Проблема легитимизации в политическом дискурсе (на материале высказываний о пенсионной реформе)
Аннотация
Данная статья посвящена лингвоперсонологическому осмыслению проблемы легитимизации, которая является актуальной для политической сферы коммуникации, и способам её решения в лингвистическом аспекте. В ней мы рассмотрели понятия «легитимность», «легитимизация» в политическом дискурсе и стратегии и тактики легитимизирующей деятельности Президента РФ В.В. Путина и лидеров оппозиционных партий В.В. Жириновского (ЛДПР), С.М. Миронова (Справедливая Россия) и Г.А. Зюганова (КПРФ). Данные стратегии и тактики были выделены в результате анализа высказываний политиков о пенсионной реформе, которые получены методом сплошной выборки, а затем систематизированы в группы в соответствии с определенными стратегиями и тактиками. В статье также рассматривается то, с какой целью используются данные стратегии и тактики, так как основная, государственная цель – это проведение пенсионной реформы, но политики оппозиционных партий могут преследовать свои: самоутверждение среди граждан или обвинение правящей партии.
Скачивания
Metrics
Литература
Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
Голянская В.А., Мельник Н.В. Стратегии и тактики политической манипуляции в СМИ // Филология и человек. Барнаул, 2019. № 3.
Дейк Тён ван. Дискурс и власть: Репрезентация доминирования в языке и коммуникации. М., 2013.
Додонов В.Н., Ермаков В.Д., Крылова М.А. Большой юридический словарь. М., 1998.
Иссерс О.С. Массовая речевая культура в аспекте медиатизации социальных коммуникаций // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2019. Т. 18. № 6.
Литвишко О.М. Дискурсивные маркеры в государственных политико-правовых документах (на материале Ежегодного послания Президента Федеральному собранию РФ и Ежегодного послания Президента США Конгрессу) // Филология и человек, 2019. № 1.
Михалева О.Л. Политический дискурс: Специфика манипулятивного воздействия. М., 2009.
Новая философская энциклопедия: в 4-х тт. М., 2000.
Политическая наука: Словарь-справочник [Электронный ресурс]. URL: http://niv.ru/doc/dictionary/political-science/index.htm.
Савельева И.В. Механизмы легитимизации в медиадискурсе (на материале интернет-СМИ) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2019. Т. 18. № 6.
Синельникова Л.Н. Семантика и стилистика языковых корреляций дискурса власти // Дискурсы власти. Орел, 2015.
Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии. М., 2009.
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике [Электронный ресурс]. URL: http://nlr.ru/cat/edict/EcoDict/index1.htm.
Энциклопедия социологии [Электронный ресурс]. URL: http://sociology.niv.ru/doc/encyclopedia/socio/index.htm.
Редакционная коллегия научного журнала «Филология и человек» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), Кодекс этики научных публикаций), а также учитываeт ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
Во избежание недобросовестной практики в публикационной деятельности (плагиат, изложение недостоверных сведений и др.), в целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов каждый член редакционной коллегии, автор, рецензент, издатель, а также учреждения, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.