leong Y., Yang F., Chang J. Carbohyd Polym., 2021, vol. 251. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.117006.
Wu D., He Y., Fu M., Gan R., Hu Y., Peng L. Food Hydrocolloids, 2022, vol. 122. https://doi.org/10. 1016/j.foodhyd.2021.107085.
Lu H., Lou H., Hu J., Liu Z., Chen Q. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2020, vol. 19, no. 5, pp. 2333–2356. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12602.
Yadav D., Negi P.S. Food Research International, 2021, vol. 148, no. 4. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110599.
Araújo-Rodrigues H., Sofia Sousa A., Pintado M.E., Barros D. Edible Fungi: Chemical composition, nutrition and health effects. Royal Society of Chemistry, 2022, pp. 232–272. https://doi.org/10.1039/9781839167522-00232.
Niego A.G., Rapior S., Thongklang N., Rasp´e O., Jaidee W., Lumyong S., Hyde K.D. Journal of Fungi, 2021, vol. 7, no. 5. https://doi.org/10.3390/jof7050397.
Chakraborty N., Banerjee A., Sarkar A., Ghosh S., Acharya K. Biointerface Research in Applied Chemistry, 2020, vol. 11, no. 2, pp. 8915–8930. https://doi.org/10.33263/BRIAC112.89158930.
Maity P., Sen I.K., Chakraborty I., Mondal S., Bar H., Bhanja S.K., Maity G.N. International Journal of Biological Macromolecules, 2021, vol. 172, pp. 408–417. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.01.081.
Cerletti C., Esposito S., Iacoviello L. Nutrients, 2021, vol. 13, no. 7. https://doi.org/10.3390/nu13072195.
Du B., Meenu M., Liu H., Xu B. International Journal of Molecular Sciences, 2019, vol. 20, no. 16. https://doi.org/10.3390/ijms20164032.
Cateni F., Gargano M.L., Procida G., Venturella G., Cirlincione F., Ferraro V. Nutrition and health. Phytochemistry Reviews, 2022, vol. 21, no. 2, pp. 339–383. https://doi.org/10.1007/s11101-021-09748-2.
Martinez-Medina G.A., Ch´avez-Gonz´alez M.L., Verma D.K., Prado-Barrag´an L.A., Martínez-Hern´andez J.L., Flo-res-Gallegos A.C., Aguilar C.N. Journal of Functional Foods, 2021, vol. 77. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104326.
Su Y., Cheng S., Ding Y., Wang L., Sun M., Man C., Zhang Y., Jiang Y. International Journal of Biological Macro-molecules, 2023, vol. 233. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.123558.
Ferreiro E., Pita I.R., Mota S.I., Valero J., Ferreira N.R., Fernandes T., Rego A.C. Oncotarget, 2018, vol. 9, no. 68, pp. 32929–32942. https://doi.org/10.18632/oncotarget.25978.
Miro´nczuk-Chodakowska I., Kujawowicz K., Witkowska A.M. Nutrients, 2021, vol. 13, no. 11, p. 3960. https://doi.org/10.3390/nu13113960.
Thongsiri C., Nagai-Yoshioka Y., Yamasaki R., Adachi Y., Usui M., Nakashima K., Nishihara T., Ariyoshi W. Car-bohydrate Polymers, 2021, vol. 253, no. 7. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.117285.
Reddy P., Rajeswari U., Kumar S. Carbohydrate Research, 2021, vol. 503, no. 12. https://doi.org/10.1016/j.carres.2021.108297.
Binfen Z., Zhen-hua T., Ju-fang G. Advances in metabolic resistance to insecticides in insects. Elsevier Inc., 2008, vol. 323, pp. 313–315.
Chioru A. Chirsanova A. Food and Nutrition Sciences, 2023, vol. 14, pp. 963–983. https://doi.org/10.4236/fns.2023.1410061.
Sobieralski K., Siwulski M., Lisiecka J., Jedryczka M., Golak I.S., Jozwiak D.F. Acta Scientiarum Polonorum-Hortorum Cultus, 2012, vol. 11, pp. 111–128.
Ooi V.E.C., Liu F. Current Medicinal Chemistry, 2000, vol. 7, pp. 715–729. https://doi.org/10.2174/0929867003374705.
Stoica R.M., Moscovici M., Lakatos E.S., Cioca L.I. Properties and Pharmaceutical, 2023, vol. 11, p. 335. https://doi.org/10.3390/pr11020335.
Mostecka H., Machkova Z., Masek K., Kaneko Y., Chihara G. International Journal of Immunopharmacology, 1991, vol. 13, pp. 281–289.
Bel G., Szollosi J., Chiiara G., Fachet J. International Journal of Immunopharmacology, 1989, vol. 11, pp. 615–621.
Wang X., Xu X., Zhang L. Journal of Chemical Physics, 2008, vol. 112, pp. 10343–10351. https://doi.org/10.1021/jp802174v.
Zhang X., Xu J., Zhang L. Biopolymers, 2005, vol. 78, pp. 187–196. https://doi.org/10.1002/bip.20273.
Yagi M., Watanabe S., Yoshino S., Hazama S., Suga T., Nakazama S. Gan Kagaku Ryoho, 2010, vol. 37, pp. 457–462.
Oba K., Kobayashi M., Matsui T., Kodera Y., Sakamoto J. Anticancer Research, 2009, vol. 29, pp. 2739–2745.
Hori T., Ikehara T., Takatsuka S., Fukuoka T., Tendo M., Tezuka K., Dan N., Nishino H., Hirakawa K. Gan Kagaku Ryoho, 2011, vol. 38, pp. 293–295.
Vannucci L., Sima P., Vetvicka V., Kˇrižan J. American Journal of Immunology, 2017, vol. 13, pp. 50–61. https://doi.org/10.3844/ajisp.2017.50.61.
Abdel-Mohsen A.M., Abdel-Rahman R.M., Fouda M.M.G., Vojtova L., Uhrova L., Hassan A.F., Al-Deyab S.S., El-Shamy I.E., Jancar J. Carbohydr. Polym., 2014, vol. 102, pp. 238–245. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.11.040.
Koenig S. Production of microbial hydrocolloids from renewable resources. München, 2019, 216 p.
Sutivisedsak N., Leathers T.D., Price N.P.J. Springerplus, 2013, vol. 2, 476. https://doi.org/10.1186/2193-1801-2-476.
Saetang N., Ramaraj R., Unpaprom Y. Biomass Conversion and Biorefinery, 2022, vol. 14, pp. 2707–2719. https://doi.org/10.1007/s13399-022-02384-6.
Zhao S., Gao Q., Rong C., Wang S., Zhao Z., Liu Y. J. Fungi., 2020, vol. 6. https://doi.org/10.3390/jof6040269.
Mansour A., Daba A., Baddour N., El-Saadani M., Aleem E. Journal of Cancer Research and Clinical Oncology, 2012, vol. 138, pp. 1579–1596. https://doi.org/10.1007/s00432-012-1224-0.
Zhou B., Fu Q., Song S.S., Zheng H.L., Wei Y.Z. Bangladesh Journal of Pharmacology, 2015, vol. 10, pp. 759–764. https://doi.org/10.3329/bjp.v10i4.23834.
Lee S., Ki C.S. Carbohydr. Polym., 2020, vol. 229. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.115555.
Atiq A., Parhar I. Molecules, 2020, vol. 25. https://doi.org/10.3390/molecules25214895.
Matsumoto T., Numata M., Anada T., Mizu M., Koumoto K., Sakurai K., Nagasaki T., Shinkai S. Biochimica et Bio-physica Acta, 2004, vol. 1670, pp. 91–104. https://doi.org/10.1016/j.bbagen.2003.10.019.
Minato K. Diet Components Immune Funct, 2010. https://doi.org/10.1007/978-1-60761-061-8.
Bohn J.A., BeMiller J.N. Carbohydr Polym., 1995, vol. 28, pp. 3–14. https://doi.org/10.1016/0144-8617(95)00076-3.
Mao C.F., Hsu M.C., Hwang W.H. Carbohydr Polym., 2007, vol. 68, pp. 502–510. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2006.11.003.
He X., Wang X., Fang J., Chang Y., Ning N., Guo H., Huang L., Huang X., Zhao Z. Int J Biol Macromol., 2017, vol. 101, pp. 910–921. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.03.177.
Mayell M. Alternative Medicine Review, 2001, vol. 6, pp. 48–60.
Seo Y.R., Patel D.K., Shin W.C., Sim W.S., Lee O.H., Lim K.T. Biomed Research International, 2019, vol. 2019. https://doi.org/10.1155/2019/7528609.
Wu J.Y., Siu K.C., Geng P. Foods, 2021, vol. 10, p. 95. https://doi.org/10.3390/foods10010095.
Masuda Y., Inoue H., Ohta H., Miyake A., Konishi M., Nanba H. International Journal of Cancer, 2013, vol. 133, pp. 108–119.
Kodama N., Murata Y., Asakawa A., Inui A., Hayashi M., Sakai N., Nanba H. Nutrition, 2005, vol. 21, pp. 624–629. https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.09.021.
Nie X., Shi B., Ding Y., Tao W. International Journal of Biological Macromolecules, 2006, vol. 39, vol. 228–233. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2006.03.030.
Lema D.R., Iglesias O.M., Portela C.F.A., Blanco A.R., Ayerbes M.V., Díaz A.D., Pais A.C., Prego C., Figueroa A. International Journal of Medical Sciences, 2019, vol. 16, pp. 231–240. https://doi.org/10.7150/ijms.28811.
Shomori K., Yamamoto M., Arifuku I., Teramachi K., Ito H. Oncology Reports, 2009, vol. 22, pp. 615–620. https://doi.org/10.3892/or_00000480.
Gonzaga M.L.C., Ricardo N.M.P.S., Heatley F., Soares S. de A. Carbohydrate Polymers, 2005, vol. 60, no. 1, pp. 43–49. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2004.11.022.
Di F., Cheng W., Li L., Pu C., Sun R., Zhang J., Wang C., Li M. Fermentation, 2024, vol. 10, 292. https://doi.org/10.3390/fermentation10060292.
Tian L., Roos Y.H., Gómez-Mascaraque L.G., Lu X., Miao S. Polymers, 2023, vol. 15. https://doi.org/10.3390/polym15071771.
Araújo-Rodrigues H., Sousa A.S., Relvas B.J., Tavaria F.K. Carbohydrate Polymers, 2024, vol. 333. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2024.121978.
Jones M., Kujundzic M., John S., Bismarck A. Marine Drugs, 2020, vol. 18, no. 1. https://doi.org/10.3390/md18010064.
Synytsya A., Nov´ak M. Carbohydrate Polymers, 2013, vol. 92, no. 1, pp. 792–809. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.09.077.
Wang H., Ma J.X., Zhou M., Si J., Cui B.K. Frontiers in Microbiology, 2022, vol. 13. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.965934.
Gong P., Wang S., Liu M., Chen F., Yang W., Chang X., Liu N., Zhao Y., Wang J., Chen X. Carbohydrate Research, 2020, vol. 494. https://doi.org/10.1016/j.carres.2020.108037.
Tian B., Geng Y., Xu T., Zou X., Mao R., Pi X., Sun P. Frontiers in Nutrition, 2022, vol. 9, pp. 1–17. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.858585.
Ferreira S.S., Passos C.P., Madureira P., Vilanova M., Coimbra M.A. Carbohydrate Polymers, 2015, vol. 132, pp. 378–396. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.05.079.
Li X., He Y., Zeng P., Liu Y., Zhang M., Hao C., Wang H., Lv Z., Zhang L. Journal of Cellular and Molecular Medi-cine, 2019, vol. 23, no. 1, pp. 4–20. https://doi.org/10.1111/jcmm.13564.
Thimmaraju A., Govindan S., Rajendran A., Ramani P., Pateiro M., Lorenzo J.M. International Journal of Food Sci-ence & Technology, 2023, vol. 58, no. 6, pp. 3478–3487. https://doi.org/10.1111/ijfs.16439.
Rizkyana A.D., Ho T.C., Roy V.C., Park J.S., Kiddane A.T., Do Kim G., Chun B.S. Journal of Supercritical Fluids, 2022, vol. 179. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2021.105412.
Zhao J., Hu Y., Qian C., Hussain M., Liu S., Zhang A., Sun P. Biology, 2023, vol. 12, no. 1, p. 122. https://doi.org/10.3390/biology12010122.
Deveci E., Çayan F., Tel-Çayan G., Duru M.E. Journal of Food Biochemistry, 2019, vol. 43, no. 9, pp. 1–13. https://doi.org/10.1111/jfbc.12965.
Zhang L., Hu Y., Duan X., Tang T., Shen Y., Hu B., Liu A., Chen H., Li C., Liu Y. International Journal of Biologi-cal Macromolecules, 2018, vol. 113, pp. 1–7. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.02.084.
Sarkar R., Nandan C.K., Bhunia S.K., Maiti S., Maiti T.K., Sikdar S.R., Islam S.S. Carbohydrate Research, 2011, vol. 347, no. 1, pp. 107–113. https://doi.org/10.1016/j.carres.2011.10.043.
Rout D., Mondal S., Chakraborty I., Islam S.S. Carbohydrate Research, 2007, vol. 343, no. 5, pp. 982–987. https://doi.org/10.1016/j.carres.2007.12.022.
Zhang X., Cai Z., Mao H., Hu P., Li X. International Journal of Biological Macromolecules, 2021, vol. 166, pp. 1387–1395. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.11.018.
Bae I.Y., Kim H.W., Yoo H.J., Kim E.S., Lee S., Park D.Y., Lee H.G. Food Research International, 2013, vol. 51, no. 1, pp. 195–200. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2012.12.008.
Chen L., Ge M.-D., Zhu Y.-J., Song Y., Cheung P.C.K., Zhang B.-B., Liu L.-M. Carbohydrate Polymers, 2019, vol. 223. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.115076.
Surenjav U., Zhang L., Xu X., Zhang X., Zeng F. Carbohydrate Polymers, 2006, vol. 63, no. 1, pp. 97–104. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2005.08.011.
Du B., Nie S., Peng F., Yang Y., Xu B. Food Frontiers, 2022, vol. 3, no. 4, pp. 631–640. https://doi.org/10.1002/fft2.150.
Hao W., Hao C., Wu C., Xu Y., Jin C. Chemosphere, 2022, vol. 288. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.132556.
Bonfili L., Cecarini V., Gogoi O., Gong C., Cuccioloni M., Angeletti M., Eleuteri A.M. The FEBS Journal, 2021, vol. 288, no. 9, pp. 2836–2855. https://doi.org/10.1111/febs.15571.
Yin C., Noratto G.D., Fan X., Chen Z., Yao F., Shi D., Gao H. Carbohydrate Polymers, 2020, vol. 250. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.116942.
Gibson G.R., Hutkins R., Sanders M.E., Prescott S.L., Reimer R.A., Salminen S.J., Reid G. Nature Reviews Gastro-enterology and Hepatology, 2017, vol. 14, no. 8, pp. 491–502. https://doi.org/10.1038/nrgastro.2017.75.
Nowak R., Nowacka-Jechalke N., Juda M., Malm A. European Journal of Nutrition, 2018, vol. 57, no. 4, pp. 1511–1521. https://doi.org/10.1007/s00394-017-1436-9.
Inyod T., Ayimbila F., Payapanon A., Keawsompong S. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, 2022, vol. 27, no. 9. https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2021.100298.
Lai Y., Fang Q., Guo X., Lei H., Zhou Q., Wu N., Song C. Journal of Food Measurement and Characterization, 2022, vol. 17, pp. 1–11. https://doi.org/10.1007/s11694-022-01596-8.
Khan I., Huang G., Li X.A., Liao W., Leong W.K., Xia W., Hsiao W.L.W. Pharmacological Research, 2019, vol. 148. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2019.104448.
Wang M., Wichienchot S., He X., Fu X., Huang Q., Zhang B. Trends in Food Science & Technology, 2019, vol. 88, no. 2, pp. 1–9. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.03.005.
Farias D.D.P., de Araújo F.F., Neri-Numa I.A., Pastore G.M. Trends in Food Science & Technology, 2019, vol. 93, no. 9, pp. 23–35. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.09.004.
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







